Balonmano Liga Guerreras Iberdrola

Mecalia Atlético Guardés arrolla con buen juego a Zuazo

Minutos antes del comienzo del partido, se hace entrega del trofeo Guerrera Iberdrola Jornada 7, a Paula Pérez Buforn del H.G Bilbao – Prosetecnisa Zuazo y entrega del trofeo Guerrera Iberdrola Jornada 8, a Jennifer Gutiérrez del Mecalia Atlético Guardés.

MECALIA ATLÉTICO GUARDES 27 19 H.G. BILBAO – PROSETECNISA BM ZUAZO

En la previa hablábamos de la potente defensa 6-0 del Zuazo, con las posiciones centrales para Patricia Elorza y Ainhoa Hernández; en el partido de hoy optaba el entrenador visitante, Juan José González Valle por sorprender con un avanzado, dejando en un solitario 3 a Elorza y situando a Oihane Manrique como referencia más adelantada.

Ante esta propuesta defensiva, el ataque del Guardés se movía en circulaciones amplias de su primera línea y con desdoblamientos tanto de éstas como de sus extremos, sumaba a esta movilidad los lanzamientos exteriores acertadísimos de Luciana Mendoza, así como de sus penetraciones ante el pasillo del exterior que dejaba Ana Portu con su circulación.

La defensa del Guardés también sorprendía, situando como pareja central a Inés Hernández y Marta Méndez, ayudadas por Luciana y Naiara Egozkue en sus flancos, para contrarrestar la envergadura y potencia de Ainhoa Hernández.

Y aunque el ataque de Zuazo con permutas y doble pivote de los extremos, tuvo su premio en los primeros 2 goles del equipo visitante, después sufría una tremenda sequía (13 minutos), al no encontrar espacios en esa defensa tan congestionada que hacía imposible el tiro exterior en apoyo o cadera de Luján y muy difícil el tiro en salto por la envergadura de torres como Ainhoa, Inés y Marta.

Todo esto se unía a varias pérdidas de balón del equipo vasco que castigaban las gallegas con salidas rápidas al contraataque.

Fueron 15 minutos casi perfectos del Mecalia Atlético Guardés. Marcador (9-2).

Ante semejante avalancha, tenían que llegar los cambios tácticos. El equipo vasco echaba hacia atrás su defensa y como respuesta Anthía Espiñeira abría su campo visual buscando al extremo para que finalizase.

La pelea en la línea defensiva guardesa tenía sus consecuencias; Ainhoa conseguía sendas exclusiones para Marta Méndez e Inés Hernández y esto provocaba el cambio de jugadoras en la zona central. África Sempere y Ana Portu estaban en desigualdad anatómica, lo que aprovechó Ainhoa para hacer sus primeras dianas.

Pero Zuazo seguía perdiendo el balón en ataque, lo que las condenaba a la contra, donde Jennifer Gutiérrez, en casi 4 goles consecutivos fusilaba a Ana Temprano.

Marcador al descanso (16-9).

Las indicaciones recibidas en los vestuarios no desatascaban en la reanudación las ideas de Zuazo en ataque, Luján en el lateral y Nayla de Andrés en el pivote intentaban franquear la defensa del Guardés y batir a Estela Carrera, que sustituía a una acertada en la primera parte Marisol Carratú.

Por su parte Guardés, seguía bajo la batuta de Anthía rompiendo el 6-0 de Zuazo, alimentando en 6 metros a Africa Sempere.

Cambiaba de nuevo el ataque el Zuazo en el minuto 42 con un marcador (21-13), jugando sin portera, metiendo 7 jugadoras en el campo del Guardés, con doble pivote, buscaban con esa superioridad numérica encontrar a alguna jugadora en buena posición de gol.

Pero todo ello no descentraba a Guardés que seguía encontrando espacios en la defensa vasca.

Por tanto, justo marcador final (27-19), Guardés fue superior en todas las facetas del juego.

Mecalia Atlético Guardés: Estela Carrera (p), Ana Portu (1), África Sempere (6), Luciana Mendoza (3), Inés Hernández( 1), Rosario Urban, Marisol Carratú (p), Anthía Espiñeira (2), Alesia Kurchankova (1), Carla Gómez, Jennifer Gutiérrez (7), Marta Méndez (2), Naiara Egózkue (3), Rebeca Castell (1), Gabriela Romero.
H.G.Bilbao – Prosetecnisa Zuazo: María Luján (4), Nerea Elicegui (1), Estíbaliz Velasco, Ainhoa Hernández (3), Oihane Manrique, Ana Temprano (p), Patricia Elorza, Paula Valdivia (3), Paulina Buforn (3), Nayla de Andrés (2), Amaya Glz de Garibay (3), Kaiene Hernández, Aida Brull.
Parciales cada 5 minutos: 2-2, 4-2, 9-2, 11-4, 13-6, 16-9 (Descanso), 18-10, 20-12, 23-14, 25-17, 26-17, 27-19 (Final).
Árbitros: Antonio Martín Franco y Jose Luis Fernández Fernández. Excluyeron por el Mecalia Atlético Guardés a Carla Gómez (min 12 y 55), Marta Méndez (min 19) e Inés Hernández (min 22) y por el H.G.Bilbao – Prosetecnisa Zuazo a Amaia Glez de Garibay (min 12) y Patricia Elorza (min 23 y 38).
Incidencias: Partido correspondiente a la 9ª Jornada de la Liga Guerreras Iberdrola, celebrado en el Pabellón Municipal de A Sangriña.

Fuente imagen destacada: Eva Collazo.

Siganme en mi Twitter personal @Ayudadefensiva y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBm, en http://www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo y balonmanosa