Otra vez todo a pedir de Boca

La octava fecha de la primera división del fútbol argentino (Super Liga) se llevó a cabo entre el viernes y el lunes, con resultados diversos y pocos goles, solo 28, algunos encuentros con polémicas y contradicciones, en algunos casos por los arbitrajes erróneos y en otros por los mismos protagonistas que no supieron resolver sus carencias futbolísticas.
Todo comenzó el viernes por la noche con Chacarita Juniors, necesitado de puntos y Gimnasia y Esgrima de La Plata que se encuentra en la mitad inferior de la tabla, los locales ganaron 2-0 con tantos del defensor Federico Rosso y Mauro Matos, lograron con este resultado su primera victoria en el torneo y un poco de aire para su técnico Walter Coyete. Luego en el estadio Malvinas Argentinas de Mendoza, Godoy Cruz recibió a Huracán, casi cuando terminaba la primera etapa Ángel González conquistó para los dirigidos por el uruguayo Mauricio Larriera, en el complemento Ignacio Pussetto puso el empate transitorio para el Globo, porque a los 28 minutos Santiago García marcó el definitivo 2-1 para los mendocinos.
El sábado en un vibrante partido, Colón de Santa Fe empató 3-3 con San Martín de San Juan, comenzó ganando el equipo de NéstorPipoGorosito con gol de Claudio Mosca a los 10 minutos de juego, Matías Fritzler empató a los 43, en la segunda parte llegaron más goles, el juvenil Tomás Chancalay y el delantero uruguayo Diego Vera aumentaron para los santafesinos a poco de reiniciarse el juego, más tarde descontó para los sanjuaninos Matías Escudero y cuando culminaba el encuentro, el arquero Luis Ardente convirtió de penal el empate final. El siguiente encuentro los disputaron Lanús (con mayoría de suplentes, recordemos que el 22 y el 29 de noviembre jugará los partidos por la final de la Copa Libertadores de América frente a Gremio de Brasil) con Olimpo de Bahía Blanca, David Depetris y Franco Troyanski convirtieron para el 2-0 de los bahienses, dirigidos desde hace dos partidos por Rubén Forestello. En el estadio Pedro Bidegain, San Lorenzo recibió a Banfield, ganando la visita por 1-0 con gol de Pablo Mouche a los 17 minutos de la primera parte, a los 24 el árbitro Germán Delfino cobró un controversial penal a favor del local por una supuesta mano de un defensor, luego de varias idas y vueltas, con protestas y discusiones incluidas, Nicolás Blandi se hizo cargo del mismo, pero cuando pateó lo hizo débil (ahora le dicen “picar la pelota”) y el arquero del Taladro Facundo Altamirano alcanzó a tocar el balón, que pegó en el travesaño y volvió a sus manos, de ahí en más solo algunas buenas jugadas que no cambiaron el resultado del cotejo. En el estadio Gigante de Arroyito, el local Rosario Central perdió 1-0 con Atlético Tucumán, el gol lo conquistó el ex futbolista del club rosarino, Gervasio Núñez, el club dirigido por el uruguayo Paolo Montero se encuentra en los últimos puestos del torneo, pero por otro lado debe jugar el próximo viernes una de las semifinales por la Copa Argentina, casualmente frente a este mismo club, Atlético Tucumán. En el último partido del día, Racing que no está logrando buenos resultados empató 1-1 con Talleres de Córdoba, comenzó perdiendo con gol de Marcelo Torres, pero empató para los de Diego Cocca el colombiano Andrés Ibarguen.
El domingo por la mañana en su estadio Alfredo Beranger, Temperley cayó por goleada con Defensa y Justicia, fue 4-1, los goles visitantes fueron señalados por Fernando Márquez, Lisandro Martínez y Nicolás Fernández en dos ocasiones, sobre el final del partido Adrián Arregui convirtió de penal el único tanto de los dirigidos por Gustavo Álvarez, que horas más tarde renunció a la dirección técnica de los Gasoleros por los malos resultados de este torneo. Dos partidos se jugaron al mismo horario, por un lado en la cancha de Quilmes, el Centenario, donde Estudiantes de La Plata hace de local, el conjunto platense le ganó 1-0 a Argentinos Juiniors, el gol lo convirtió de cabeza Jonathan Schunke a los dos minutos del segundo tiempo. En el Gigante de Alberdi, en Córdoba, Belgrano empató 0-0 con Independiente. Pero el partido sobresaliente de la fecha era el súper clásico, River Plate y Boca Juniors en el estadio Antonio Vespucio Liberti, solo con público local, el puntero llegaba con mucho a su favor, puesto que en la semana los millonarios habían quedado eliminados de la Copa Libertadores de América frente a Lanús, siendo esto un duro golpe en el ánimo del equipo, cosa que se notó a medias en el transcurso del cotejo, que se jugó de forma fuerte, con jugadas ásperas, para colmo el árbitro Néstor Pitana no estuvo a la altura del lo que se jugaba, se equivocó mucho para ambos lados, expulsó bien a Ignacio Fernández en River luego de una patada en el pecho a Edwin Cardona, que también fue expulsado erróneamente en el segundo tiempo, cuando Enzo Pérez exageró un manotazo del colombiano, según el árbitro él vió un codazo, de la primera expulsión llegó un tiro libre a favor de Boca, el propio Cardona ejecutó y convirtió el primer tanto, en el segundo tiempo Leonardo Ponzio remató de larga distancia para empatar provisoriamente, poco le duró la alegría al local, porque cuatro minutos después el uruguayo Nehitán Nández conectó un pase justo de Pablo Pérez y puso el 2-1 final, los locales pudieron llegar al empate sobre el final del encuentro, pero anularon la jugada porque según el asistente del árbitro, Juan Belatti, la pelota había salido del campo de juego. Mucho enojo e impotencia por el lado del River y la contracara fue la alegría del conjunto de Guillermo Barros Schelotto, que marchan punteros, invictos, ganaron ocho de ocho partidos, convirtieron 21 goles y solo le marcaron dos.
Para el lunes habían programado tres partidos, en los dos primeros el resultado fue el mismo, con mal juego y pocas jugadas de peligro, tanto Arsenal con Tigre y Patronato de Paraná con Newell´s Old Boys empataron 0-0, ambos encuentros para olvidar pronto. Sí hubo goles en Vélez Sarsfield con Unión de Santa Fe en Liniers, los visitantes ganaron 2-0 con goles de Franco Soldano y Lucas Gamba.
Boca Juniors con 24 unidades sacó siete de ventaja al segundo, Unión que tiene 17, los siguen Talleres y San Lorenzo con 15, Huracán, Colón, Banfield y San Martín con 14, Argentinos Juniors y Godoy Cruz 13. Siguen en descenso directo Chacarita, Arsenal, Temperley y Olimpo, peligran también Huracán, Vélez, Patronato y Tigre.
Cada fecha que pasa se incrementa la emoción por el juego, pero hay un solo equipo que parece hacer las cosas bien, su ventaja es la de tener una excelente economía, un buen plantel y el hecho de jugar un solo torneo, el local, por lo menos en esta parte del año, este club es Boca Juniors, que si bien falta mucho para terminar el campeonato, parece encaminado a pelear nuevamente por el título. Veremos que es lo que sucede de aquí en más y cual club le hace fuerza en la segunda parte con la posibilidad de reforzar sus equipos.

Síganme en @hablamosxdeport y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.