Los donostiarras vuelven a gobernar en casa tras el derbi guipuzcoano

Willian José, Januzaj y Oyarzabal sellan la victoria con tres goles

La Real Sociedad se hace con el triunfo del derbi guipuzcoano en un encuentro muy desigualado. El Eibar, que sigue gafado en un estadio en el que nunca ha ganado, se sitúa en una difícil situación, a sólo dos puntos del descenso. Los de Eusebio Sacristán han dominado con claridad al conjunto visitante por tres goles a uno en el encuentro jugado en Anoeta.

REAL SOCIEDAD 3 1 SD EIBAR
Sobre el campo: un chaparrón y dos goles

El partido comenzó con una ligera llovizna que, junto con el ritmo del juego, fue aumentando e imponiendo más fuerza sobre el verde. Los dos primeros tiros a portería del conjunto eibarrés, en los primeros siete minutos, presagiaban el explosivo ritmo que cobraría el partido en adelante. El primero, un temprano zurdazo de Kike García, detenido por el cancerbero realista; el segundo, un disparo al centro de portería por Takashi Inui, también parado por Rulli. En el minuto 13 William José encontró la inspiración y anotó el 1-0 en el marcador con un testarazo a puerta, desde una posición complicada.

A pesar de que las condiciones no eran las mejores para el juego del fútbol, los donostiarras se sintieron cómodos sobre el verde de Anoeta. Pero frente a un Eibar, uno no puede confiarse y dejar que el juego avance, ha de estar alerta y mantener la posición acertada en todo momento. Januzaj, que se deshizo con elegancia de la defensa azulgrana hasta llegar a portería, con el balón a los pies, tiró a puerta para cometer un terrible error en una ocasión de oro. El belga no tardaría más de ocho minutos en remendar su error. Ante una asistencia de Xabi Prieto y una defensa del Eibar muy lenta, Januzaj tiró a puerta de nuevo. El portero eibarrés detuvo el balón y acto seguido chocó con el atacante, cayendo ambos al suelo. En esta entramada situación el extremo derecho consigue meter, desde el suelo, el balón en portería.

La Real estaba desatada. El sector derecho del campo, con el apoyo del capitán, quemaba leña. En esa diferencia de calidad técnica, sobre el campo empapado, entre los locales y los visitantes se desarrolló un duelo que, a favor de los de Anoeta, terminó por brindarles el segundo gol. Este gol, en el minuto 28, bajó los ánimos del Eibar y se notó en el ritmo de juego en los últimos minutos del primer tiempo. El cuadro visitante vuelve a los vestuarios con la cabeza baja.

Oyarzabal no espera

El arranque de la segunda parte fue de lo más explosivo. Illarra dejó solo a Oyarzabal ante el portero y el eibarrés no perdonó a sus paisanos. Con un control total, efectuó un disparo bajo que se coló entre las piernas de Dmitrovic. El extremo izquierdo dejó el partido resuelto un minuto después del arranque de la segunda mitad.  Iñigo Martínez tuvo el cuarto en un cabezazo, pero fue el Eibar quien, en una jugada aislada, marcó con el zurdazo de Jordán. El gol le dio aire al conjunto azulgrana e incertidumbre al partido, ya que otro tanto sembraría temor en Anoeta. Los locales, que ya saboreaban la victoria, dejaron los ataques peligrosos para pasar a la defensa. A pesar de los esfuerzos, los visitantes no lograron marcar el segundo.

Un triunfo satisfactorio que permite al equipo local avanzar a la séptima posición en la clasificación liguera e irse al parón con los deberes hechos y buenas sensaciones. El postpartido se vio marcado por una declaración de Joan Jordán: “Me he estrenado como goleador pero no vale para nada”. Por el contrario, Oyarzabal se convierte en el pichichi del equipo.

FICHA TÉCNICA
REAL SOCIEDAD: Rulli, Odriozola, Llorente R., I. Martínez, Rodrigues, Illarra, Zurutuza, X. Prieto, Januzaj (Caros V., min 73), Oyarzabal (Canales, min 86) y Willian José.
SD EIBAR: Dmitrovic, Capa, Gálvez, David Lombán (Bebé, min 57), Arbilla, Cote, Rivera, Jordán (Charles, min 85), Inui, Kike G. (I. Sarriegi, min 60) y Sergi Enrich.
Goles: 1-0, min 12: Willian José. 2-0, min 27: Januzaj. 3-0, min 46: Oyarzabal. 3-1, min 72: Joan Jordán.
Árbitro: Daniel Jesus Trujillo Suarez, Comité  de Árbitros de Tenerife. Amonestó a Lombán (min 23), Arbilla (min 68) y Sarriegi (min 81) por el Eibar.
Incidencias: Partido correspondiente a la undécima jornada de la Liga Santander disputado en el Estadio de Anoeta, San Sebastián.

Fuente imagen principal: realsociedad.eus

Sígueme en @Pablo_Saenz y seguid toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en https://sextoanillo.com y en nuestro Facebook www.facebook.com/SextoAnillo