Balonmano

Balonmano en estado puro… y venció Adesal BM

Partido trepidante, espectacular, cualquiera de los calificativos que utilicemos haría referencia a lo vivido hoy en el Pabellón de Fuensanta cordobés. El partido comenzó con un homenaje a Merien Ezbida, la eterna capitana del equipo y retirada por motivos profesionales. Se podía esperar un duelo desigual dada la superior categoría del BM Castellón, equipo de la Liga Guerreras Iberdrola, pero ahí estaban las “señoras”, término utilizado por el entrenador Paco Bustos con sus jugadoras, para vencer esta eliminatoria por 34-33 en la prórroga, tras haber llegado al final del tiempo reglamentario con el resultado de 28-28.

Adesal BM 34 23 BM Castellón

El desarrollo del partido fue un homenaje al balonmano, con defensas aguerridas, manteniendo BM Adesal defensa 6:0 que se transformaba en 5:1 con mixta sobre Noelia López en las exclusiones del equipo contrario, a destacar el centro de la defensa con Fátima Sissé, Alicia Torres y Coral Ramos. Por su parte BM Castellón mantuvo una defensa abierta que permitía las entradas de Alba Sánchez y Espe López hasta la línea de seis metros. El primer tiempo se desarrolló con la igualdad de todo el partido llegándose a ventajas por parte del equipo visitante nunca superiores a dos goles, guiadas por una excepcional Noelia López, lanzamiento exterior de Ángela López  la aportación de la portería de Irene Sánchez, el resultado al descanso era de 13-15, dos goles abajo que pudieron ser tres de no ser por la intervención de Alba González en el último contraataque del primer tiempo.

Comenzado el segundo tiempo, el entrenador local hizo algunas modificaciones dando entrada a Coral Ramos en ataque y a Amanda Valero en la portería, jugadoras que a la postre resultaron decisivas en el desarrollo del partido, una marcaría el gol decisivo y la portería subió el porcentaje de paradas con respecto al primer tiempo que ya había sido bueno. También BM Castellón hizo cambios en la portería y la entrada de Paula Alonso mejoró las prestaciones  del primer tiempo. En este acto BM Adesal mejoró su aportación defensiva frenando las incursiones de  Noelia López, y obligando a buscar lanzamiento desde los extremos y en penetración. Las cordobesas buscaron los apoyos de su pívot  Alicia Torres que se convirtió en verdugo de las castellonenses y con su juego estático y bloqueos, favorecían las entradas de laterales y extremos. Cuando BM Adesal consiguió ponerse delante en el marcador, allí estaban las rivales para con el apoyo de su pivote, que sacó rendimiento a su juego con los siete metros y ante todo mucha continuidad en el juego de ataque que era la única forma de superar a la aguerrida defensa fuensantina y a una Amanda estelar. Pudo ganar cualquiera, ya que se llegó al minuto 59:45 con uno arriba para las cordobesas y balón para BM Castellón; en el lanzamiento parada espectacular de Amanda y en el rechace empate y a la prórroga.

Podríamos decir que no queríamos que acabara el espectáculo, un homenaje a este deporte, el desarrollo del tiempo añadido transcurrió igual que el resto del partido con intercambio de goles hasta que Coral Ramos al límite del pasivo marcó el gol decisivo para BM Adesal.

Desde el punto de vista deportivo todo un éxito para el club cordobés, en lo económico un gasto inesperado, difícil de asimilar por los gestores del club al tratarse de una eliminatoria a doble vuelta, todo se andará.

Adesal BM:Alba González, Aroa Montoro (1), Eva Márquez (2), Fátima Sissé (4), Aranzazu Hernández, Alba Sánchez (9), Amanda Valero, Alicia Torres (7), Mari Paz Merina, Vanessa Benítez, Esperanza López ( 8), Coral Ramos (3), María de los Ángeles Ruiz, Andrea Alina.
BM Castellón:Irene Sánchez, Alina Gabriela, Noelia López (12), Noelia Sales (1), Clara Perís (4),  Paula Alonso, Arancha Banacloche, Nerea Fernández (2), Judit Tortajada (4), Ángela López (5),  Joana Rieres, Andrea Claramente (2), Marta Jaqués, Andrea Salvado (3).
Parciales cada cinco minutos: 3-3, 4-6, 7-8, 10-11, 12-12, 13-15 (descanso); 15-16, 17-19, 21-21, 23-23, 24-25 y 28-28 (final 60′). 34-33 (final prórroga)
Árbitros: García Vico y Sanmartín Almazán del colegio Andaluz, no estuvieron a la altura del partido y su actuación fue muy protestada por ambos equipos. Excluyeron a Eva Márquez, Alicia Torres, Vanesa Benítez, Esperanza López, Fátima Sissé, de BM Adesal y por parte de Bm Castellón, Alina Gabriela, Noelia López, Clara Podría (2), y Marta Jaqués.
Incidencias: Partido correspondiente a la primera fase de la Copa de la Reina disputado en el Pabellón Barrio de la Fuensanta ante unos 150 espectadores.

Sígueme en @pacomangallego, y sigan toda la información y actualidad deportiva en @sextoanillo, todo el balonmano en @SextoAnilloBM, en http://www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram : sextoanillo y   balonmanosa