Spar Citylift Girona le tiene tomada la medida a Lointek Gernika Bizkaia

Spar Citylift Girona y Lointek Gernika Bizkaia cerraban la sexta jornada de la Liga DIA esta tarde a las 19:00h. El partido se saldó de nuevo con una victoria catalana, y este que en este curso deportivo, ambos equipos ya enfrentaron en competición europea hace 3 semanas con las mismas protagonistas como ganadoras. Gernika, un equipo peleón, puso contra las cuerdas a las catalanas en varias ocasiones, pero éstas últimas fueron capaces coger una buena renta a su favor en el tercer cuarto y mantenerla hasta la bocina final, teniéndola que defender con uñas y dientes, para acabar ganando por 10 puntos (80-70). Alston MVP del partido con 16 puntos, 6 rebotes y 4 asistencias (23 de valoración).

Spar Citylift Girona 80 70 Lointek Gernika Bizkaia

Ambos equipos empezaban con fuerza el encuentro. Buen planteamiento del trabajo en equipo, fluidez en las transiciones, rapidez en el juego, buen acierto en el ataque, en resumen, un vistoso primer cuarto que hizo las delicias del público aficionado a este deporte. Sin un dominador claro, las alternancias en el marcador eran constantes y ningún equipo era capaz de romper, manteniéndose la igualdad durante estos 10 minutos. Las locales consiguieron acabar el primer tiempo 2 puntos por arriba (24-22), ya que Molina fue incapaz de anotar el triple que lanzó sobre la bocina, a pesar de que el técnico gernikarra paró el partido a 11 segundos del final para preparar esta jugada.

Girona comenzaba el cuarto con un 6-0 de parcial en los 3 primeros minutos poniendo el 30-22 en el luminoso y obligando a que Mario López llamara a sus pupilas al banquillo para reestructurar al equipo. Tras el parón, Bas, desde el triple, inició el despertar visitante en este cuarto, que les serviría para ir recortando distancias. En el minuto 5:33, Alminaite cometía antideportiva sobre Pina, que convertía los 2 tiros libres y ponía a las suyas a 5 puntos (35-30). De lo que no sacaron provecho fue de la posesión correspondiente que acabó con robo de Martínez y con Mendy en la línea de la personal aumentando de nuevo las diferencias hasta los 7 puntos (37-30). Un 2+1 de Alston y un triple de Bas reconducía a las visitantes y dejaba la distancia en la mínima (37-36) a 3 minutos del descanso, era ahora Eric Suris el que se veía obligado a parar momentáneamente la contienda. Las gerundenses consiguieron despegarse de nuevo un poco más, hasta los 5 puntos (43-38) en la recta final del cuarto, pero Devaughn cerraba definitivamente el marcador antes de irse a vestuarios, y dejaba las diferencias en 3 puntos (43-40).

El tercer cuarto empezaba bien para intereses visitantes con un 0-4 que hacía que se volvieran a poner por delante en el marcador (43-44 minuto 7:39). Pero esto despertó a las catalanas y les pagaron con la misma moneda (48-44 minuto 5:42). Y esto no fue todo, Girona iba poniendo tierra de por medio progresivamente, ni un tiempo muerto del banco visitante cortaba la racha local. Y lo que se presentaba como un buen tiempo para las vascas, se quedó en un simple espejismo, donde iban viendo como las gerundenses se distanciaban hasta llegar a los 11 puntos en varias ocasiones, la última a 1:08 del final del tercer periodo (61-50). Ariztimuño cerraba el cuarto desde la línea de 4,60, y gracias a su eficacia las suyas se quedaban a 9 puntos (61-52) antes de jugarse los últimos 10 minutos de partido.

Pasado el primer minuto del último periodo, las catalanas habían conseguido volver a los dobles dígitos en la diferencia (64-54). Y para colmo, después de esto, Pina cometía su quinta falta personal, por lo que era expulsada del encuentro, con la  protesta de su técnico como respuesta, que no conseguía otra cosa que ganarse la técnica. Martínez aprovechaba esta ocasión para sumar 1 punto más al bando catalán desde la personal. Parecía que Girona tenía encarrilado el encuentro, y en el ecuador del cuarto aún seguía manteniendo la distancia de 10 puntos (71-61). Pero un triple de Bas y otra canasta consecutiva de Devaughn (71-66) daba emoción en Fontajau y apretaban el marcador a 3 minutos del final. Romeo, con 4 puntos en menos de 1 minuto (77-68), daba tranquilidad a su público, y Martínez y Colhado dieron la estocada final (80-68). El marcador lo redondeaba la que fue la mejor del encuentro, Alston, dejando la diferencia en 10 puntos a favor de Uni Girona (80-70).

Este mismo encuentro, y en este mismo escenario, se repetirá en tan sólo 4 días, el jueves 2 de noviembre, en partido de EuroCup. Mientras que los compromisos ligueros para ambos equipos volverán el próximo sábado día 4. Las gernikarras, ya en territorio vasco, a las 20:00h., se enfrentarán a un equipo de la parte alta de la clasificación como es el Star-Center-Uni Ferrol, partido que será retransmitido por Teledeporte. Mientras que las gerundenses viajarán al país vasco a las 18:00h. para verse las caras con otro equipo sobresaliente en este inicio de liga como es IDK Gipuzkoa, que junto a las catalanas, las ferrolanas y las salmantinas, forma un cuarteto con 5 victorias y sólo 1 derrota al frente de la tabla, por lo que el sábado, al menos uno de estos cuatro equipos, el perdedor de este partido, caerá de la cabeza de la clasificación.

80 – Spar Citylift Girona (24+19+18+19): Martínez (15), Mendy (18), Romeo (10), Evans (4), Colhado (10) – quinteto inicial -; Buch (4), Traoré (6), Conde (4), Alminaite (9).
70 – Lointek Gernika Bizkaia (22+18+12+18): Molina (2), Pina (10), Devaughn (14), Bas (22), Alston (16) – quinteto inicial-; Díez (2), Lázaro (2), Ariztimuño (2).
Árbitros: Juan Francisco González Cuervo y David Planells Caicedo. Pina eliminada por faltas.
Incidencias: Partido correspondiente a la sexta jornada de la Liga Dia disputado en el Pabellón Municipal Girona Fontajau (Girona).

Síganme en @albapd13 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA.

Foto destacada vía: Twitter.com /unigirona