Crónicas Fútbol Sala LNFS

Polémica, goles y reparto de puntos en el derbi navarro

Empate de Aspil Vidal Ribera Navarra en la cancha de CA Osasuna Magna, que deja de sumar puntos por segunda vez en esta temporada. Mientras que Osasuna estuvo falto de ideas, además de cansado, Aspil sigue soñando con la Copa de España. Los minutos finales se enfangaron con jugadas polémicas que perjudicaron a los visitantes, que se quejaron en los micrófonos de Eurosport2 del arbitraje.

CA OSASUNA MAGNA 3 3 ASPIL VIDAL RIBERA NAVARRA

Los primeros minutos fueron de tanteo, con mucha pizarra entre dos entrenadores que se conocen a la perfección (más de diez duelos directos en los últimos años). La inclusión de tres zurdos ofensivos por parte de Imanol Arregui la contrarrestó José Lucas Mena ‘Pato’ cambiando a Hamza para dar entrada a Rubi en el primer minuto de partido.

El propio ala gallego tendría la primera ocasión clara del partido, pero su lanzamiento se marchaba cuando tenía todo a favor para adelantar a los suyos. Tras el susto, los osasunistas se lanzaron a la ofensiva contra el marco de Gus, que se convertía – con un juego de pies excelente − en el lanzador de su equipo ante la presión local, pero sin generar peligro.

El primero visitante llegaría en un robo de Iago Rodríguez a Bynho en campo propio. El gallego recuperaba y la ponía al segundo palo para que la rápida llegada de Ferrán Plana certificase el primer tanto en el luminoso. Apenas un minuto después un nuevo error de Bynho, otra vez en zona comprometida, dejaba el balón en zona de diez metros. Esta vez era Sergio González quien recogía el “regalo” pero estrellaba el balón en el travesaño.

Al conjunto irurtzundarra se le atragantaba la presión de los hombres de Pato, que mordían cada vez que veían posibilidad de robo. Así las cosas, Arregui hizo lo que debía: solicitar tiempo muerto para organizar a los suyos antes de que se les fuese el partido. Tras el minuto de descanso, recuperaron la iniciativa del juego y fruto de ello caían dos faltas casi consecutivas para Aspil, cuarta y quinta a falta de ocho minutos para el descanso.

La tuvo Eseverri a falta de seis, pero sería el otro cierre del equipo, Araça, quien anotaría en la siguiente jugada, por bajo, tras una rápida combinación entre Eric Martel y Rafa Usín. Le tocaba frenar el juego a Pato, quien solicitaba tiempo para pedirle a los suyos calma, ante el miedo de cometer una sexta falta. No le funcionaría, aunque sería por mala suerte: Rubi, en un intento de despeje, se golpeaba con el balón en la mano. El árbitro no lo dudaba y señalaba falta, pero Rafa Usín lanzaría el doble penalti al palo.

La quinta de Xota provocaría un nuevo lanzamiento al palo, el tercero del encuentro y segundo de Aspil. Con ambos equipos en bonus y solo 3:30 por disputarse. Una jugada inocente de Bynho en campo contrario –mejor dicho, un placaje a Hamza –le otorgaba a los visitantes la opción de adelantarse de nuevo. Iago Rodríguez no perdonaba y por raso batía a Asier. Con el 1-2 en el marcador de Anaitasuna el partido se marchaba al descanso.

La segunda mitad comenzó con dominio claro para los verdes, que tendrían la mejor ocasión del inicio por medio de Eseverri, que falló lo que no suele, en un chut frontal desde seis metros con Gus en el suelo. Arregui y Pato movían el banquillo, buscando la profundidad que el rival les negaba. Pasaban los minutos y Aspil reclamaba penalti en una posible mano dentro del área local de Rafa Usín, pero los árbitros no consideraban nada punible. El partido bajaba en intensidad, Magna por el cansancio acumulado – había disputado partido de Copa del Rey apenas 48 horas antes − y Ribera porque le venía bien para sus intereses, cansado también por sus cortas rotaciones, provocado a su vez por su corta plantilla.

Y cuando Xota conseguía llegar, emergía la figura de Gus. El portero de 38 años detuvo todo lo que le llegó. Hasta 30 remates acumulaba Osasuna Magna en poco más de 30 minutos, pero la falta de puntería y el estado de forma del meta toledano mantenían el 1-2 en el luminoso. Pato solicitaba tiempo muerto a falta de 5:35, previsiblemente para defenderse en los últimos minutos. Sin embargo, el entrenador alicantino le pedía a sus jugadores que adelantasen la defensa, quejándose que estaban demasiado atrás.

Así lo hacían los visitantes, aprovechando para retrasar todo lo posible la salida de Araça como portero jugador. Un minuto le costó a Xota poder atacar de cinco. Tras un primer ataque dubitativo, una jugada afortunada la remachaba Eseverri –quién si no –para restablecer la igualada en el marcador. Con 2:05 por disputar era Arregui quien solicitaba tiempo, para seguir apostando por el ataque de cinco. Pero sería Aspil quien se aprovecharía: Ferrán cogía un balón y la lanzaba muy alta. Corrían Araça y Martel, que llegaría a tocar con la puntera, pero el balón ya estaba dentro.

Pero si algo caracteriza a Magna es que nunca se rinden. A medio minuto, Hamza se apoyaba en la espalda de Eseverri cuando éste intentaba rematar. No parecía suficiente para derribar al cierre, pero el árbitro pitaba penalti. El propio ‘12’ no perdonaba y volvía a establecer la igualada. El partido se les iba a los visitantes, que se perdían en las protestas. Fruto de ello veía la segunda amonestación Gus, mientras que en el banquillo veían la roja directa Sergio González y el entrenador, también por protestar. Aspil tenía que defenderse en los últimos segundos con un jugador menos, incluso dos, puesto que Xota lo intentó con un último ataque de cinco contra tres que no supieron culminar.

Reparto de puntos justo, vistos los méritos de ambos equipos, pero que deja sorprendentemente peor sabor de boca a Aspil, que tuvo la victoria en su mano durante muchos minutos y que cedió un empate a última hora con unas decisiones polémicas por parte de los árbitros, que se vieron superados por el ambiente de Anaitasuna.

CA Osasuna Magna: Asier, Araça, Bynho, Rafa Usín y Dani Saldise. También jugaron: Eseverri, Víctor, Alvarito, Raúl Martil y Eric Martel. Entrenador: Imanol Arregui.
Aspil Vidal Ribera Navarra: Gus, David, Sepe, Hamza y Sergio González. También jugaron: Sergi Cuxart, Ferrán Plana, Rubi, Mínguez, Iago Rodríguez y Lucas. Entrenador: ‘Pato’.
Goles: 0-1 min 8, Ferrán Plana. 1-1 min 13, Araça. 1-2 min 17, Iago Rodríguez. 2-2 min 37, Eseverri. 2-3 min 39, Ferrán Plana. 3-3 Eseverri, min 40.
Árbitros: Contreras Tejedor y Pérez Álvarez. Amonestaron a Bynho, David, Sepe, y Hamza. Expulsaron por doble amarilla a los visitantes Gus y Sergio González.
Incidencias: Partido correspondiente a la séptima jornada de la Liga Regular de la LNFS, disputado en el Pabellón Anaitasuna de Pamplona ante 3.000 espectadores.