Crónica Fútbol Sala

El Barça despierta a Palma del sueño copero

El F.C. Barcelona Lassa vence a Palma Futsal en los octavos de la Copa de S. M. el Rey, en un partido marcado por la igualdad, gracias a los goles de Joselito y Rafa López

AE Palma Futsal 0 2 FC Barcelona Lassa

El encuentro entre mallorquines y catalanes había causado expectación, pues era el cruzado más igualado de los octavos de final y existía la posibilidad de que los hombres de Vadillo dieran la sorpresa. Una hora antes de que se iniciara la eliminatoria, las taquillas de Son Moix colgaban carteles de ‘Sold out’. Nadie quería perderse el encuentro.

A pesar del gran interés de los amantes del deporte, el partido no empezó al ritmo esperado. Ambos equipos salieron con intención de tantearse, muchos minutos de posesión y pocas ocasiones claras. El gran trabajo en defensa de ambos equipo fue el motivo por el cual no abundaban las ocasiones. Pero con el paso de los minutos, ambos conjuntos se fueron metiendo en el partido y el ritmo de juego subió bruscamente.

El intercambio de jugadas al contraataque era continuo y con  las altas revoluciones a las que había llegado el enfrentamiento, el Barça iría cometiendo faltas hasta llegar a la quinta. Restaban siete minutos para finalizar el primer tiempo. Este dato hizo crecer a Palma, que consiguió encadenar un gran número de jugadas que obligaron a defensa y portero a dar su mejor versión si querían mantener la portería a cero.

Si algo caracteriza al Palma de Vadillo es la presión alta. Y hoy no iba a ser menos, a pesar de enfrentarse a un rival que se encuentra a un par de peldaños por arriba. Tras una gran presión, Paradynski robaría el balón pero el desenlace sería el mismo. Gran intervención de Paco Sedano que hacía desesperar al pívot brasileño.

Tras varias jugadas seguidas en las que Palma creaba peligro, los de Andreu Plaza parecía que conseguían despertar de su letargo.  Se repetía el mismo guión, pero con distintos papeles. Ahora sería Barrón quien se luciría con sus estiradas ante los disparos lejanos de Dyego y Aicardo, o los veloces contraataques de Adolfito y Rivillos.

El encuentro se acercaba al final de la primera mitad y el partido era cada vez más interesante. Tal y como se había prometido. Primero Maico que con una doble ocasión pondría en serios apuros a Paco Sedano. Cuando apenas restaba un minuto, la presión del club catalán obligaba a los de verdes a retroceder hasta el punto de llegar a su propia portería. Joselito (FCB) tras una gran jugada defensiva, conseguía robar el balón cerca del área y conseguía vencer a Carlos Barrón. Se llegaba al descanso con un resultado de 0-2.

Así como la primera mitad fue un intercambio de ofensivas puramente verticales, la segunda fue un dominio de Palma que hizo peligrar la victoria blaugrana. Los de verde seguían ejerciendo esa fuerte presión que tanto resultado les está dando. Y de esta forma provocaron un córner, que con Paco Sedano ya vencido, Chicho no fue capaz de culminar.

Se volverían a girar las tornas, volverían los mejores minutos del Barça gracias a un gran Leo Santana y un gran Joselito. La ocasión más clara la tuvo Esquerdinha, que cortó un pase delante de la portería de Barrón pero no fue capaz de disparar entre los tres palos.

Tras varios minutos con fuertes oleadas y sacrificadas transiciones ofensivas-defensivas, el cansancio no tardó en llegar. Cada vez les pesaban más las piernas, tanto a Barça como a Palma, sumado a la presión que tenían unos por sentenciar el partido y otros, por tratar de remontarlo. El ritmo del encuentro bajó y ambos equipos apostaron por el juego de asociación y posesiones largas, buscando crear peligro pero sin arriesgar demasiado. Tanto uno como otros conseguían crear ocasiones y los porteros de la selección española se vieron obligados a intervenir varias veces.

Pasaban los minutos y la presión que tenía Palma ante la necesidad de anotar un tanto para no caer eliminados de la Copa del Rey. El gol de los baleares no llegaba, pero Vadillo no desistía y apostó por el juego de cinco cuando quedaban cuatro minutos. El conjunto local tuvo la oportunidad de empatar el encuentro, primero Diego Favero y después Paradynski. Pero un inspirado Paco Sedano lo evitaba.

El conjunto de Andreu Plaza tuvo la opción de adelantarse, ante la ausencia de portero, con dos disparos de campo a campo pero el balón se fue desviado. Sin embargo en la siguiente jugada, el rechace de un disparo de Lolo llega a Rafa López que con un disparo desde su campo sentenciaba el encuentre a falta de menos de un minuto. Con el pitado final, el partido concluía 0-2 haciendo que el Barça espere rival en cuartos y Palma caiga eliminado de “su competición”.

Palma Futsal: Barrón, Lolo, Diego Favero, David Pazos y Diego Quintela. También jugaron Eloy Rojas, Maico, Joselito, Tomaz, Chicho y Paradynski.
FC Barcelona Lassa: Paco Sedano, Leo Santana, Aicardo, Dyego y Esquerdinha. También jugaron Joao, Adolfo, Rivillos, Joselito, Roger y Rafa López.
Goles: 0-1 Joselito (min. 19), 0-2 Rafa López (min. 40).
Árbitro: Diego Martínez y Néstor Juan Cerdà. Amonestaron a los locales Tomaz y Carlos Barrón.
Incidencias: Palau Municipal d’Esports de Son Moix. 3.600 aficionados. Encuentro de octavos de final de la Copa del Rey.

Pueden seguirme en mi twitter personal @bielizcue y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y en @SextoAFutsal, en facebook.com/SextoAnillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.