Un derbi vasco del que nadie se esperaba este final

Baskonia 88 86 Gipuzcoa

Tras el salto del balón al aire del Buesa Arena dió comienzo el derbi vasco entre el Baskonia y el Gipuzkoa Basket.

En el primer cuarto el Gipuzkoa Basket presentó un ataque muy fluido y muy sólido, frente a un Baskonia que planteaba una defensa débil y un ataque sin consistencia. Todo esto sumado al liderazgo de los de Porfi Fisac en los rebotes tanto ofensivos (4), como en defensivos (11). Esto hizo que se esbozara un primer cuarto con un marcador favorable para el Gipuzkoa Basket 13-22. En este primer cuarto hay que remarcar el debut en ACB de Patricio Garino.

Al comienzo del segundo cuarto sobre la pista se veía un partido que se estaba jugando con la misma tónica que en el primero, llegando a plantar en el marcador la máxima diferencia, con un más quince para Gipuzkoa. Aunque no todo el cuarto siguió esta línea. Los hombres de Pablo Prigioni dieron un paso al frente y consiguieron reducir la diferencia hasta los diez puntos. El partido estaba cambiando y ya se comenzaba a ver un ataque sólido en el conjunto baskonista . Llegando al descanso con un 36-46 para los de San Sebastián.

En el inicio del tercer cuarto se pudo ver a un Jayson Granger liderando el ataque de Baskonia, aunque de forma dificultosa. Por lo contrario, el Gipuzkoa Basket presentaba un juego muy bien organizado tanto en ataque como en defensa. Janis Timma quien estaba siendo clave en el ataque de Baskonia, fue enviado al banquillo con cuatro faltas tras recibir una falta técnica. En el ecuador del tercer cuarto, Baskonia despertó y encajó todas las piezas de su engranaje para quedarse a solo cinco puntos por detrás en el marcador. Terminando el partido con un 62 – 67 en el electrónico.

Comenzaba el último cuarto y ambos conjuntos se cambiaron los papeles. Los de Vitoria presentaban un gran ataque encabezado por jugadores como Tornike Shengelia, Ilimane Diop y Janis Timma. Tan buena fue la aparición del Baskonia en la cancha que llegaron a firmar un parcial de 15 – 2, llegando a poner en el marcador el 84 – 72. Y cuando parecía que el partido iba a finalizar con la victoria de los de Prigioni, el Gipuzkoa Basket encadenó dos triples consecutivos, estableciendo en el marcador un 84 – 82 y que con una canasta de Kenny Chery el empate apareció en el marcador. Xavi Beraza le dio dos tiros libres a Rodrigue Beaubois, poniendo el 86 – 84. A falta de once segundos Jordan Swing volvía a poner el empate a 86. Cuando la prórroga ya era el final más posible para la resolución del partido, Beaubois finalizó con una bomba en la canasta contraria tras un coast to coast  dándole la victoria al equipo local con un 88-86.

88 – Baskonia (13+23+26+26): Huertas (2), Beaubois (19), Timma (13), Shengelia (23), Poirier (-) -cinco inicial-, Voigtmann (10), Janning (-), Diop (6), Granger (10), Garino (2) y Vildoza (3).
86 – Gipuzkoa Basket (22+24+21+19): Dani Pérez (7), Salvó (5), Swing (20), Clark (5), Norel (21) – cinco inicial-, Oroz (-), Van Lacke (3), Agbelese (-), Chery (17), Pardina (3) y Beraza (-).
Árbitros: José Antonio Martín Bertrán, Juan de Dios Oyón y Esperanza Mendoza. Eliminaron por faltas personales al local Timma (min. 37).
Incidencias: Partido correspondiente a la quinta jornada de la Liga Endesa disputado en el Fernando Buesa Arena ante 8.664 espectadores. Antes del encuentro se guardó un minuto de silencio por las víctimas de los incendios sucedidos en el norte de España y Portugal y por las dos abuelas de Marcelinho Huertas, fallecidas recientemente.

Imagen principal vía: acb.com

Sígueme en Twitter, @rubenms33 y a Sexto Anillo @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @SextoAnillo