El huracán Gernika pasa por Maloste

La Liga DIA regresaba a Maloste para ser protagonista en la Jornada 5. En el ambiente, el duelo entre dos equipos con perspectivas diferentes, por un lado el conjunto local, Gernika Bizkaia, que llegaba después de una dura derrota en Eurocup con intenciones de resarcirse en la competición española y en el otro el equipo madrileño, Movistar Estudiantes, que necesitaba sumar la primera en la liga para levantar el ánimo y salir de la zona de peligro.

Lointek Gernika Bizkaia 101  51 Movistar Estudiantes

El balón se alzaba al cielo gernikarra y el duelo comenzaba con un inicio arrollador por parte de las locales. Un parcial de 7-0 se encajaba rápidamente con una buena unión grupal dentro de la pista, algo que iba necesitando Gernika debido a las novedades de su plantilla. La velocidad de inicio siguió conforme se iban desarrollando los minutos y la acción efectiva de Quirante desde la línea de 6,75 pasaba desapercibida ante el vendaval vasco. Poco pudieron hacer las jugadoras de Estudiantes en este primer cuarto en el que veían que mediante una óptima defensa rival sus posibilidades ofensivas se habían desvanecido.

El cambio de cuarto permitió a las madrileñas mayores opciones en el ataque. Parecían reponerse y dejar a un lado el primer periodo con dos acciones seguidas de San Román y Soler que conseguían bajar la renta local. El tanteo fue más repartido durante estos minutos, las respuestas se daban desde una y otra banda y ambos conjuntos conseguían hacer su hueco en el partido. Sin embargo, Estudiantes no encontraba la posibilidad de dar el golpe y ponerse a la altura de Gernika en el marcador, la diferencia iba cuesta arriba y el descanso llegaba con una cómoda ventaja para las vizcaínas por 40-18.

La reanudación no cambió en absoluto el planteamiento de partido visto hasta el momento. Gernika empezaba con un tiro en suspensión de Sutherland que se apoyaba en un triple de Bass para seguir hacia arriba. La anotación en este cuarto por parte de las locales fue como un huracán que pasaba por el pabellón. Las de Mario López anotaban sin problemas, se notaban cómodas en las labores de la pista y la afición disfrutaba viendo cómo su equipo empezaba a demostrar el guion que se presentaba para ellas a inicio de temporada. Estudiantes no podía controlar los movimientos de sus oponentes, intentaban buscar la mejor posición para no dar por vencido el encuentro y pero cada acierto suyo era contestado con 2 o 3 acciones gernikarras que dejaban prácticamente sentenciado el encuentro a falta de los últimos diez minutos.

El luminoso reflejaba un 76-33 que no bajó los brazos de ninguno de los dos equipos. Las visitantes para intentar maquillar el resultado y las locales demostrando confianza para su afición y dando una visión de lo que se va a esperar a partir de ahora. Mario López daba minutos a sus jugadoras menos habituales que también respondían sin problemas en la labor ofensiva. El logro era llegar a los 100 puntos y así lo consiguieron con un triple de Bass que redondeaba la cifra final a 101. Por su parte, Las de Fito no decayeron y aprovecharon los minutos finales para poder sumar y pasar los 50 puntos.

Finalmente, el encuentro terminaba con un 101-51 en el luminoso en el que se veía reflejada una gran actuación coral de Gernika con varias jugadoras pasando los 10 puntos de valoración. En Estudiantes, Ginzo, González y Quirante intentaron desdibujar un partido para el olvido.