No hay imposibles para Perfumerías Avenida

La ciudad de Salamanca se vestía de fiesta para acoger uno de esos partidos que emocionan y hacen vibrar desde el pitido inicial a cualquier aficionado de este deporte. Perfumerías Avenida acogía en su casa, Würzburg, a un gigante ruso, uno de esos equipos llenos de estrellas, Taurasi, Torrens y Griner, entre otras. Pero a lo que no estaba preparado el “gran” Ekaterimburgo es que las grandes defensas consiguen grandes victorias dejando las individualidades a un lado.

Perfumerías Avenida 56  43 UMMC Ekaterimburg

La marea azul iba afinando sus gargantas para no dejar atrás a su equipo durante los 40 minutos de duelo que esperaban. Los equipos se preparaban para el salto inicial y con él los tambores comenzaban a retumbar en el templo del baloncesto salmantino de la localidad charra.

Sin tiempo para poder si quiera pestañear, Avenida conseguía la primera posesión de balón que rápidamente se convertía en dos puntos sencillos por parte de Givens, jugadora que demostraría un enorme nivel a lo largo de todo el encuentro. La “capi” seguía los movimientos y dirigiendo a sus compañeras conseguía encontrar la perfección para poner el 4-0. El parcial de 7-0 de las salmantinas era frenado por la aparición de la española Torrens en partido. Anotaba dos canastas seguidas que permitían a las suyas entrar en calor y ponerse a punto para avivar el partido. Poco a poco se fue igualando la situación hasta llegar a los minutos finales del cuarto que, tras una canasta de Meeesseman permitía al conjunto ruso irse por delante en el marcador, 14-17.

La diferencia era mínima y reavivó las ganas de Avenida de dar la sorpresa ante el equipo de estrellas. Ortega cambiaba algunas de sus bazas dentro de pista y regresaba a su táctica ideal, cerrarse atrás para no dar seguridad en el tiro a Ekaterimburgo y con ello tener más posibilidades en la ofensiva siguiente. Sus pupilas acataban órdenes y se obtenían resultado, Silvia tomaba el mando de la operativa y volvía a establecer la igualdad en el encuentro enardeciendo así a su público. El juego se seguía construyendo desde abajo apoyado en una buena efectividad en el tiro de parte del quinteto presente en pista. A ello se sumó una vivaz Givens muy pendiente de su oponente para poder robar cada balón que fuese posible. Y, así, llegaron los primeros minutos espectaculares de las salmantinas. Anotaban de tres, robaban, volvían a anotar y con ello sembraban el pánico en la plantilla rusa. Cada momento era más estable por parte de las locales y la diferencia conseguida durante los 5 minutos finales del cuarto sirvieron para marcar el camino de lo que quedaba por venir.

La reanudación no podía ser mejor con un luminoso que reflejaba una ventaja de 6 puntos para Perfumerías Avenida. Torrens intentaba ocultar los fallos de jugadoras de renombre de su equipo sumando los dos primeros puntos del tercer cuarto. Robinson contestaba para seguir con la tentativa de las perfumeras que seguían apasionadas por demostrar todo su potencial. Silvia seguía con uno de esos partidos perfectos, a pesar de sufrir un tirón muscular que le obligó a jugar vendada, y en el que demostraba a su ex-equipo que, aunque pequeña, tiene tablas para rato. El ambiente se caldeaba en Würzburg y las técnicas y antideportivas “volaban” en uno y otro bando. El tiempo pasaba y las salmantinas conseguían parar las tentativas de su rival para poder mantener un ventaja que, aunque pequeña, permitía visualizar la victoria.

Los últimos diez minutos llegaban a la pista, el público gritaba como nunca, al igual que también animaban los aficionados rusos desplazados hasta la ciudad castellana y la acción volvía para superar los niveles anteriores. Ekaterimburg hacia llevar las manos a la cabeza a algún que otro aficionado cuando conseguían con un parcial inicial de 0-3 colocarse a tan solo 3 puntos y poner el punto álgido del encuentro. Sin embargo, Elonu volvía a demostrar su gran efectividad y comportamiento dentro de la pista para coger margen y seguir sumando. La defensa, clave desde el minuto 1, tomó su máximo protagonismo, las rusas solo consiguieron una canasta más a lo largo del cuarto mientras que Avenida iba sin miedo hacia aro logrando anotaciones que hacían levantar a la marea de sus asientos.  Nada frenaba a Avenida, la comodidad se establecía y el orgullo permitía el disfrute en la pista. Se empezaba a entonar el cántico de “ale Avenida, ale” y el equipo más la afición celebraban una victoria por 56 a 43 que sabe a triunfo, a gloria y a seguir queriendo más.