Balonmano

Así caen unas campeonas…..

Hay derrotas que dignifican y hacen a los equipos más fuertes, y esta es una de ellas, el Mecalia Atlético Guardés cae eliminado en la segunda ronda de la EHF Cup, pero lo hace como los espartanos, sudando sangre y haciendo que el cuerpo técnico del Astrakhanochka, uno de los favoritos de esta competición, demuestre que no tienen clase, ni conocen lo que es el Fair play.

MECALIA ATLETICO GUARDES 30 33 ASTRAKHANOCHKA

Partido de vuelta de la eliminatoria, mismo escenario, mismas jugadoras, pero un handicap añadido para la guardesas, levantar un +3 que había conseguido en el primer partido el equipo ruso. (28-25).

El partido comienza con la defensa central rusa formada por Shaposhikova, Postnova, Sabirova y Antonova, en el lado gallego África, Inés, Naiara y Marta Méndez.

Los primeros 5 minutos eran para el Astrak, al primer gol de África le sucedían rápidas transiciones y lanzamientos más eficaces por parte de la extremo derecho Yemelyanenka y la central Chigirinova.

Ambos equipos empiezan con una fuerte defensa, más la rusa, brutal y como en el primer encuentro reparto del ciclo de amarillas en apenas 10 minutos.

La igualdad en el marcador (4-5), dejaba claro que Guardés no se olvidaba del cómputo global de la eliminatoria, y buscaba el partido desde los primeros minutos.

Cuando las rusas estaban haciendo méritos para alguna exclusión, quién la recibía era Naiara, minuto 12, el Guardés superaba dicho contratiempo, situando un empate en el marcador (6-6).

El esfuerzo realizado lo pagaba el Guardés en los siguientes minutos, al encajar un parcial 0-3, las extremos Petrova y Yemelyanenka estaban siendo letales a la contra.

Tiempo muerto de Prades para dar un poquito de tranquilidad a sus chicas, tenían que buscar situaciones claras y finalizaciones seguras, de lo contrario el Astrak muy fresco les haría mucho daño en rápidas transiciones.

Cambios en el equipo local, y cambios también en el equipo ruso, Guardés se volcaba en ataque haciendo caso a las indicaciones de su entrenador y volvían los goles a su marcador, Naiara, Alesia y Luciana encontraban puerta. Por su parte la defensa Guardesa se cerraba un poco más, y sólo Yemelyanenka conseguía batir a una muy acertada Estela Carrera.

En el minuto 19 llegaba la primera exclusión rusa, pitada descomunal del público ante la permisividad de los árbitros, tiempo muerto de Zaikin que no quería que se le escapase la oportunidad de alejarse en el marcador, (8-11).

Guardés no se rendía y seguía al acecho, cuando se producía un nuevo apagón en el suministro eléctrico.

En el calentamiento había sucedido el primero, los incendios que estaban asolando las zonas limítrofes estaban afectando al suministro, pero reunidos los representantes de ambos equipos, árbitros y delegado EHF, se había decidido jugar.

Se celebraba una nueva reunión a pie de pista, y se determinaba que se continuaba el juego, en caso de un nuevo apagón se suspendería.

Se reanudaba el partido y nuevo recital de Estela Carrera, parando casi seguidos 2 penaltis, la portería del Guardés estaba brillando a gran altura, en el primer partido Carratú y en este segundo, Estela impedía goles casi seguros de las cañoneras rusas.

La afición volcada con su equipo le daba las fuerzas necesarias para intentar parar a Antonova y compañía, pero los fallos en los lanzamientos las condenaba a las contras mortales de Samokhina.

En el último minuto exclusión muy discutida para Jennifer por parte de las locales y exclusión y penalti, de la propia Samokhina que podía haber sido perfectamente merecedora de una roja. África transforma la pena máxima para dejar el marcador al descanso (12-14).

En la reanudación pérdidas de balón provocadas por malos pases del equipo local, son aprovechadas por el Astrakhanochka para aumentar la ventaja, las extremos están consiguiendo lo que no puede la primera línea rusa. Marcador (17-21), minuto 40.

Al tiempo muerto de Zaikin, le seguía el de Prades, las locales estaban acusando el cansancio pero no se rendían.

3 exclusiones casi consecutivas de defensas muy duras de Chigirinova, Petrova y Antonova eran aprovechadas por Alesia, Rosario Urban, Marta Méndez y Anthía para apretar el marcador (24-25) minuto 46.

Tuvo el partido en su mano el Guardés, tanto con el 24-25, como con el 25-26, pero las precipitaciones les sirvieron en bandeja goles rápidos y fáciles para Kochetova, Antonova y Chigirinova, que había sido prácticamente neutralizada todo el partido. Marcador minuto 57, (27-32).

La eliminatoria estaba decidida y sin embargo este fue el momento elegido por Zaikin para otro tiempo muerto y comenzar una sucesión de lamentables gestos por parte de un miembro de su cuerpo técnico para menospreciar al equipo local.

En respuesta ante semejante falta de juego limpio, la defensa Guardesa se para en 2 ataques consecutivos del equipo ruso.

En ataque las locales siguieron luchando y se anotaron un parcial 3-1, para dejar el marcador final en un meritorio (30-33).

Con el pitido final siguieron las provocaciones del cuerpo técnico ruso, que en ningún momento fueron paradas por el Delegado de EHF, César Castillo.

Muchos han sido los equipos que han pasado por A Sangriña, muchos han recibido el aplauso de una afición que disfruta del buen balonmano, pero el cuerpo técnico ruso fue despedido con una sonora pitada por su falta de respeto al rival, un rival que les había hecho sudar los 120 minutos de la eliminatoria.

Mecalia Atlético Guardés: Estela Carrera, África Sempere(3), Luciana Mendoza(1), Inés Hernández(1), Rosario Urban(6), Marisol Carratú, Anthía Espiñeira(5), Alesia Kurchankova,(3) Carla Gómez(1), Jennifer Gutiérrez(3), Marta Méndez(3), Naiara Egózkue(4), Rebeca Castell.
Astrakhanochka: Riabtseva Anasrasiia(1), Postnova Liudmila(1), Kochetova Anna(2), Samokhina Daria(8), Sabirova Karina(1), Shaposhnikova Anna(1), Levska Ekaterina, Antonova Irina(5), Petrova Evgeniya(1), Chiriginova Natalia(4), Ikhneva Alena(1), Malashenko Elizaveta, Trusova Kira, Kozhokar Kristina, Yemelyanenka Yana(8).
Parciales cada 5 minutos: 1-3, 4-5, 6-7, 8-11, 10-12, 12-14 (Descanso), 14-18, 17-21, 22-25, 25-26, 27-29, 30-33(Final).
Árbitros: Michail Mertinian y Evangelos Syrepisios excluyeron por el Astraknochka a Petrova (min.19 y 44), Samokhina (min 29 y 58), Yemelyanenka (min 32), Chigirinova (min 43) y Antonova (min.45) y por parte del Mecalia Atlético Guardés a Naiara (min.12), Jennifer (min. 29 y 59).
Incidencias: Partido correspondiente a la vuelta de la segunda ronda de la EHF Cup, celebrado en el Pabellón Municipal de A Sangriña. Media Entrada.

Fuente imagen destacada: Eva Collazo.

Siganme en mi Twitter personal @ayudadefensiva y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBm; en www.facebook.com/sextoanilloo en nuestro Instagram: sextoanillo.