Balonmano Crónicas Liga Guerreras Iberdrola

Y Lourdes obró el milagro

Un paradón de Lourdes “Lulu” Guerra da la victoria al Aula Valladolid ante su “bestia negra” en Málaga en un partido emocionante hasta el final y con muchas alternativas en el marcador.

Rincón Fertilidad Málaga 24 25 Aula Valladolid

El pabellón de la Ciudad Deportiva de Carranque acogía el partido adelantado de la quinta jornada de la Liga Guerreras Iberdrola y lo hacía con uno de los duelos que más han dado que hablar en las últimas temporadas. El que enfrentaba a las locales del Rincón Fertilidad Málaga y las vallisoletanas del Aula Cultural.

Comenzaba mandando el Aula debido al gran acierto ofensivo de María O´Mullony en los primeros minutos con cinco tantos prácticamente consecutivos de la zamorana a la que las defensoras malagueñas no conseguían parar. La réplica en el área contraria la daba Paula García desde el pivote haciendo que el inicio se igualara. Diego Carrasco ordenaba una defensa mixta sobre “Omu” para tratar de detener los lanzamientos de la jugadora del Aula, lo que unido al cambio en la portería malagueña, daba alas a las locales que se lograban poner por delante mediada la primera parte.

El ataque vallisoletano se atascó y comenzó a sufrir en defensa las embestidas de la argentina Maqui Gandulfo que se empezaba a animar a lanzar desde fuera; además siempre contaba con el recurso de enviar el balón a Paula García al pivote cuando la defensa pucelana salía a tapar el lanzamiento. Aula trataba de defender abierto para robar y salir a la contra pero Emma Boada – sin duda una de las mejores centrales de la liga – marcaba el ritmo lento que más le convenía a su equipo; madurando las jugadas y logrando lanzamientos claros.

La exclusión de Paula García a pocos minutos del final cortó la progresión malagueña y permitió coger aire a las vallisoletanas. Pese a todo, un nuevo arreón local con la serbia Arsenjevic como protagonista, permitía al Rincón Fertilidad marcharse al descanso con tres goles de ventaja (15-12).

Poco cambiaba el decorado en los primeros minutos de la segunda mitad hasta que el equipo visitante ajustó por fin el centro de su defensa consiguiendo sujetar a Paula García lo que hizo que al ataque malagueño se le empezaran a nublar las ideas. Un solo gol en contra en más de 8 minutos permitió que el Aula igualara la contienda dando paso a unos minutos en los que el marcador no se movía y los ataques se llenaran de pérdidas e imprecisiones, en buena parte debido al buen hacer de las porteras y las defensas.

Fue entonces cuando emergió la pequeña figura de Tere Álvarez en la dirección vallisoletana llevando en volandas al ataque de su equipo, eligiendo la mejor opción de pase en cada momento e incluso permitiéndose el lujo de anotar grandes goles desde larga distancia; algo muy poco habitual en ella. O´Mullony seguía sufriendo la férrea defensa de Sole López pero en el momento en el que la zurda zamorana se libraba de ella lo hacía para seguir martilleando la portería local  hasta alcanzar sus 11 tantos diarios.

El partido se endureció y las exclusiones se sucedían. Con tres tantos de ventaja y algo más de tres minutos por jugar, las pucelanas contaban con una ventaja más que suficiente para matar el partido y, para colmo, las locales sufrían dos controvertidas exclusiones que las llevaban a jugar con dos jugadoras menos. Sin embargo, en este deporte no se puede cantar victoria hasta que suena la bocina y los nervios del Aula y el afán de compensación del que a veces hacen gala los colegiados dieron la vuelta al partido. Dos exclusiones (igual de discutibles  que las anteriores) a las visitantes y el buen hacer de Sole López, que anotó un golazo y provocó un siete metros, colocaban a las costasoleñas a un solo gol del Aula.

Las vallisoletanas, atacando con cuatro jugadoras no pudieron lanzar y los fantasmas de su maleficio en Málaga volvieron a aparecer. El Rincón atacó con cabeza en la última jugada la presionante defensa pucelana que bajo ningún concepto quería dejar lanzar a su rival. En un despiste defensivo, el balón le llegó de nuevo a Sole López pero, cuando parecía que la historia se volvería a repetir, apareció la milagrosa pierna de Lulu Guerra para con un paradón detener el balón y llevar los dos puntos a Pucela por 24-25.

El Aula sigue enganchado al tren de cabeza de la liga mientras Málaga sigue sin encontrar un juego acorde a la inversión realizada este verano pero la liga sigue y este año promete ser más competitiva que nunca.

Ficha
técnica

RINCÓN FERTILIDAD MÁLAGA 24 (15+09). Fernández (-), López (4), Boada (4), Gandulfo (5), Pessoa (2), Calzado (-), García (5), siete inicial. Además jugaron Marín (ps), Segota (ps), Veljkovic (-) Jabby (1), Martín (-), Arsenijevic (3), Zdravkovic (-) y Cosano (-).

AULA VALLADOLID 25 (12+13). Guerra (p), Prieto (11), Terés (0), Nieto (1), Calderón (4), Álvarez (3), Viloria (1), siete inicial. Además jugaron Sanz (ps), Fernández (4) Cuadrado (-), Cossio (-), Lovera (-), Cesáreo (-) Cifuentes (1).

PARCIALES CADA 5´. 2-3, 4-6, 8-8, 10-9, 12-10, 15-12 descanso. 16-14, 17-17, 19-19, 20-20, 21-23, 24-25, final.

ÁRBITROS: David Monjo y Bernardino Fernández, del Colegio Madrileño. Excluyeron por el equipo local a García, Gandulfo, Jabby, Pessoa (2) y Arsenijevic y por el conjunto visitante a Cesáreo (2), Prieto (2), Álvarez y Terés.

NCIDENCIAS: Encuentro perteneciente a la quinta jornada en División de Honor Liga Guerreras Iberdrola, celebrado en la Ciudad Deportiva de Carranque ante unos 400 espectadores.

Síganme en mi cuenta personal de Twitter @VictorPucela73 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo , y del balonmano en @SextoAnilloBM , además también en  www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo