Una buena segunda mitad da la victoria a Araski

El pabellón de Magariños inauguraba la cuarta jornada de esta temporada 2017/2018 con un interesante partido entre Movistar Estudiantes y Lacturale ART Araski. El duelo estuvo reñido durante los 20 primeros minutos, pero un mal tercer cuarto de las locales fue aprovechado por el conjunto vitoriano para aumentar su defensa y terminar con una victoria más en el casillero.

Movistar Estudiantes 59  73 Lacturale ART Araski

Comenzar con un inicio suele ser difícil, pero el principio del partido en este caso no dio tiempo a pestañear para no perderse los movimientos. Estudiantes comenzaba con una buena dinámica desde su posición predilecta, Menendez se preparaba para un triple que no entraba pero en el que Baker estaba lista para rebotear, pasar a Quirante y conseguir los primeros tres puntos del encuentro. Araski respondía desde la zona con Forster para llevar el partido hacia un vaivén de posesiones que permitían el acierto en los dos bandos. Poco a poco el acierto ofensivo fue decayendo dando protagonismo a la defensa. Aprovecharía este cambio de juego el conjunto alavés para colocarse por delante tras una canasta de Van den Adel que animaba a sus compañeras para terminar el primer cuarto por delante, 15-18, después de una canasta de Silva.

El juego defensivo cambió de variante para volver a ceder el testigo a un ataque predominante y que permitía a las visitantes coger un pequeño respiro después de varias canastas seguidas que les dejaban con una ventaja de +5 puntos. Poco le duró la alegría a las vitoriana que en menos de un minuto veían como el luminoso cambiaba las tornas y, tras un triple de Baker, devolvía a Estudiantes en el lado beneficioso. A partir de entonces, las respuestas golpeaban el aro dejando 5 minutos muy ofensivos en los que cada acción era un punto de vitalidad para cada quinteto. La igualdad fue tal que con un resultado de 34-34 a falta de 14 segundos, se paraba el partido con un tiempo muerto con el que poder planear la estrategia que llevaría a uno de los dos equipos mandando al descanso. Sin embargo, Silva fallaba el tiro desde el 6,75 y el duelo se iba en tablas al descanso.

La reanudación sentaba muy bien al conjunto alavés que se iniciaba con un 0-9 de parcial que obligaba a reaccionar a Estudiantes. Las locales lo intentaban poniendo el freno al poderío atacante de las visitantes mientras volvían a aparecer en partido. Servía por momentos, pero Araski intentaba correr para poder poner el punto de diferencia y empezar a manejar el partido. La renta llegó a ser de +12 puntos pero, entonces, Estudiantes regresó en sí y con un tiro de Irene San Román recortaron hasta los 5 puntos. Sin embargo, las de Madelén reaccionaban y emprendían de nuevo una ofensiva que bloqueaba completamente a las rivales para dejar el 48-60 en el camino hacia el ultimo cuarto.

Las de Fito no dieron nada por vencido y comenzaron el último cuarto demostrando la garra que les había faltado en los minutos anteriores. Realizaban un parcial a su favor que les permitía volver a entrar en partido y poner el 56-60 en el luminoso. Diallo conseguía sacar a Araski del bloqueo que se veía además en desventaja desde el rebote en el que las jugadoras de Estudiantes entraban con más fuerza. Las locales intentaban fluir su ataque desde el tiro exterior, pero los triples no entraban y el tiempo iba pasando. Las alavesas sumaban desde la línea de tiros libres para poder meter un +8 que les permitiese respirar durante unos instantes. A partir de entonces, el partido se definía como una aguerrida lucha en la que ambos querían hacerse con el balón. A 3:30, una técnica a Fito permitía a Araski coger una ventaja de más de 10 puntos que dio alas al conjunto para cerrar el rebote. El cierre se notó permitiendo ampliar las posesiones para las vitorianas que, con un triple de Van den Adel a poco más de dos minutos dejaban prácticamente sentenciado el encuentro.

Finalmente, la victoria se quedaba en el lado visitante por 59-73. Con ella, Araski suma su tercera victoria de la temporada, mientras que Estudiantes todavía no sabe lo que es la victoria en la Liga DIA.