Balonmano Crónicas

EHFCL femenina: Grupos C y D

Primera jornada de la Fase de Grupos de la Champions League femenina. Sin demasiadas sorpresas en los Grupos C y D donde Thüringer HC manda en el primero, merced a su diferencia de goles con respecto al HC Vardar, y un renovado Buducnost en el segundo, que consiguió una renta de 8 goles ante las alemanas del SG BBM Bietigheim.

HC Vardar 34 31 FTC Rail Cargo

Se abría la jornada el viernes en Skopje, enfrentándose el subcampeón de la pasada edición y las magiares de Gabor Elek. Desde el inicio las de Irina Dibirova conseguirían rentas importantes de la mano de Andrea Lekic (7) y su flamante fichaje, la serbia Dragana Cvijic (7) que encontraba los espacios necesarios desde la línea de 6 metros para batir a Blanka Biro, y a una defensa magiar con no demasiada consistencia. Andrea Penezic (6) colaboraba en labores atacantes y las macedonias iban abriendo brecha en el luminoso sin demasiado esfuerzo. Por parte de las de Budapest, Danick Snelder (6) desde el pivote, bien asistida por Nerea Pena (6), intentaba que las rentas no fueran creciendo, pero el ataque de Vardar se sentía muy cómodo y aprovechaba una y otra vez su fortaleza. Llegado el ecuador del encuentro, la distancia se hacía poco menos que insalvable para Ferencvárosi (20-11) y una segunda parte nada halagüeña para ellas. Los siguientes 20 minutos fueron un calco de la primera media hora. Vardar mantenía su dominio, y tan solo Snelder, Pena y Dorottya Faluvegi (7) sacaban provecho, sobre todo Faluvegi que poco a poco iba sumando goles a la contra. Los últimos 10 minutos, y quizás debido a la relajación de las locales, y a los cambios realizados, las húngaras conseguían poner cerco al resultado que, aunque sin peligrar, dejaba cierta incertidumbre en las de Skopje. Algunos goles de las visitantes al jugar en superioridad y con la portería contraria vacía, hicieron posible este acercamiento que no tuvo el premio deseado, tal vez por el bajo rendimiento a lo largo de 50 minutos.

Destacar a Snelder, Pena y Faluvegi por las magiares, y a Lekic, Cvijic, Penezic y Alexandra Lacrabere (6) por las locales.

Jovanka Radicevic (HC Vardar) – Fotografía: EHFCL

Larvik 27 31 Thüringer HC

Como ya comentábamos en la previa, no lo va a tener fácil el equipo noruego para superar esta fase. Los numerosos cambios realizados en la plantilla y las bajas de Linn Kristin Riegelhuth Koren y Thea Mørk van a ser un lastre importante en las aspiraciones de las de Tor Odvar Moen. Ya desde el inicio, las germanas ponían las cosas claras y se adelantaban con cierta holgura en el marcador. Iveta Luzumova (13) lideraba el ataque de las de Herbert Müller, bien secundada por la zurda Lydia Jakubisova (5). Por parte de las escandinavas, su central Emilie Christensen (7) y Cassandra Tollbring (4) eran las más acertadas de cara a portería. Pero la juventud de este Larvik no está para muchos desafíos, por lo menos en esta temporada, y poco a poco las alemanas, a pesar de llegar a Noruega con un equipo muy justo de efectivos, iban imponiendo su ley para retirarse al descanso con una ventaja clara de 11-16. En el segundo acto, las locales lo intentaron, pero el brazo de Luzumova y la efectividad de Beate Scheffknecht (6) tiraron por la borda los intentos de Larvik de darle la vuelta al electrónico.

Destacar por las locales a las ya citadas Christensen y Tollbring, además de Maria Hjertner (4) y Tonje Roth (4). Por Thüringer, Luzumova, Scheffknecht y Jakubisova, junto con dos goles de la portera Dinah Eckerle.

Iveta Luzumova (Thüringer HC – Fotografía: EHFCL

Buducnost 32 24 SG BBM Bietigheim

“Sorpresa” en Pogdorica donde un renovado Buducnost se deshacía con cierta facilidad del campeón alemán en un encuentro plácido para las de Dragan Adzic que veía como la transformación a la que ha sometido a su equipo va dando los resultados apetecidos. Tener en cuenta que de las veteranas montenegrinas, tan solo queda en plantilla Milena Raicevic, tras el éxodo de sus tres principales estrellas, Neagu, Bulatovic y Cvijic. Las balcánicas, de la mano de la joven Djurdjina Jaukovic (9) y la dirección de la veterana Milena Raicevic (6), maniataban a uno de los equipos debutantes en esta Champions, que tan solo se atrevía con la portería local a través del brazo de la polaca Karolina Kudlacz-Gloc (5), ya que ni la ex de Györi, Susann Müller ni Fie Woller tenían su tarde. Ya al filo del descanso, las montenegrinas alcanzaban una renta importante de 7 goles que les hacía ver la segunda mitad con optimismo pero, sobre todo, contentar a su parroquia, que tras las bajas antes citadas, no veía muy claro el futuro del equipo. En la segunda parte no hubieron demasiados cambios ni sobresaltos. Las alemanas no veían la forma de acercarse en el marcador, a pesar de los esfuerzos de Charris Rozemalen (4), Nina Müller (4) y Angela Malenstein (3), ya que el brazo de Jaukovic seguía haciendo estragos en la portería de Tess Wester, ayudada por los goles de Djurdjina Malovic (5) y Sanja Premovic (4). En definitiva, plácido encuentro para las de Adzic que les supone una inyección de moral importante, y negativo para los intereses de las de Martin Albertsen, que deberán seguir trabajando para no caer en el fondo de la tabla.

Dragan Adzic (Buducnost) – Fotografía: EHFCL

Metz Handball 30 22 Vipers Kristiansand

Se las prometían felices las noruegas en los primeros minutos de partido, pues Jeanett Kristiansen (4) con sus goles y Katrine Lunde con sus paradas les daban alas, dominando en el marcador, ante un equipo francés que saltaba a la pista con cierto “despiste” en sus filas, y donde tan solo Ana Gros (7) era capaz de mantener distancias cortas ayudada desde la portería gala que hoy era defendida por Marina Rajcic ante la ausencia obligada de la internacional Laura Glauser. Poco le duró la alegría a las escandinavas, ya que Metz puso la directa y entre Manon Houette (5) y Grace Zaadi (5) le daban la vuelta al marcador hacia el minuto 20 de esta primera mitad, que llegaba a su fin con un 14-12 incierto. En la segunda mitad las paradas de Marina Rajcic fueron lo más destacado del partido ya que fue capaz de desesperar a las lanzadoras noruegas que veían cómo las de Emmanuel Mayonnade se iban distanciando hasta disponer de una diferencia de 9 goles que hacía muy complicada la reacción de las visitantes. También tuvo mucho que ver la floja defensa de las chicas de Kenneth Gabrielsen que permitían las penetraciones de la zurda Laura Flippes (3) o los goles desde el pivote de Orlane Kanor (4) , mientras que por parte noruega habría que destacar el bajo rendimiento de una de sus figuras, Linn Sulland (4), muy fallona en el lanzamiento exterior, aunque marcó sus disparos desde los 7 metros. Dos importantes puntos para las galas que no las tenían todas consigo antes de comenzar el match.

Destacar a la ya citada Marina Rajcic que espoleó a su equipo con sus paradas, a Ana Gros y Manon Houette. Por las noruegas, el inicio de partido de Jeanett Kristiansen, Malin Larsen (6), Katrine Lunde en la portería y la pivote internacional Kari Brattset (4).

Ana Gros (Metz Handball) – Fotografía: EHFCL

Imagen destacada: EHFCL