Balonmano Crónicas Liga Guerreras Iberdrola

La defensa de Rocasa aplasta al Aula

El Rocasa Gran Canaria continúa invicto en la Liga Guerreras Iberdrola tras infligir al Aula Valladolid su primera derrota en el duelo de equipos invictos. Las vallisoletanas sucumbieron ante la excelsa defensa de las canarias que secó al ataque local dejándolo en unos pírricos 16 goles.

Aula Valladolid 16 24 Rocasa Gran Canaria ACE

Las espadas en todo lo alto y ambiente de gala en Huerta del Rey y no era para menos; el “Baby Aula” se jugaba el liderato de la Liga Guerreras Iberdrola ante unas de las grandes favoritas al título. La afición local era optimista, sobre todo tras haber derrotado a las canarias en sus dos enfrentamientos de la temporada pasada, sin embargo, el guión del sábado fue muy distinto y Rocasa no dio opción en ningún momento a la sorpresa.

Comenzaba el partido con un intercambio de golpes en el que las visitantes llevaban la iniciativa;  O´Mullony se encargó de ir reduciendo las ventajas amarillas con 3 goles consecutivos apoyada en una buena defensa y las intervenciones de Lulu Guerra. La igualdad se mantuvo hasta mediada la primera mitad con los goles llegando a cuentagotas y las dos defensas empleándose al máximo de sus posibilidades y al límite de lo permitido por el reglamento. El partido era duro y las canarias se ganaban varias exclusiones llegando a jugar con dos jugadoras menos, circunstancia que no fue aprovechada por las locales que fueron incapaces de marcar. Precisamente en este punto se produjo el punto de inflexión del partido ya que la defensa canaria se vino arriba presionando a la primera línea vallisoletana que se vio maniatada y comenzó a perder balones que fueron aprovechados por las visitantes para marcharse al descanso con una ventaja de 3 tantos (9-12).

Tras el paso por vestuarios, el Aula se veía en el partido pero Rocasa cortó de raíz las esperanzas vallisoletanas con un 0-2 de parcial. Cinco goles normalmente no son muchos para un equipo acostumbrado a dar arreones de 3 o 4 tantos consecutivos, pero contra Rocasa y su experiencia son un muro casi infranqueable. María González y Schuster tiraron de manual en ataque para imponer el ritmo necesario al partido, mientras que la defensa amarilla liderada por la jovencísima Mbengue y con la gran Silvia Navarro en la portería, dejaban al Aula anotar tan solo un gol en los primeros 10 minutos de la segunda parte matando el partido de manera casi definitiva.

La segunda parte fue una agonía para las pucelanas que se quedaban sin ideas en ataque y apenas lograban ya no marcar, sino ni siquiera, lanzar a portería por encima de la rocosa defensa canaria. La ventaja se mantuvo en torno a los 5 y 6 goles gracias a que Lulu todavía estaba en el partido y a que el ataque insular tampoco se mostraba demasiado brillante exceptuando las genialidades de Haridian Rodríguez que hacía disfrutar al público desde el pivote.

El Aula siguió mostrándose impotente ante la defensa canaria y Silvia Navarro que terminó con 4 penaltis detenidos y otros tantos contragolpes. Pese a los cambios en el equipo de Miguel Ángel Peñas, la ventaja para las de Telde no hizo más que incrementarse hasta los 8 goles al final del partido (16-24).

El Rocasa se coloca, por tanto, como líder en solitario de la liga y recibirá al Canayamelar Valencia en la próxima jornada; mientras que el Aula sigue en la zona alta de la clasificación con 6 puntos con la visita a Málaga en el horizonte.

Ficha
técnica
Aula Valladolid 16 (9+7): Lulu Guerra, Terés, Cesáreo (4), O’Mullony (4, 1p), Ángela Nieto (1), Teresa Álvarez, Calderón -equipo inicial–, Cifuentes (2), Mada Fernández (2, 1p), Cuadrado (1), Viloria (1), Mónica Gutiérrez (1), Lovera, Cossío y Carmen Sanz (ps).
Rocasa Gran Canaria 24 (12-12): Silvia Navarro, Falcón, Lussón (7, 4p), Mbengue (3), Rodríguez (8), Trojaola (1), González(1) –equipo inicial–, Schuster (2), PIzzo (1), Pérez (1) y Toscano.
Parciales: 1-3, 4-5, 5-6, 6-8, 8-9, 9-12 (descanso); 10-15, 10-16, 14-19, 15-21, 16-22 y 16-24.
Árbitros: Peris Ort y Mohedano Fernández. Excluyeron por dos minutos a las locales Terés, Cifuentes y O’Mullony, y a las visitantes Mbengue (2), Lussón, Rodríguez, Pizzo (2) y Schuster.
Incidencias: Partido correspondiente a la Liga Guerreras Iberdrola, disputado en el Polideportivo Huerta del Rey de Valladolid ante unos 800 espectadores.

Imagen destacada: Sexto Anillo (@2solete)

Síganme en mi cuenta personal de Twitter @VictorPucela73 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo , y del balonmano en @SextoAnilloBM , además también en  www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo