Los tres puntos se quedan en El Sardinero

El Racing de Santander venció en su estadio por 1-0 a un Bilbao Athletic que pecó de su falta de gol en uno de los encuentros de la Jornada 8 del Grupo II Segunda División B. Un tiro desde la frontal de Quique Rivero bastó para que los tres puntos se quedaran en casa y mantenga al Racing cuarto en la clasificación.

Racing de Santander 1 0 Bilbao Athletic

Victoria importante la que consigue el equipo cántabro tras el empate en Estella ante un equipo que no le puso las cosas nada fáciles y fue el partido que más sufrió en defensa, ya bien por acciones del rival como por fallos de la zaga. El técnico Ángel Viadero tuvo que poner a Gandara de lateral derecho en lugar del lesionado Córcoles, pudo volver a alinear a Antonio Tomas tras cuatro partidos de sanción y decidió cambiar de banda a Héber Pena, que no jugó ni un minuto el partido anterior, en lugar de Óscar Fernández, que se quedó sin jugar.

El partido empezó tal y como quiso el Racing, el técnico ya avisó que iban a adelantar la presión en el primer tramo de partido. Pronto llegaría el único tanto del encuentro. En el minuto 11, Quique Rivero llegó a la prontal del area y tiró un disparo cruzado que el meta Oleaga, ya bien por el sol o por el bote del balón, no consiguió parar. El canterano marcaba su primer gol con el Racing. Los locales se adelantaban y veían como su equipo estaba siendo superior.

Pronto se equilibrarían las cosas. El extremo derecho Iñigo estaba siendo muy peligroso por su banda causando varios problemas a su lateral Julen. Sin embargo, el pánico se sintió en la grada cuando los centrales Granero y Regalón se hicieron un lío con el balón y le quedó al delantero Asier Benito que se topó con el meta Iván Crespo, héroe de los suyos en el mano a mano. La primera parte finalizó sin claras ocasiones pero con varias llegadas al área en un encuentro bastante atractivo de ver.

La segunda parte comenzaría similar a como acabó la primera. Esta vez, el Bilbao Athletic se hizo más dueño del balón mientras el Racing buscaba las contras. A los pocos minutos, un centro raso de Iñigo se paseó por el área pequeña racinguista. A la hora de partido llegaría un doble cambio en el conjunto racinguista. Juanjo y Antonio Tomás dejaban su puesto a Cesar Díaz y Sergio Ruiz.

El filial del Athletic seguía manteniendo la posesión y el técnico verdiblanco se dió cuenta que necesitaba más el balón ya que se veía que de lo contrario se le podía ir el partido. Introdujo en el campo a Javi Cobo por Alex García, replegando en con un trivote y dejando solo arriba a Dani Aquino , que él, junto con Heber iban a generar peligro en las contras. El gallego, jugando donde mejor se le da, en la izquierda, iba a tener el segundo. Hizo su jugada driblando a pierna buena pero su disparo cruzado se fue fuera. Tras minutos mas tarde, iba a ser el filial rojiblanco quien tuviera el empate. Un balón suelto en el área fue rematado por un jugador visitante al que volvió a estar mas rápido Iván Crespo.

Gaizka Garitano se desesperaba en el banquillo ya que veía varios acercamientos de su equipo pero ninguno generaba el empate. Los cambios tampoco ayudaron a cambar el marcador. En los minutos finales, el conjunto visitante gozaría de varias faltas cerca del área local, pero ninguna, ni una al borde del área en el último minuto acabaron en gol. El partido finalizó y tres puntos muy valiosos se quedaron en Santander. La semana que viene el Racing se enfrentará al Vitoria a domicilio el Sabado a las 16:00 mientras que el Bilbao Athletic recibirá a la Peña Sport el Domingo a las 18:00.

Racing de Santander: Crespo, Gándara, Julen, Regalón, Granero, Antonio Tomás (Sergio Ruiz, min. 60), Héber, Quique Rivero, Juanjo (César Díaz, min. 60), Dani Aquino y Álex García (Javi Cobo, min. 70).
Athletic de Bilbao B: Oleaga, Areso, Andoni López, Gil, Unai Bilbao, Tarsi, Íñigo Muñoz (Larrazábal, min. 85), Nolaskoain (Víctor, min. 79), Asier Benito (Ander González min. 79), Íñigo Vicente y Guruzeta.
Goles:1-0, min. 9: Quique Rivero.
Árbitro: Sesma Espinosa (Comité Riojano). Amonestó a los locales Álex García y Héber y al visitante Oscar Gil.
Incidencias: Campos de Sport de El Sardinero. Tarde soleada y fresca. Césped en buen estado. 7.701 espectadores presenciaron el encuentro en el estadio verdiblanco según los datos facilitados por el club. La Gradona mostró un gran tifo antes del encuentro, en el que se podía ver a un niño a hombros de sus padre y la frase: «Lo aprendimos de nuestros padres».