Superioridad momentánea

El Valencia se ha llevado este día de domingo el partido frente al Athletic Club disputado en Mestalla. Correspondiente a la séptima jornada, se ha vivido un partido emocionante y en el que el resultado da cuenta clara de ello. Un tres a dos es un partido con muchos goles, y los goles siempre suponen espectáculo para los aficionados. La igualdad ha sido tónica general, ya que ha habido momentos en los que los locales han sido superiores y otros en los que lo han sido los visitantes. Al final, han sido los chés los que han manejado mejor esa superioridad y han acabado llevándose la victoria.

Valencia 3 2 Athletic

Hasta antes del partido, las sensaciones que daba el Valencia eran de un equipo en pleno proceso de revolución. Sus excelentes resultados, su buen juego y la regularidad son factores que invitan al conjunto dirigido por Marcelino García Toral a ser uno de los animadores del campeonato. Tras años sumidos en una situación “mediocre”, han vuelto por sus fueros. Y eso, le hacían favorito antes de comenzar el encuentro.

Por su parte el Athletic acudía a Valencia en la situación contraria. Si bien en los años anteriores los resultados eran excelentes y podrían haber sido clasificados como los favoritos, esta vez eran los leones los que se encontraban en plena mediocridad. Además, la grave lesión que sufrió Iker Muniain la pasada jornada europea suponía que faltase el que hasta ahora era el mejor de los bilbaínos.

El partido comenzó con un Valencia mandón, que trataba de valer su condición de local y lo dicho anteriormente para tratar de llevarse el partido lo antes posible. El Athletic no se amilanó y plantó cara al rival con los recursos de los que disponía, sin Aduriz ni Raúl García. Susaeta fue quien probó por primera vez a Neto, mientras que tanto Montoya como Gayá empezaron a hacer diabluras por unas bandas que fueron un factor importante en este partido.

Fruto de ello llego el primer gol del partido. El mencionado Gayá recibió un pase dentro del área, centró raso y permitió que Zaza, que acumula cinco goles en tres partidos, marcase de un zurdazo el primer gol. Ese gol dejó tocado a los rojiblancos y permitió que menos de diez minutos más tarde, Kepa provocara un penalti sobre Rodrigo, penalti que Dani Parejo envió para dentro.

Dos a cero y partido encarrilado. Visto lo visto los últimos encuentros, parecía que el Athletic iba a ser incapaz de reaccionar y que todo el pescado estaba vendido, pero no fue así. Apenas cuatro minutos después del gol, Vesga cabeceó un balón que de no ser por Neto y el palo hubiera servido para recortar distancias. Además, jugadores como Córdoba comenzaron a aportar y no bajaron los brazos en ningún momento.

Tras el descanso, Ziganda introdujo a Aduriz y las cosas mejoraron para los rojiblancos. El goleador donostiarra, que acudía al que fuera su estadio hace ya cinco temporadas, supuso un antes y un después en el rendimiento de su equipo. Como suele ser frecuente, las ocasiones se aparecen a su alrededor y si bien no fue capaz de batir al portero local en un cabezazo a la hora de partido, bien lo hizo un minuto más tarde de un derechazo tras un gran control en área chica.

El partido se apretaba aún más, y las ocasiones corrieron a cargo del Athletic. La entrada de Raúl García generó más ocasiones y apenas cinco minutos después, Núñez tuvo la oportunidad de empatar el encuentro. Un cabezazo alto cuando tenía todo para marcar fue un golpe a la dinámica que llevaba el equipo, y más teniendo en cuenta lo que iba a pasar. En un balón dividido aéreo, Rodrigo llegó antes que Kepa y estableció el tres a uno.

Tras el gol llegó el momento valencianista, que atosigó al león hasta tal punto de poder marcar el cuatro a uno poco después, cuando Laporte sacó bajo palos un disparo de Zaza. El Valencia se gozaba, disfrutaba y se sentía cómodo en ataque. El propio Zaza y el portugués Guedes trataban de aumentar diferenciar para dar el golpe de gracia.

No obstante, volvió a suceder lo anterior. Una falta centrada desde la banda fue suficiente para que la otra pieza clave del Athletic, Raúl García, mandará el balón a las mallas con un cabezazo a placer. Para que si alguno creía que la emoción había acabado, volviera a la realidad.

Los últimos diez minutos fueron un desenfreno. Los blanquinegros sufrieron muchísimo y tuvieron que hacer frente a toda la pólvora que le quedaba al Athletic en la santabárbara. Un paradón de Neto, un cabezazo de Laporte al travesaño y un último remate de espuela de Balenziaga fueron las últimas acciones que a punto hizo perder a los locales la victoria.

Al final victoria del Valencia, que suma otros tres puntos y se mete en la pugna por la Champions con el Sevilla, el Real Madrid y el Atlético. Quien sabe, de mantener este ritmo y si el Barcelona pincha, quizá pudieran a aspirar algo más, pero eso es algo que todavía estará por ver.

El Athletic, por su parte, sigue sin ganar. Era un partido complicado, claro está, tal vez el más difícil de los disputados hasta ahora, pero tras la derrota europea y esta liguera, la situación cada vez empeora más. También es pronto para plantear una temporada dramática, pero con la baja de tu mejor jugador, es lógico que dura si será. Cuanto antes se logre enderezar la situación, antes podrá recuperarse la tranquilidad en la afición vizcaína.

Equipos históricos, equipos con dinámicas diferentes. Tanto el uno como el otro han pasado por momentos duros, momentos difíciles, y tanto el uno como el otro han pasado por momentos felices, momentos de euforia. Es muy pronto para sacar conclusiones, pero momentos, como los ha habido en este partido, no les faltaran a ninguno de los dos equipos.

Alineación Valencia Club de Fútbol: Neto; Gayá, Gabriel Paulista, Garay, Montoya; Guedes (Lato 83´), Parejo, Soler, Pereira (Maksimovic 71´); Rodrigo (Mina 73´), Zaza
Alineación Athletic Club: Kepa; Balenziaga, Laporte, Unai Núñez, Lekue; Iturraspe, San José (Aduriz 45´), Córdoba, Vesga, Susaeta; Williams (Raúl García 61´)
Goles: 1-0. m.27. Zaza, 2-0. m. 33. Parejo (pen), 2-1. m.59. Aduriz, 3-1. m. 66. Rodrigo, 3-2. m. 76. Raúl García
Árbitro: Hernández Hernández (Las Palmas). Amonestó a m. 18. Gayá, m. 34. Kepa, m. 49. Unai Núñez, m. 63. Raúl García, m. 80. Vesga, m.83. Parejo, m.83. Zaza
Incidencias: Mestalla. Domingo 18:30 horas. Jornada 7ª de Liga Santander.

Imágenes vía: Super Deporte

Síganme en @fido_95 y sigan toda la actualidad e información deportiva en nuestra cuenta de Twitter @SextoAnillo en nuestro Facebook www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram sextoanillo.