El Real Madrid sufre pero vence en casa ante el Andorra

Real Madrid 94 88 Morabanc Andorra

En el último partido de la primera jornada de la Liga Endesa, el Real Madrid se impuso al Morabanc Andorra por 94-88. Con un WiZink Center no precisamente lleno (probablemente consecuencia del partido de fútbol que comenzaría tan solo dos horas y cuarto después), y estrenando parquet, los blancos tuvieron que defender con uñas y dientes (y sin Rudy, recuperándose de un proceso gripal) un partido que a priori parecía ponérseles muy de cara.

Un parcial inicial de 8-0 para los blancos, con 5 puntos para Causeur y un triple de Thompkins, hacía presagiar un dominio que se hizo realidad durante la primera mitad. Jaka Blazic pondría la reacción con dos canastas de 2 para cortar la escapada madridista.

Pero hasta cuatro rebotes ofensivos que fue capaz de encadenar el Madrid en una sola jugada, la cual acabó con un triple de Causeur, se convirtieron en un gran ejemplo de la superioridad en el poste mostrada por los locales en el primer cuarto. Un primer cuarto en el que Jaime Fernández debutaba en partido oficial con el Andorra, tras 7 temporadas en Estudiantes.

Thompkins y sobre todo Ayón cuajaron un gran comienzo de partido, principalmente en defensa, con varias recuperaciones, tapones y rebotes en ambas canastas, mientras que Doncic demostró que este año quiere tomar las riendas del equipo y no se cortó a la hora de lanzar.

El segundo período comenzó con 4 puntos seguidos de Ayón, que dejó una de las jugadas más espectaculares del encuentro tras posterizar al polaco Karnowski. El pívot del club andorrano recibía poco después un tapón del también debutante en ACB Ognjen Kuzmic, antes de la primera canasta de Jaime Fernández con su nuevo equipo.

Las pocas ideas en ataque de Andorra y la solidez defensiva de los blancos llevaron al Andorra a anotar tan solo 5 puntos en los primeros cuatro minutos y medio del cuarto. Poco tardaron en llegar los primeros puntos en su nueva etapa en el Madrid para Kuzmic y Santi Yusta. En el conjunto visitante Walker parecía el único inspirado en el ataque andorrano. Llegó con 13 puntos al descanso, con los que contribuyó a la reacción de los del principado, que con un parcial de 4-12 recortaron algo la desventaja. A pocos minutos del final de la primera parte, se hizo el silencio entre el público, cuando Luka Doncic dio el susto al resbalar y caer al parquet, y se retiró con muestras de dolor. A la afición madridista poco le importaba el 50-35 con el que se llegó al término del segundo cuarto.

Tras el descanso, la mejor noticia para los blancos fue ver a Doncic de inicio y anotando la primera canasta. Porque a partir de ese momento comenzó el vendaval andorrano, con un parcial de 3-13 durante los los 3 primeros minutos y medio que puso a los visitantes a tan solo cinco puntos del Madrid. La reacción visitante se hizo completamente visible con mate de Diagne que ponía la diferencia en tan solo un  punto. A partir de ese momento se mantuvo el marcador apretado hasta el final del tercer cuarto, que terminó con 63-60.

La igualdad se mantuvo durante el inicio del último periodo. Jaka Blazic, que terminó con sus 20 puntos como el máximo anotador del encuentro, se erigió como el líder en ataque del Morabanc. Sin embargo, la vuelta a la pista de Campazzo, Thompkins y sobre todo, del indiscutible MVP del partido, Fabien Causeur (que terminó con 28 de valoración) dio alas al Madrid, que consiguió escaparse ligeramente, tras un parcial de 11 a 2. Pero la reacción no se hizo esperar, y con un gran triple, Blazic ponía a 6 al Morabanc a falta de 2 minutos para el final.

En ese momento de tensión, Facundo Campazzo se puso la capa de superhéroe, encadenando tres jugadas cruciales en ataque, con una bandeja, una gran asistencia a Ayón, y un triple para sellar la victoria blanca, finalmente por 94 a 88.

94- Real Madrid (26+24+13+31): Campazzo (15), Causeur (19), Doncic (8), Thompkins (12), Ayón (10) -cinco inicial- Randolph (10), Yusta (2), Carroll (7), Kuzmic (6), Taylor (5).
88- Morabanc Andorra (18+17+25+28): Albicy (3), Blazic (20), Walker (13), Shurna (10), Diagne (10) -cinco inicial- Fernández (6), Jankovic (7), Stevic (12), Karnowski (2), Jelinek (5).
Parciales: 26-18, 24-17, 13-25, 31-28
Árbitros: Benjamín Jiménez Trujillo, Luis Miguel Castillo y Víctor Mas Cagide. Ningún jugador eliminado.
Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada de la Liga Endesa 2017-18 disputado en el WiZink Center con una afluencia de 7.853 espectadores.

Sígueme en @EParellada y sigue toda la actualidad e información deportiva en el twitter de la web @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro instagram: sextoanillo. Para estar informado de todo el baloncesto masculino, sigue a @SextoABasket