Primera y sufrida victoria del Obradoiro

La Liga Endesa volvía a la Caldeira de Sar una temporada más y lo hizo con victoria del Monbus Obradoiro por 80-74 ante el Tecnyconta Zaragoza. Una victoria sufrida en un partido disputado en el que los gallegos encarrilaron el triunfo en el último cuarto con un parcial de 12-1. De nuevo la afición obradoirista fue clave tirando de su equipo en los momento clave del partido. Decisivo Matt Thomas en la victoria del equipo compostelano.

Monbus Obradoiro 80 74 Tecnyconta Zaragoza

El baloncesto volvía a Compostela y los meses de espera se notaban en una afición ansiosa por ver a su equipo al que recibió entres aplausos y gritos de ánimo. Mención especial la ovación recibida por Corbacho en su vuelta a las pistas un año después de su lesión. Con estas premisas arrancaba un partido en el que se notó que la maquinaria de ambos equipos aún se está engrasando. Fallos en defensa, pérdidas y errores en los lanzamientos.

A pesar de eso empezaron mejor los locales que se pusieron que en el minuto cinco iban seis por delante (15-9). Una ventaja simbólica en un partido en el que los de Jota Cuspinera siempre estuvieron ahí. Janis Blums y Nikola Dragovic mostraban su buena muñeca desde el perímetro, y Gary Neal hacía daño con su velocidad.

Como decíamos, la ventaja obradoirista fue efímera y pronto se puso la igualada a 26 en el marcador tras varios desajustes en defensa y fallos en el tiro. Muy cuestionada también por la hinchada local la acción arbitral durante el encuentro con varias acciones más que dudosas que condicionaron el devenir del partido en varias ocasiones.

A partir de que el equipo visitante igualase el marcado, la igualdad se mantuvo hasta que en el tercer cuarto Jonathan Barreiro castigó a la defensa gallega con dos triples consecutivos (44-48, min.23). Muy mal tercer cuarto de los gallegos que consiguieron volver a meterse en el partido.

Apretó el Monbus Obradoiro (50-51) pero los de Cuspinera volvieron a pegar un estirón para marcharse al último cuarto con una renta de seis puntos (56-61). El Obra aumentó su nivel defensivo y Thomas apareció en ataque.

Con un parcial 12-1, los gallegos se distanciaron pero el Tecnyconta Zaragoza sobrevivió gracias a Blums y Gary Neal. A falta de un minuto, el marcador reflejaba empate a 74-74. El Monbus Obradoiro encontró a Eimantas Bendzius en la pintura para forzar un “dos más uno”. Falló el tiro libre pero Nacho Llovet cogió el rebote y Thomas, tras una falta, oxigenó a los suyos con dos tiros libres. 78-74. Faltaban 23 segundos. Los maños buscaron una canasta rápida pero Tomás Bellas falló su bandeja.

Primer triunfo del curso para un Obradoiro aún con ajustes que hacer y que como se preveía apuesta más por el tiro exterior y flaquea en defensa y rebote. Destacó Matt Thomas con 21 puntos y Pustovyi sobre la pintura. Los aragoneses se marcharon de Compostela con una derrota pero dando la cara en todo momento.

Poco tiempo para disfrutar el triunfo ya que toca pensar en la jornada semanal y en la visita a Valencia. Por su parte, los maños esperan resarcirse de la derrota en su feudo ante Herbalife Gran Canaria.

80 – Monbus Obradoiro (20+19+17+24): Sábat (4), Radovic (10), Pustovyi (15), Matt Thomas (21) y Bendzius (8) -equipo titular- Simons (2), Llovet (1), David Navarro (2), Pechacek (2), Corbacho (3), Pozas (5) y Laksa (7).
74 – Tecnyconta Zaragoza (16+22+23+13): Barreiro (6), Dragovic (16), Varnado (4), Blums (17) y Bellas (2) -equipo titular- Triguero (2), Sergi García (2), Gary Neal (16), Michalak, De Jong (6) y Álex Suárez (3).
Parciales: 20-16, 19-22, 17-23 y 24-13
Árbitros: Pérez Pizarro, García Ortiz y Pedro Munar.
Incidencias: partido correspondiente a la primera jornada de la Liga Endesa disputado en el Multiusos Fontes do Sar ante unos 5.000 espectadores.

Sigueme en Twitter, @Rosavazfre , y toda la actualidad deportiva se repite en el twitter de Sexto Anillo, @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @Sextoanillo