El Barcelona estrena plantilla mostrando carácter

La Liga Endesa arrancaba con un partido con mucho morbo, con el enfrentamiento de Sito y Hanga contra su ex equipo y el primer partido de Prigioni desde la banda.

El partido arrancaba según los intereses baskonistas. Granger y Huertas controlaron completamente los primeros minutos del partido, superando en todo momento al base americano Pressey. Aún así, el rumbo de partido empezó a cambiar con la entrada de Heurtel en cancha. El francés, con un talento fuera de toda duda, lideró la ofensiva azulgrana. Se echó el equipo a la espalda y consiguió que su equipo terminara el cuarto solo 2 abajo (26-24). Mucha anotación y poca defensa.

El segundo cuarto fue dominado prácticamente al completo por el Barcelona Lassa. Hanga impuso su ley en defensa, consiguiendo secar a todo el que le retaba. Dominó el partido desde detrás, y con el acompañamiento de los otros jugadores hicieron que los visitantes anotaran solo 15 puntos. En ese momento también apareció una novedad en el conjunto azulgrana: pareja interior entre Vezenkov y Moerman. El experimento funcionó y permitió que el Barça se marchara con ventaja al descanso tras un triple de Diop que recortaba diferencias(45-42). Antes de la media parte, los mejores de cada equipo eran Heurtel y Vezenkov por parte azulgrana y Granger y Huertas de los baskonistas. Se nos presentaba una segunda parte apasionante.

El tercer cuarto fue de dominio claro del Baskonia. Diop se unió al show de los bases para que los visitante se pusieran por delante. Timma se valió de los tiros libres para liderar un parcial de 11-25. El parcial estuvo condicionado, además, por la falta de ideas en el ataque de los locales. A Heurtel se le apagaron las ideas y tuvo que ser Vezenkov (8 puntos en el tercer cuarto) el que aguantó al equipo. Aún así, el Barcelona llegó a perder por 11.

En el último cuarto cambió el guion de la película. Los locales ahogaron al conjunto vasco desde la defensa, recuperando balones y saliendo fácil al contraataque. Así consiguieron llegar empatados a 3 minutos para el final (71-71). Después de esto, una técnica a Delfino (por la que fue expulsado) terminó en una jugada de cuatro puntos: tiro libre y triple de Heurtel, que revivió en este último cuarto. Los baskonistas sufrieron un apagón y un colapso ofensivo tremendo. La ventaja aumentó más con la aportación ofensiva de Pau Ribas, que volvía de las pistas tras un año de inactividad. Metió dos triples clave que distanciaron definitivamente al Barcelona en el marcador, hasta el 87-82 final.

87 – FC Barcelona Lassa (24+21+11+31): Pressey (1), Koponen (-), Sanders (3), Vezenkov (19), Seraphin (9) -cinco inicial-, Ribas (11), Hanga (11), Heurtel (23), Moerman (10), Diagne (-) y Navarro (-).

82 – Baskonia (26+16+25+15): Huertas (19), Granger (13), Timma (15), Malmanis (3), Diop (11) -cinco inicial-, Voigtmann (3), Janning (11), Poirier (4) y Delfino (3).

Árbitros: Pérez, Calatrava y Rial. Sin eliminados.

Incidencias: Partido de la primera jornada de la Liga Endesa disputado en el Palau Blaugrana ante 5.562 espectadores. Antes del encuentro el equipo azulgrana ha homenajeado al jugador del Baskonia Marcelinho Huertas, que jugó en la entidad azulgrana entre el 2011 y el 2015. También se guardó un minuto de silencio en recuerdo al exjugador José Luis Martínez.

Síganme en @sergimarce2405 y seguir todas las novedades del baloncesto en @SextoABasket; así como toda la información deportiva en @SextoAnillo, en nuestro Facebookwww.facebook.com/SextoAnillo o en Instagram: SextoAnillo.