Crónica Crónicas

Este Valencia va muy en serio

Los de Marcelino, liderados por un sensacional Guedes, se imponen en Anoeta en un auténtico partidazo, con muchas alternativas y ocasiones para ambos conjuntos.

Real Sociedad 2 3 Valencia C.F.

Los dos equipos llegaban al encuentro de la sexta jornada con dinámicas muy distintas. La Real Sociedad tenía ante sí la oportunidad de volver a la senda del triunfo tras dos derrotas consecutivas. El Valencia por su parte pretendía seguir con la buena racha liguera donde ningún equipo había sido capaz de derrotarle.

El encuentro comenzaba siguiendo los patrones previstos. La Real Sociedad trataba de tener la posesión y atacar mediante el juego combinativo;  mientras que el Valencia esperaba replegado, con su sistema habitual de 4-4-2, para salir a la contra aprovechando los espacios. La primera ocasión fue para el conjunto ché. Una gran contra permitió a Carlos Soler filtrar un buen pase para Zaza y el delantero italiano intentó ceder de primeras el balón para que Rodrigo marcara a puerta vacía, pero el pase no fue bueno y la posibilidad de abrir el marcador se esfumó. Respiraba la Real Sociedad. El conjunto vasco trataba de reaccionar. Odriozola estaba siendo el jugador más destacado del equipo txuri-urdin con sus buenas incorporaciones por banda derecha. La primera ocasión de la Real Sociedad llegó en un córner botado por Xabi Prieto aunque Jaume atrapó el balón sin problemas. El partido estaba equilibrado, sin un dominador claro, pese a que los dos equipos tenían estilos muy diferentes. En el minuto 25, Xabi Prieto ponía un buen balón dentro del área que remataba  William José, obligando a Jaume a hacer una buena estirada. Nuevo aviso de los locales. Sin embargo, un minuto más tarde, se iba a adelantar el Valencia. En una jugada con algo de fortuna, Guedes se llevaba el balón para plantarse delante de Rulli, regatear a este y después servir en bandeja el primer gol del partido a Rodrigo. Con el tanto, el partido comenzaba a descontrolarse. Y en medio de ese descontrol, William José tuvo el empate en un mano a mano frente a Jaume, que sacó este último con una parada soberbia. El partido había despertado. Los dos equipos estaban mostrando su versión mas ofensiva. En estas, llegaba el tanto del empate para la Real Sociedad. Un gran córner sacado por Oyarzabal lo remataba Elustondo, llegando desde atrás, para hacer el empate. El tanto, lejos de calmar el encuentro, lo descontroló aún más. Al menos durante los cinco minutos posteriores. Cuando se llegaba al minuto 40, el Valencia gozaba de una nueva contra en la que un centro de Gayá a punto estuvo de convertirse en el segundo tanto valencianista tras tocar en un defensa local. Y poco después, el conjunto de Marcelino iba a tener una ocasión más. De nuevo Gayá iba a asistir a Zaza y este de primeras se la dejaba a Guedes, cuyo disparo se iba a topar con un Rulli muy atento. La última ocasión iba a ser para la Real. Oyarzabal dispuso de una falta en la frontal del área pero Jaume estuvo nuevamente espectacular para repeler el disparo. Sin tiempo para más, se acababa una primera parte muy atractiva.

La segunda parte comenzaba con la entrada de Januzaj por Juanmi en el conjunto local. El partido siguió con el mismo ritmo del primer tiempo. William Jose tuvo la primera ocasión del segundo tiempo, pero su cabezazo se fue muy alto. Sin embargo, la primera ocasión del conjunto ché iba a suponer el 1-2. Carlos Soler asistía de manera perfecta in balón que dejaba solo a Nacho Vidal y este definía de forma magistral el mano a mano frente a Rulli. Se adelantaba el Valencia cuando apenas se llevaban 10 minutos de la segunda mitad. Pero la Real no se vino abajo y tres minutos más tarde iba a empatar el encuentro. Oyarzabal recibía el balón en la frontal y con un tremendo disparo ponía el empate en el marcador. El partido estaba siendo muy atractivo para el espectador con numerosas ocasiones para ambos conjuntos. Ninguno estaba dispuesto a dar su brazo a torcer. Sin embargo, el partido iba a cambiar cuando Zubeldia vio la segunda amarilla en el minuto 68. Los papeles se invirtieron. El Valencia pasó a tener la posesión del balón. La Real esperaba replegada su oportunidad para salir a la contra. El conjunto valenciano realizaba un triple cambio en busca del tanto de la victoria. Gayá, Carlos Soler y Rodrigo dejaban su lugar a Lato, Andreas Pereira y Santi Mina. Le quedaban 15 minutos a los hombres de Marcelino para conseguir los 3 puntos. Guedes lo intentaba desde lejos pero su disparo no cogía portería. Cuando quedaban 10 minutos para el final, las fuerzas se iban a igualar. Kondogbia veía la segunda amarilla. Comenzaba otro nuevo partido. Y nuevamente, por tercera vez, el Valencia se iba a adelantar. Otra vez a la contra, Guedes se quedaba solo frente a Rulli y cuando todos esperaban el disparo, cedió el balón a Zaza que llegaba la derecha y este, de primeras y con la pierna izquierda, ponía el 2-3 en el marcador a falta de cinco minutos para el final. En esa fase del partido, los dos equipos parecían cansados. Lógico, el esfuerzo había sido tremendo. La Real lo iba a intentar con dos disparos desde la frontal; uno de Canales y otro de Rubén Pardo. Pero el marcador no se iba a mover más.

La Real Sociedad encadenaba su tercera derrota consecutiva pese a su gran comienzo de temporada, mientras que el Valencia se llevaba los 3 puntos en un campo muy difícil y continúa invicto en Liga. Los de Marcelino se sitúan en puestos de Champions League.

Real Sociedad: Rulli, Odriozola, Elustondo, Zubeldia, Rodrigues, Illarramendi, Zurutuza, Xabi Prieto (Rubén Pardo, min 81), Juanmi (Januzaj, min 46), William José (Canales, min 71) y Oyarzabal.
Valencia: Jaume, Nacho Vidal, Garay, Gabriel Paulista, Gayá (Lato, min 75), Carlos Soler (Andreas Pereira, min 75), Parejo, Kondogbia, Guedes, Rodrigo (Santi Mina, min 75) y Zaza.
Goles: 0-1, min 26: Rodrigo. 1-1, min 32: Elustondo. 1-2, min 55: Nacho Vidal. 2-2, min 58: Oyarzabal. 2-3 min 85: Zaza.
Árbitro: Santiago Jaime Latre perteneciente al Comité Aragonés. Amonestó a Guedes (min 9), Rodrigo (min 27), Kondogbia (min 45 y min 79), Zubeldia (min 48 y min 68), Oyarzabal (min 77), Santi Mina (min 90), Jaume (min 93)
Incidencias: Partido correspondiente a la sexta jornada de la Liga Santander disputado en el Anoeta, San Sebastián.

Siganme en mi Twitter @JuanCarlos_rl1 y sigan toda la información y actualidad deportiva en nuestro Twitter @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro instagram: sextoanillo