Noticias

Ana Carrasco ha hecho historia en WorldSSP300

Este domingo será recordado por el mundo del motociclismo como el día de la primera victoria de una mujer en una competición mundial de velocidad de la FIM. Todo gracias a la joven Ana Carrasco, que marcó un triunfo de infarto en Portimao.

El Autodromo do Algarve fue testigo de un hito en la carrera de WorldSSP300, y no solamente porque tres pilotos hayan pasado la línea de meta casi al unísono. Esta categoría tiene acostumbrado al público a verdaderas batallas en las pistas. Es que allí la murciana Carrasco logró llevarse los laureles por primera vez, convirtiéndose en la primera fémina en ganar en un campeonato mundial de velocidad en circuito, en los más de 60 años de competición.

Las vueltas en Portimao

La piloto salió desde la primera fila de parrilla, por haber alcanzado el tercer mejor tiempo en clasificación (su mejor hasta el momento había sido quinto). Alfonso Coppola, fue quien salió desde la pole, y Marc García desde el segundo lugar.

Al arrancar la carrera quienes partieron mejor fueron García, Borja Sánchez y Dani Valle, con Carrasco pisándole la rueda, sin perder opciones de podio (o de triunfo). Poco después a esos cuatro de punta se les sumó Coppola, que emergió luego de un mal comienzo. Así como también se unió Mika Pérez. Con el correr de las vueltas ninguno de los pilotos perdió cedió terreno, ni minimizó la marcha. Por lo tanto se vieron 11 vueltas con reñidas batallas entre los de adelante.

En el último giro Carrasco se puso a la cabeza del grupo y quiso sacar algo de diferencia. No lo logró, porque a pocas curvas de la llegada García y Coppola la rebasaron. Pero Ana todavía tenía fuerzas para luchar en los metros finales, aprovechando el rebufo de sus contrincantes aceleró para besar la meta 53 milésimas antes que el segundo y 62 antes que el tercero.

De esta manera Carrasco se subió a lo más alto del podio, y fue escoltada por Coppola y García, respectivamente. Así la murciana consiguió su primera victoria en el Campeonato del Mundo FIM Supersport 300.

Detrás del gran resultado

Las casualidades no existen, esta victoria entra dentro de estos parámetros. Ana no estuvo allí por casualidad, antes hacerse con el primer triunfo, obtuvo su primera vez en la fila de adelante. Es la mejor clasificación de esta murciana de 20 años, que promete sobre dos ruedas.

Todo ello lo ha hecho en una categoría nueva dentro de las Superbikes, como es el WorldSSP300, en la séptima fecha. En dicha clase las carreras sueles ser muy parejas, debido a que las diferentes motos tienen un nivel muy parecido entre sí. Entonces para asegurarse una victoria en cada cita, el piloto es la clave.

Antes de este domingo, Carrasco había conseguido ser séptima, en Assen. Aquella fue la segunda fecha del campeonato de SSP300. Ahora por fin tuvo su fin de semana soñado, llegando a lo más alto, para ser la primera mujer en ganar una carrera de motociclismo en velocidad en circuito.

“Estoy muy feliz por este resultado” expresó feliz Carrasco, y agregó “Quiero compartirlo con todo mi equipo. Hemos trabajado muy duro y hemos ido dando pasos adelante en cada carrera…. Estoy muy contenta y quiero dar las gracias a todos ellos, y también a mis sponsors, ya que sin ellos esto no sería posible”

Ana Carrasco comenzó en el FIM CEV, en 125cc, luego pasó a Moto3; más tarde dio el salto al Campeonato del Mundo de Moto3, en 2013. Con 16 años, fue la mujer más joven en competir dentro de la categoría, así como la española más joven en puntuar y lograr una mejor posición de salida, siendo octava en el Gran Premio de Valencia. Lamentablemente no consiguió seguir al perder apoyo, por lo tanto en 2016 estuvo corriendo en el Campeonato Europeo de Moto2.

Ahora renovó sus aires, gracias a ingresar en Mundial de SSP300, dentro del equipo catalán ETG Racing. A sus 20 años cuenta con un futuro que podría ser igual a como ella seguramente lo sueña.

Imagen destacada: worldsbk.com

Pueden seguirme en @flayopi y seguir toda la información deportiva en @SextoAnillo y @SextoAMotor, o en nuestro Facebook