Clara victoria de Jonathan Rea en Portimao

Décima victoria de la temporada para Jonathan Rea en el Autódromo Internacional do Algarve. El norirlandés da un paso de gigante para coronarse por tercera vez consecutiva, algo que nadie en la historia de las motos de serie lo ha conseguido hasta ahora. Las Ducati de Chaz Davies y Marco Melandri completan el podio en Portimao.

Con la ausencia de Tom Sykes, que tuvo una fea caída en el libre 3 de la mañana, comenzaba una carrera dominada de semáforo a bandera para Rea, que al término de la primera vuelta ya le sacaba más de dos segundos a Eugene Laverty. Este y su compañero Savadori, que partían en primera línea, no podían mantener un ritmo y vieron como Davies se les escapaba.

woldsbk.com

Stefan Bradl y Álex Lowes se fueron al suelo a las pocas vueltas. El alemán estaba cuajando la mejor carrera hasta el momento pero tuvo que abandonar al dañar su moto. El británico si pudo acabar la prueba pero tuvo que entrar en boxes por algún problema en su Yamaha.

No se cumplía el ecuador cuando el actual campeón rodaba con 5 segundos de ventaja sobre Davies y 8 sobre Melandri. A 11 del final el argentino Leandro Mercado cayó en la curva 13 quedándose en plena trazada, afortunadamente sin consecuencias.

En la lucha por la cuarta posición, Camier, van der Mark y Torres, daban caza a un Laverty que se veía relegado al 7º lugar. Camier, con la única MV Agusta de la categoría, no se conformaba con ser 4º e iba a por Melandri para arrebatarle el podio, pero murió en la orilla ya que se quedó a 342 milésimas del italiano.

A todo esto, “Johnny” ganaba su décima victoria del año ampliando la ventaja en la clasificación general en 95 puntos sobre el ausente Sykes. Davies y Melandri le acompañaron en el cajón con Camier 4º y van der Mark 5º. El holandés se subirá a la Yamaha M1 de Rossi en Aragón antes de próxima cita en Magny Cours en dos semanas. Torres 6º, Forés 9º y Ramos 10º, los tres en el Top 10 en un fin de semana de momento complicado para ellos. La lucha a 4 por la 11ª plaza fue para De rosa que ganó la partida a las Kawasaki de Badovini, West y Russo. El australiano acabará la temporada con la ZX-10 RR en sustitución del lesionado Krummenacher. Takumi Takahashi, con la Honda, sumó un punto en su debut mundialista.