Análisis

Lucha por la supervivencia en Misano

El mundial de motociclismo en San Marino nos ha dejado una de las carreras  más complicadas para los pilotos en las tres categorías. Y es que la lluvia y las caídas, fueron las grandes protagonistas del gran premio. El circuito de Marco Simoncelli amanecía lluvioso y se convertía en una pista complicada lista para una batalla por la  supervivencia. Comenzó a acumular agua y se hizo cuesta arriba para algunos pilotos. Con un récord negativo en caídas, Misano nos dejaba a Fenati en Moto3 claro vencedor de carrera. Dominique Aegerter de Moto2 que conseguía la primera victoria de la temporada. Y un brillante Marc Márquez en Moto GP que se quitaba la espinita de Silverstone, en una magistral carrera y liderando de nuevo el mundial.

Moto 3

Romano Fenati se convirtió en el líder indiscutible de la prueba. El piloto italiano lideró desde la cuarta vuelta la carrera que terminó con un hueco de hasta 28 segundos de diferencia con respecto al segundo piloto que le seguía Joan Mir, que sumó su noveno podio de la temporada. Y en tercer lugar quedó Fabio Di Giannantonio que luchó por el puesto durante la carrera tras varias batallas contra Canet. El valenciano por su parte, no consiguió la cuarta posición. Tras una caída que sufrió en la curva 6 a falta de tres vueltas para finalizar la prueba.

“Al principio de la carrera estaba muy cómodo controlando la situación detrás de Oettl y Di Giannantonio (…) pero de repente, a tres vueltas del final, se me ha cerrado la dirección en la curva 6, donde ya me había caído en el warm-up” declara Canet.

Via: motogp.com

Las duras condiciones climatológicas hicieron de la carrera una auténtica prueba de supervivencia. Salieron 31 pilotos y acabaron 15. Como fue el caso de Jorge Martín, que no pudo exprimir su pole, Juanfran Guevara, Bendsneyder y Gabriel Rodrigo, entre otros. Pilotos que hicieron hasta dobles caídas porque continuaron la prueba tras la primera. Caso de Bastianini y Antonelli. Tras finalizar la prueba, algunos pilotos celebraban cruzar la meta a pesar de estar fuera del podio. Buenos resultados para Albert Arenas y Jaume Masia que acabaron octavo y décimo respectivamente.

Gran triunfo para Fenati que suma su novena victoria igualando al siempre recordado Luis Salom. Consigue ponerse de nuevo segundo en el mundial, relegando a un tercer puesto a Arón Canet, a 61 puntos de diferencia con Joan Mir que continúa liderando la clasificación del mundial de Moto3.

via: motogp.com
Moto 2

Dominique Aegerter se hace con la primera victoria de la temporada seguido de Luthi y Syahrin que quedan segundo y tercero respectivamente. Fuera de podio se quedaron Bagnaia y Binder, en 4º y 5º lugar respectivamente.

Después de las numerosas caídas en Moto3 en las primeras vueltas caían Mackenzie, Marini, Pasini, que salía desde la poleLorenzo Baldassarri. Estaba claro que el agarre del asfalto era casi nulo y Franco Morbidelli se iba también al suelo dejando el liderato a Aegerter con su compatriota Luthi segundo. Poco después también caían Jorge Navarro y Edgar Pons. Este último continuó rodando pero no sin pasar antes por boxes.

La lluvia iba a más y la pista estaba ingobernable con la incertidumbre de si Dirección de Carrera sacaba bandera roja. Pero ese momento no llegaba. A tan sólo dos vueltas del final de la prueba, Luthi se quedó en la segunda posición y no peleó por la victoria. Al igual que el malasio que se resistió en adelantar a los suizos por el inestable trazado.

Finalmente y tras la caída, Morbidelli no pierde el liderato del mundial. Con 223 puntos pero se le acerca Luthi a sólo 9 puntos de diferencia en el segundo puesto con 214 puntos. En tercer lugar se mantiene, a pesar de no haber corrido,  Alex Márquez con 155 puntos seguido de Oliveira y Bagnaia con 141 y 124 respectivamente.

vía: motogp.com
Moto GP

Marc Márquez se hace con la cuarta victoria en San Marino tras adelantar a Danilo Petrucci, que quedaba segundo, en la primera curva de la última vuelta. Una brillante carrera por parte del de Cervera con la que recupera el liderato del mundial de MotoGP junto a Andrea Dovizioso que quedó tercero. Maverick Viñales no aprovechaba su pole y finalmente dejó escapar el tren del podio quedando el cuarto lugar.

“Esta ha sido una de las mejores carreras de mi trayectoria. Me ha dado una sensación increíble, porque ha requerido mucha concentración para gestionar la tensión en todo momento. Era muy fácil cometer un error, y por eso he decidido atacar sólo en la última vuelta. Ese giro ha sido increíble. He tomado demasiados riesgos, pero con una temporada tan apretada, merecía la pena intentarlo para conseguir cinco puntos adicionales por la victoria…” declara Márquez.

Vía: motogp.com

La carrera comenzaba como la de moto 3 y moto 2 con el asfalto empapado en la que las caídas fueron las protagonistas dejando a nueve pilotos en el suelo: Cal Crutchlow, Jorge Lorenzo, Loris Baz y Barberá fueron algunos de los primeros. Ianone abandona por problemas con el chubasquero que le tenían los brazos agarrotados y no podía abrir y cerrar gas junto con Tito Rabat que tuvo baja por caída.

A falta de cinco vueltas, momento de máxima tensión en la que Marc Márquez, que iba segundo,  se lanza a un sensacional Petrucci que lidera la carrera desde la quinta vuelta. Un adelantamiento que no sólo vale 25 puntos, también el liderato. Comienza la batalla por el primer puesto. Un cuerpo a cuerpo que dura dos vueltas en la que finalmente acaba en la primera curva de la última vuelta con Marc Márquez adelantando al piloto italiano y firmando vuelta rápida. Petrucci consigue el cuarto podio de su vida con este segundo puesto. Dovizioso tercero, cruza la línea de meta y gana por primera vez en Misano. Viñales conseguía la cuarta posición tras batallas contra Pirro que cerró el top5. Mal día para Dani Pedrosa que acabó decimocuarto porque desafortunadamente no podía calentar los neumáticos.

Finalmente Márquez se hace de nuevo con el liderato del mundial, empatado junto a Dovizioso con 199 puntos. En tercer lugar, con 183 y a 16 de diferencia se encuentra Viñales. Mantiene la cuarta posición Rossi, que no pudo correr  por su lesión, con 157 puntos.

Y hasta aquí el mundial de San Marino. Próxima cita en dos semanas, de nuevo en territorio español en el circuito de Aragón, Motorland.

Imagen destacada: motogp.com

Síganme en @lauranavasp y siga toda la información y actualidad en @SextoAnillo y @SextoAMotor, en www.facebook.com/sextoanillo y en Instagram: sextoanillo