Análisis Crónica Piragüismo

Los juveniles y las canoas aportan las medallas para España

Después de que diera comienzo el World Canoe Marathon Championships and Masters World Cup 2017 el pasado lunes en Pietermaritzburd (Sudáfrica) con la participación de los másters, el jueves fue el turno del equipo nacional mas joven.

El día 7 comenzó el campeonato para los élite, con la categoría mujer juvenil en la modalidad de k1 donde se optaba a las medallas pero un despiste hizo que la asturiana, Nora Rey perdiera la posición con la sudafricana Christie Mackenzie, viéndose así relegada a la 4ª posición. La otra española en esta regata fue Nerea Hidalgo, la de Bilbao solo pudo ser 12ª a 8 minutos de la vencedora.

@noraarey en regata. Foto Vía: ICF World Marathon Champs 2017

En la categoría Hombre Juvenil C1, los españoles David Blanco y Yaroslov Shelestenko Ocuneva, se descolgaron del grupo de medallas en las primeras vueltas y después de hacer su maratón en solitario, entrarían en meta, 6º Yaroslov y 7º David.

En el K1 Mujer Sub23, España tenia dos barcos con garantias, aunque las húngaras llevan años sin ceder la primera y segunda plaza pero había que intentarlo. Después de una buena salida, Lucia Arquero se coloco en tercera posición y aguanto todo lo que pudo, pero la noruega no quiso hacer trabajo en equipo y las dos se cayeron del grupo. Por atrás vendría Tania Alvarez con la que se juntarían y harían una regata mas trabajada para al final conseguir una medalla. La madrileña, Lucia, acuso el esfuerzo de los primeros kilómetros y se quedo poco a poco hasta ocupar la 6 posición en la que acabaría su regata. La gallega Tania, fue de menos a mas y al final logro alcanzar la cuarta posición muy peleada con la inglesa Alexandra Lane que fue medalla de bronce.

La ultima regata del día seria para la categoría Hombre Juvenil K1, donde los jóvenes españoles cumplieron con el tramite y poco mas. Javier Sanchez acabaría en la 13ª posición y el asturiano, Hugo Cueto Coro finalizo en el puesto 12º, ambos muy descolgados de los grupos de cabeza que mostraron tener un nivel muy superior.

Hogo Cueto y Juan Sanchez en el porteo. Foto Vía: ICF World Marathon Champs 2017

La mañana del viernes comenzaba con la embarcación K2 de la categoría Mujer Juvenil donde Nerea Hidalgo y Nora rey intentaron mantenerse en el grupo de cabeza y pelearon en todo momento. Al final acabarían abandonando … El otro barco español, el formado por Xoana Garcia De Rios y Aldara Merino Figueira mantuvo el tipo y aguanto muy bien en su grupo para meterse entre las mejores del mundo y acabar el la 8ª posición.

Xiana Garcia y Aldara Medino en regata. Foto Vía: ICF World Marathon Champs 2017

Al mismo tiempo, saliendo 5 minutos mas tarde que las mujeres, remaron los Hombres C1 Sub23, donde Bruno Herrero Garcia consiguió la 11ª posición y su compañero Francisco Oses Moreno acabaría 10º.

La siguiente prueba fue la de los Hombres K2 Juveniles. Favila Gonzalez Narciandi y Eloy Palacios Goas entrarían en meta en la 9ª posición mientra que Carlos Gomez y Miguel Sanchez terminaron 3os en una regata muy completa y difícil en la que lograron la medallas de bronce.

K2 Juvenil de Flavia Gonzales y Eloy Palacios. Foto Vía: ICF World Marathon Champs 2017

La ultima prueba del viernes seria para la categoría Hombre K1 Sub23 donde el donostiarra, Ion Carballo se peleo con los mas grandes y planto cara hasta el ultimo momento, consiguiendo un 15º puesto muy trabajado. Miguel Llorens Lopez, completo una regata de libro, donde gestiono cada vuelta y cada porteo a la perfección pero el nivel del campeonato era muy exigente y acabo en la 4ª posición que deja muy buen sabor de boca al asturiano.

Miguel Llorens en el porteo. Foto Vía: ICF World Marathon Champs 2017

El sábado seria el turno de la experiencia donde España contaba con medallas e varias categorías.

A primera hora las Mujeres Senior K1, nos representaban Aurora Figueras Palomares y Eva Barrios Marcos, demostraron que son las mejores en su disciplina haciendo una regata muy buena. La zamorana, Eva, después del ultimo campeonato donde tuvo muchos problemas en el 5000m, salio desde la primera palada decidida a demostrar su nivel y no defraudo, mantuvo la cabeza fría y obtuvo la 4ª posición en una regata excepcional. La de Banyoles, Aurora, después de no conseguir la clasificaron para Cto del Mundo de SurfSki en Hong Kong no quiso ser menos, y sin perder de vista al grupo de cabeza, peleo todo lo que pudo. Al final no consiguió acabar su regata pero demuestro que esta temporada esta al 110%.

Eva Barrios en regata. Foto Vía: ICF World Marathon Champs 2017

Al medio día seria el turno de los Hombres C1 Senior donde España buscaba las medallas y las consiguió. Manuel Antonio Campos (Tono) consiguió ser 3º del mundo después de luchar toda la regata por las medallas en un grupo que no se lo puso fácil. El otro español, Manuel Garrido alcanzo la posición 2º después de una magnifica carrera donde nunca se dio por vencido y peleo hasta el final por la victoria.

Marton Kover portenado. Foto Vía: ICF World Marathon Champs 2017

Poco antes de las 3 de la tarde se daría la salida a la regata que otorgaba el titulo de campeón del mundo en la categoría K1 Hombre Senior y donde España volvía a ser protagonista. El de Tui, Ivan Alonso Lage que siempre esta entre los favoritos se vio obligado a abandonar. Emilo Llamedo partía como la gran sorpresa en esta regata de K1 y asturiano no defraudo, aguanto perfectamente el grupo de cabeza y finalmente entro en meta en la 5ª posición.

@milinllamedo en regata. Foto Vía: ICF World Marathon Champs 2017

El domingo por la mañana empezaría con una competición espectacular, las mujeres senior en la modalidad de k2 se disputaron el titulo mundial y de los 16 barcos que tomaron la salida , todas eran candidatas. Las españolas Aurora Figueras Palomeras y Eva Barrios Marcos salieron a por todas desde el primer momento y plantaron una táctica muy valiente que les llevo a conseguir la 9ª plaza. La madrileña Lucia Arquero y la gallega Tania Alvarez, fueron muy constantes y al final se colgaron ahí arriba para entrar en meta en la 6ª posición.

Aurora Figueras y Eva Barrios. Foto Vía: ICF World Marathon Champs 2017

Compartiendo el mismo circuito y tan solo saliendo 5 minutos después de las mujeres, tomaron la salida los hombres senior C2 donde Ramon Ferro y Oscar Graña se proclamaron (SUB)campeones del mundo con una regata que controlaron en todo momento. El barco de Tono Campos y Jose Manuel Sanchez Sanchez no se quedo atrás y junto a sus compañeros, haciendo una labor de equipo lograron entrar en la 3ª posición.

C2 SubCampeón al entrar en meta. Foto Vía: ICF World Marathon Champs 2017

Al medio día del domingo se puso el broche final con la tensión de la regata de los hombres K2 senior. Los actuales campeones de España, Walter Bouzan y Alvaro Fernandez Fiuza mantuvieron el tipo y consiguieron aguantar toda su carrera los múltiples tirones , pero al fina tuvieron que abandonar por el malestar físico de Walter. El K2 formando por Luis Perez y Miguel Llorens hizo una gran participación logrando mantenerse en su grupo y luchando hasta el final por las medallas, para entrar en la 4ª posición en un sprint entre 5 barcos que quedara para el recuerdo.

Luis y Miguel en el porteo. Foto Vía: ICF World Marathon Champs 2017