Crónica Crónicas

Jornada 1 de la D1 Femenina de Francia

Inició la temporada 2017-1018 de la D1 de Francia con el vigente campeón el Lyon goleando por 7-0 al Rodez, el Montpellier no se quiso quedar atrás y con el mismo marcador le sacó tres puntos al Albi, el PSG no pudo pasar del empate contra el Soyaux, el Paris se estrenó con goleada al debutante Fleury 91, el Marsella y el Guingamp dejaron el marcador en cero y el Lille debutó en primera división con victoria sobre el Bordeaux.

Olympique Lyon 7 0 Rodez AF

El Lyon inició la defensa de su titulo con una goleada por 7-0 ante un Rodez que le tocó iniciar la temporada ante un equipo que busca su 12º campeonato consecutivo en la D1. Como ya es costumbre en el Lyon salieron desde el inicio en busca del partido y sin sacar el pie del acelerador a pesar de tener la ventaja rápidamente, teniendo como figura a su goleadora Ada Hegerberg que se las arregló para anotar en cuatro ocasiones.

A los 09′ A. Hegerberg abrió el marcador tras un centro de la elegida mejor jugadora de la temporada pasada Dzsenifer Marozsan, poco después A. Hegerberg  volvió a anotar a los 10′ esta vez tras el servicio de Lucy Bronze, una de las nuevas incorporaciones del equipo que llega esta temporada proveniente del Manchester City. El Lyon no paró y el Rodez no mostró reacción y a los 25′  le tocó a la otra goleadora Eugénie Le Sommer de anotar y antes de culminar el primer tiempo A. Hegerberg a los 41′ ponía el 4-0 con un pase de Le Sommer. Para el segundo tiempo se vio un partido más tranquilo con las locales controlando el balón y el marcador y el Rodez dando el partido por perdido, el marcador no se volvió a mover hasta el 78′ con el tanto de Kheira Hamraoui que tenía poco de haber ingresado al campo tras el cambio por Camille Abily, en los minutos finales las dos goleadoras volverían a aparecer y sumarian dos tantos más al partido Le Sommer a los 81′ y A. Hegerberg a los 82′.

El Rodez deberá pasar la página rápidamente, mientras que el Lyon sigue haciendo de las suyas en un torneo que ha dominado en más de una década y que por los momentos lo tiene con una buena diferencia de goles en el primer puesto de la tabla.

ASPTT Albi 0 7 Montpellier HSC

El Montpellier inició el torneo como terminó el anterior goleando, esta vez le tocó al Albi. Que no pudo poner resistencia a un equipo que llega con buenos ánimos esta temporada donde volverá a competir en Europa. Hay que destacar el homenaje realizado por parte de las jugadoras del Montpellier que llevaban en su camiseta el nombre “Loulou” en dedicatoria a uno de los presidentes históricos del equipo Louis Nicollin, que falleciera este verano y que fuera uno de los que más apoyo el futbol femenino en Francia.

Tras el dominio en el juego a los 25′ llegaría el primer tanto por parte de una de las nuevas incorporaciones Katrine Veje que se estrenó en el equipo, solo dos minutos después aumentarían la ventaja por medio de Valérie Gauvin a los 27′ con la primera asistencia del partido de Stina Blackstenius, con el 2-0 culminaría el primer tiempo y vendría una segunda mitad llena de ocasiones para el equipo local, a los 65′  Clarisse Le Bihan anotaba con la asistencia de Blackstenius que tras la faceta de asistidora marcaba el 4-0 a los 74′ y nuevamente a los 88′, un minuto más tarde Manon Uffren seguía la fiesta de goles con su tanto a los 89′ y a los 90+3′ Le Bihan cerró el marcador para que su equipo sume los primeros tres puntos del torneo.

Paris-SG 1 1 ASJ Soyaux

El PSG dejó dos puntos de local ante un Soyaux  que se planteó bien en el campo y logró un valioso empate en los minutos de adición del partido. No inició bien la temporada para el PSG que volvió a pecar de no sumar los tres puntos ante rivales que a priori debería ganar, en un torneo donde debes acercarte a la perfección si quieres quedarte con el título de la D1, en está ocasión se enfrentó a un rival que no regaló nada y lo peleó hasta el final donde con el tanto de Siga Tandia a los 90+3′ sellaba un empate valioso. El marcador lo abrió por el PSG  por medio de Marie-Antoinette Katoto a los 29′ tras un tiro de esquina de Laure Boulleau, las locales contaron con varias ocasiones pero sin poder definirlas ante un colectivo del Soyaux que se las arregló para quedarse con un buen resultado.

Por parte del PSG Irene Paredes jugó 70 minutos antes de ser sustituida por Laura Georges y Verónica Boquete entró en la segunda parte, faltando por debutar la nueva incorporación en la delantera Jennifer Hermoso.

FC Fleury 91 1 5 Paris FC

Se enfrentaban dos equipos vecinos en un partido para estrenarse en la D1 para ambos, por su parte el Fleury 91 debutaba en primera y el Paris lo hacía con nuevos colores tras unificarse con el Juvisy para esta temporada. En el inicio del partido se mostró intensidad entre ambos equipos, moviendo el marcador rápidamente con tres goles antes del primer cuarto de hora, con un Fleury buscando sacarse la presión del primer partido y un Paris que sacó a relucir la experiencia y destacó con su jugadora insignia Gaëtane Thiney que terminó anotando tres goles.

El marcador se abrió rápidamente con un gol de tiro de libre de G. Thiney a los 05′, pero esto no afectó a las locales y respondieron rápidamente con el empate en una jugada que inició desde un tiro libre cobrado por Julie Rabanne que termina estrellándose en el palo izquierdo, pero el rebote fue controlado por Charlotte Fernandes que no dudo en transformar el 1-1 a los 09′. Las jugadoras no bajaron la intensidad y sólo tres minutos después Inès Jaurena marcaba de cabeza para volver a darle la ventaja al Paris a los 12′, con este resultado terminaría el primer tiempo, con varias ocasiones desaprovechadas por el Paris. En la reanudación las locales no se vieron iguales y a los 47′ Camille Catala aumentaba la ventaja, poco después G. Thiney convertía de penal al  53′ tras una mano en el área de Léonie Multari y para cerrar el marcador G. Thiney marcó nuevamente a los 68′. A pesar del resulta adverso el Fleury mostró durante parte del juego buenas transiciones de balón, pero ya dependerá de ellas sacarse los nervios del debut y mostrar un juego suelto, mientras que el Paris inicia con una importante victoria en un torneo donde quieren terminar entre las mejores de la tabla.

Olympique de Marseille 0 0 EA Guingamp

En un partido donde el Guingamp contó con las mejores ocasiones pero sin concretarlas, ambos sellaron un empate sin tantos que por el desarrollo del partido y la ausencia de dos piezas claves para el Marseille como son Caroline Pizzala y Nora Coton-Pelagie pareciera beneficiar a las locales. El primer tiempo fue cerrado con mayor control de la visita pero sin inquietar los arcos, con un Marseille bien armado en defensa, para el segundo tiempo se vieron las ocasiones para ambos en los últimos treinta minutos del encuentro pero sin buenos resultados de cara al gol.

Lille LOSC 3 0 SD Huesca

El Lille debutó en la D1 con un triunfo valioso para sumar sus primeros tres puntos y dejar una buena sensación en su juego ante un Bordeaux que se vio sorprendido y sin respuesta ante un equipo bien planteado en el campo.

Tras varias ocasiones por parte de las locales, Ouleye Sarr se estreno en su nuevo equipo con una gran actuación marcando en el primer tiempo dos tantos, el primero a los 10′ tras una recuperación donde no dudo de irse de cara a la arquería y poco después tras un centro de tiro libre lograba de cabeza anotar el segundo a los 21′ y las ocasiones seguían llegando para el Lille. Para la segunda parte volvería a aparecer la goleadora del partido y cerraría el marcador a los 78′ con su tercer tanto y un debut soñado tanto para ella como para su equipo

Fotos Via: olweb.fra

Síganme en @JennyMachado15 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo en nuestro Instagram: sextoanillo’, además de nuestra cuenta específica para Futfem: @futfem6Anillos.