Empate en un derbi de altura

Gran partido de fútbol el vivido en esta tarde de domingo en A Malata. Un derbi de nivel entre Racing y Fabril que finalizó con empate a uno en el marcador. Partido intenso, de ida y vuelta y carga de buen fútbol y ocasiones en ambas escuadras. Un partido de desgaste para los dos equipos que se saldó con la igualada en el marcador tras un gol de Mendi en la primera parte y la igualada lograda por Romay en el último tramo del encuentro.

Racing de Ferrol 1 1 RC Deportivo Fabril

Primer derbi de la tempora entre Racing y Frabil con la presencia del míster del primer equipo deportivista, Pepe Mel, en el palco y de su fichaje estrella, Lucas Pérez, en la grada. Un partido de rivalidad en el que ponía el balón en juego los departementales. Comenzaba el partido con intensidad y con acercamientos por ambas partes al área. Dos equipos muy fuertes arriba que buscaban el triunfo desde el primer minuto de juego.

La más clara la tuvo en el 3′ el Fabril en botas de Uxío tras un robo de balón que dejó al jugador prácticamente solo en el área. Se durmió un poco y la zaga rival consiguió intervenir y enviar el balón a córner. Los locales intentaban jugar al toque desde atrás y tuvieron varios sustos al perder el balón ante la presión del filial blanquiazul que montaba, una vez robado el esférico, contras rápidas buscando sorprender a Mackay.

Con la intensidad que comenzó el partido no es de extrañar que el gol no tardase en llegar. Serían los departamentales los que abrirían el marcador. Tras un error del jugador deportivista One, Fran Sota no consguió rematar con claridad y el balón acabó en saque de esquina. Un saque de esquina que finalizó con un gran cabezazo de Mendi que envió el esférico al fondo de la red.

Tras el gol siguió la intensidad pero esta vez centrada en los verdes que comenzaron a asediar el área blanquiazul dando trabajo a Cobo. Muy agresivo el Racing en el cominenzo del partido. Un partido sin descanso, ida y vuelta y con jugadas finalizas en ambas áreas. El peligro blanquiazul lo ponía Borja Galán que en dos ocasiones disparó a puerta yéndose por poco. El peligro deportivista llegaba por banda con Pinchi y Borja Galán. El Fabril perdía en A Malata pero dando una buena imagen en un partido de nivel altísimo con llegadas constantes a las dos porterías.

El partido no tenía pausa, no se jufaba en el centro del campo, las ocasiones se sucedían en el área de Álex Cobo y Mackay. En el 32′ de nuevo un error en defensa pudo costarle caro al Fabril. Balón largo desde la defensa del Racing, buscando a Mendi, llegó con suficiencia Álex Cobo pero en su intento de despeje el esférico rebotó en Raúl González, y a punto estuvo de aprovecharse Mendi.

Se llegaba al tramo final de la primera parte y seguía valiendo el gol de Mendi en A Malata. El Fabril acumulaba más ocasiones, pero el Racing de Ferrol también tuvo opciones para ampliar la ventaja. El filial blanquiazul asediaba el área verde pero no conseguía la igualada en el marcador. El partido era disputadísimo y con constantes pugnas por cada balón, con un enorme derroche físico de los dos equipos. Un esfuerzo que podría pasar factura a lo largo del encuentro.

La última de la primera parte la tuvo Pablo Rey, que cumplía 300 partidos vistiendo la elástica racinguista. Magnífica jugada del Racing, gran asistencia de Armental para el capitán verde, que se adentró en el área y en el mano a mano ante Álex Cobo, definió con la diestra y el meta herculino la sacó con el pie derecho. Con el 1-0 se llegaba al final de la primera mitad tras un gran duelo en A Malata.

Segunda parte

La intensidad no bajó en el segundo tiempor. Un segundo tiempo en el que desde el primer momento el Fabril salió con fuerza buscando el empate. Las ocasiones de más peligro y el balón eran para los blanquiazules. En el 57′ gran incoporación de Blas por la banda derecha, apuró hasta línea de fondo, el centro atrás al segundo palo para Edu Expósito, controló con el pecho y soltó el zurdazo raso, atajó Ian Mackay con mucha seguridad.

El dolor de muelas departamental era Borja Galán. Una caída suya provocó que el partido se calentase entre ambas escuadras con la grada alentando. Más centrocampismo, menos ocasiones y más agresividad en esta segunda parte. Los cambios comenzaban a llegar y el primero en mover ficha fue Cristóbal Parralo que introdujo a Romay en el campo buscando la magia del jugador para conseguir el empate. Poco después entró Bicho, ex del Racing, y que combinará el filial con el primer equipo. Tena, tras el cambio de Aitor Pascual por Aldalur en el descanso, entró Eizmendi por Armental. A pesar de la artillería que introdujo el Fabril, Tena no reforzó la defensa sino que cambió hombre por hombre buscando frecura.

Escaseaban las ocasiones de gol en la segunda parte, una antítesis de lo que fue el primer tiempo. Los dos equipos se mostraban mucho más sólidos a nivel defensivo, los porteros  más tranquilos en esta segunda parte. En el 76′, balón al espacio, se quedó mano a mano Fran Sota ante Álex Cobo, definió con calidad, pero el linier invalidó el tanto. No era fuera de juego. Poco después los que si marcarían serían los blanquiazules por mediación de Romay. Saque de esquina, el esférico no lo despejaba la zaga del Racing, el balón suelto en área pequeña y apareció Romay muy oportunista para poner el 1-1. Los cambios dieron vida al Fabril.

Minutos intensos en el tramo final con ambas escuadras luchando hasta el final por imponerse en el marcador, pero se llegó al minuto 90 con la igualada en el marcador.

Racing de Ferrol: Ian Mackay, Aitor Pascual (Aldalur, min 46); Maceira, Víctor Vázquez ‘Churre’, Jacobo Trigo, Gonzalo, Armental, Joseba Beitia, Mendi, Pablo Rey (Juan Mera, min 81) y Fran Sota.
RC Deportivo Fabril: Álex Cobo, Blas, Raúl González (Bicho, min 72); One, Caballo, Edu, Óscar Pinchi, Carlos López, Uxío, Martín (Romay, min 64) y Borja Galán (Quique, min 80).
Goles: 1-0, m. 8: Mendi. 1-1, m.78: Romay.
Árbitro: Diego Valdés Díaz (Comité asturiano). Amonestó a Gonzalo (min 28), Aitor Pascual (min 38), Aldalur (min 53), Borja Galán (min 62), Maceira (min 62), Edu Expósito (min 68), Uxío (min 82), Blas (min 91) y Quique (min 92)
Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada del Grupo I de la Segunda B disputado en A Malata, Ferrol.

Sigueme en Twitter, @Rosavazfre , todo lo referente a la categoría de bronce en @SegundaB_SA y toda la actualidad deportiva se repite en el twitter de Sexto Anillo, @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @Sextoanillo