¡Nos vamos al mundial!

Noche lluviosa de viernes en la capital de la república mexicana que se viste de  gala para recibir una fecha más del Hexagonal Final de la CONCACAF en búsqueda de  obtener el boleto rumbo a Rusia 2018.

La noche comenzaba su aparición en el coloso de santa úrsula que veía en riesgo la disputa del encuentro por condiciones climáticas, pero tras  el gran trabajo del personal encargado de proteger la cancha y con todos los detalles en su lugar el colegiado guatemalteco Walter López daba su anuencia para que el cotejo comenzará con México dando el saque inicial; el combinado azteca mueve el balón con calma e intentando imponer el ritmo que llevará el partido, el cuadro “Canalero” busca responder de la manera mas adecuada ante el rival mas fuerte del clasificatorio hasta el momento y del cual sueña con derrotar para seguir manteniendo sus aspiraciones mundialistas vivas.

Minuto 15 de acción llega con un cuadro panameño que busca crear peligro para la zaga mexicana con una pared, pero es perfectamente recuperado el esférico por el cuadro mexicano y la amenaza termina para el marco defendido esta noche por Guillermo Ochoa. México cerca de abrir el marcador al minuto 17 con un disparo de Jesús Corona que termina lamentablemente estrellándose en el muro defensivo del cuadro panameño, la escuadra local busca imponer condiciones de todas formas  posibles, pero la falta de eficacia en el ultimo toque para el cuadro mexicano es un enemigo con el que no contaban los representantes aztecas.

El primer cambio de Panamá llega al minuto 27 de tiempo corrido con la salida de  Eric Davis y la entrada de  Alberto Quintero en la búsqueda de  un revulsivo en el cotejo por parte del estratega Hernán Dario Gómez, la recta final del cotejo esta cerca y la oportunidad ha llegado para México en un pase de Carlos Vela que sirve para Javier Hernández que remata como viene y termina pasando cerca el esférico del marco panameño y dejando ahogado el grito de gol en la afición local que se lamenta por la oportunidad que se acaba de perder el equipo mexicano; minuto 41 apenas volvían los fanáticos a sus asientos y Vela los hace levantarse con la esperanza de ver el primer tanto del equipo mexicano tras una buena recepción del “Bombardero” que dispara de zurda, pero su remate queda fuera y se tendrá que esperar para el grito del gol hasta la parte complementaria.

El primer tiempo termina con un empate a cero goles que deja intranquilo al estratega Juan Carlos Osorio pues su proceso es cuestionado por la afición y por algunos medios sin importar el buen paso que ha tenido el equipo en la eliminatoria mundialista, el fútbol es un invitado que aun no ha llegado al encuentro y es entendible por las condiciones del terreno de juego con un equipo mexicano que dominó la posesión del esférico, pero no pudo reflejarla en el marcador; tras un merecido descanso la parte complementaria dará inicio con un equipo panameño que hará los honores de  darle vida al esférico y arranca el cotejo nuevamente.

Minuto 49 de tiempo corrido inicia con un balón parado en favor del cuadro panameño que busca abrir el marcador con un buen disparo que es perfectamente desviado por el guardameta mexicano enviándolo a tiro de esquina y dando respiro a los aficionados que ya veían caer el primer tanto del cuadro visitantes, el primer cambio del cuadro mexicano ha llegado al minuto 50 de tiempo corrido con la salida de Jürgen Damm y la entrada de Hirving Lozano que vive un buen momento en el balompié del viejo continente y que seguramente buscará mantener su buena racha con el representativo mexicano en la búsqueda de conseguir su pase al mundial de Rusia 2018.

Inmediatamente se denota la presencia de Lozano pues al minuto 51 comienza el desequilibrio y peligro en el área defensiva del cuadro panameño tras un derribo que el colegiado López no considera como penal y los reclamos no se hacen esperar para el guatemalteco, la respuesta panameña no se hace esperar y tan solo unos instantes después  rematan dentro del área y un inspirado guardameta mexicano logra salvar nuevamente su portería; el juego esta comenzando a tomar mas  intensidad, ataque por la banda del equipo mexicano con Corona que logra enviar un centro que perfectamente encuentra a Lozano dentro del área panameña y este ultimo no desaprovecha para colocar el marcador 1-0 en favor del cuadro local y causando la algarabía en las tribunas del coloso.

Segundo cambio del cuadro panameño al minuto 58 de tiempo corrido con la salida de Roberto Chen y la entrada de Fidel Escobar al terreno de juego, tan solo unos segundos después del cambio visitantes la oportunidad la tendrá México con un remate de Hernández que termina controlando de buena forma el guardameta José Calderón y manteniendo la desventaja en el cotejo por la mínima; el minuto 63 de tiempo corrido ha llegado y otra oportunidad para el cuadro azteca también con un guardado que se tiene confianza y decide termina la jugada el, pero su disparo termina muy desviado del marco panameño y la exclamación se hace presente en el estadio pues Lozano se encontraba cerca y en caso de servirle se pudo convertir en el segundo tanto mexicano.

Panamá gastará su ultimo cambio con la salida de Ricardo Buitrago y la entrada de Gabriel Torres al terreno de juego en la búsqueda de jugarse el todo por el todo en el cotejo por parte del cuadro visitante y aprovechando la derrota de Estados Unidos 0-2 contra Costa Rica en otro de los duelos eliminatorios; la respuesta del cuadro mexicano no se hace esperar con la salida de Jesús Corona y la entrada de Javier Aquino al terreno de juego en la búsqueda de refrescar la ofensiva mexicana y buscar concretar otro tanto mas en el cotejo. Minuto 66 de tiempo corrido llega con una falta en la frontal del área en favor del cuadro mexicano que la ejecuta de buena manera, pero un atento Calderón desvía el esférico salvando al cuadro panameño del segundo y dejando ahogado el grito de gol en las tribunas del Estadio Azteca.

Minuto 73 de tiempo corrido y nuevamente el cuadro mexicano tiene la oportunidad de abrir el marcador tras un centro de Lozano que no puede rematar Hernández y que Javier Aquino no pudo empujar al fondo de las redes y termina enviándolo a las tribunas del coloso ante la exclamación de la gente presente en el cotejo; la posibilidad  se ha perdido para el cuadro mexicano que se lamenta por la allá y un cuadro visitante que aun tiene posibilidades en lo que resta del cotejo, tarjeta amarilla para Néstor Araujo tras un pisotón y que el colegiado reprime buscando mantener controlado el cotejo.

Minuto 76 de tiempo corrido y Panamá se acerca al empate tras un buen disparo que va cerrando a primer poste del marco mexicano, pero un atento Ochoa logra desviar el esférico a tiro de esquina y dejando frustrado al cuadro panameño pues hasta el momento no han podido concretar el tanto del empate ante una inspirada noche del cancerbero mexicano; el cuadro canalero se acerca peligrosamente al marco mexicano al minuto 81 de tiempo corrido con un disparo de tres dedos que termina pegando por la parte de afuera del marco azteca y dejando a los aficionados al borde de su butaca tras la oportunidad fallida.

Ultimo cambio del cuadro mexicano al minuto 82 de tiempo corrido con la salida de Carlos Vela y la entrada de César Montes en un claro mensaje del entrenador combinado azteca de cerrar el encuentro y tratar de aguantar los últimos minutos del encuentro,  el tiempo esta por terminar ante un escenario pocas veces visto por parte del aficionado al futbol en México y en varias partes del mundo, pues el equipo mexicano jugará al contragolpe estando de local y ante un rival que no cesara en su intento de vulnerar el marco mexicano antes del terminó del encuentro; se agregarán tres minutos al cotejo y la ultima la tendrá Panamá con Gabriel Torres que busca colocar el empate en los últimos instantes del cotejo, pero la atenta salida de Ochoa lo obliga a disparar de manera apresurada y termina volando su remate.

El colegiado determina que el encuentro ha terminado y los festejos no se hacen esperar  pues México ha calificado a la Copa Mundial de Rusia 2018 de una manera invicta hasta el momento dentro del clasificatorio de CONCACAF. Sin importar para muchos la forma de  juego, los festejos no se hacen esperar ante la  clasificación al torneo veraniego del siguiente año y con la esperanza de lograr trascender en México se grito ¡Nos al Mundial! y en Panamá se tendrá que seguir luchando a falta de tres duelos por disputarse en la eliminatoria.