Balonmano Crónica

La IHF Super Globe 2017 va rumbo Barcelona

El FC Barcelona Lassa venció por 25-29 al Füchse Berlin en la gran Final de la IHF Super Globe 2017 en una gran actuación del guardameta Gonzalo Pérez de Vargas.

Füchse Berlin 25 29 FC Barcelona Lassa

Comenzaba el choque viéndose a un Barça Lassa muy centrado en el partido, efectivo en ataque e intenso en defensa, en gran parte gracias a Gonzalo Pérez de Vargas, al que se le notaba inspirado. Fruto de la citada defensa catalana, los alemanes tan sólo lograron anotar un gol en los diez primeros minutos, habiéndolo hecho el Barça en cinco ocasiones.

Más adelante, los de Xavi Pascual mantuvieron su juego, lo que les hizo aumentar sus rentas sobre los de Berlín hasta entre cinco y seis goles. Sin embargo, en el minuto 21, Marko Kopljar iniciaba una racha a favor de los suyos para recortar dichas diferencias hasta los dos y tres goles —desde el 5-11 hasta el 11-13—, con las cuales se llegaba al ecuador del encuentro cuando el electrónico reflejaba un 12-15.

Dika Mem realizando un lanzamiento en la Final.

Ya en la segunda mitad, los blaugranas tuvieron una sequía anotadora con pérdidas en ataque incluidas que, sumado a una inspiración del Füchse Berlin en ataque, provocaron que en el minuto 11:10 el técnico catalán tuviese que parar el reloj debido a que los germanos se habían puesto por delante en el marcador (18-17).

Pero los culés reaccionaron al tiempo muerto y en poco tiempo remontaron hasta lograr una ventaja de dos tantos, la cual acarrearon durante los siguientes quince minutos. De pronto, un fuerte arreón de los barceloneses agrandó las distancias, volviendo a ser de unos cinco goles. Y ya con el partido sentenciado, sonaba la bocina final con un claro 25-29 en el marcador que proclamaba al FC Barcelona Lassa campeón del mundo tras conquistar la IHF Super Globe 2017.

Es obligatorio mencionar la sobresaliente actuación del toledano Pérez de Vargas, que finalizó el encuentro con un 14/33 (42%) en efectividad de paradas, habiendo atajado además dos lanzamientos de 7 metros.

Gonzalo Pérez de Vargas en una acción del encuentro.

Tras esta victoria, el FC Barça Lassa obtiene su tercera IHF Super Globe, tras las dos obtenidas en las temporadas 2013/14 y 2014/15.

Ficha
técnica
Füchse Berlin (25): Heinevetter (p); Struck (1), Fath (3), Nenadic (5), Kopljar (3), Lindberg (1) y Nacho Plaza. —siete inicial—. Stochl (ps); Wiede (5), Vukovic, Gojun, Zachrisson (2), Simak, Schmidt (5) y Matthes.
FC Barcelona Lassa (29): Pérez de Vargas (p, 1); Rivera (9), N’Guessan (4), Entrerríos (2), Mem (4), Tomàs (5) y Sorhaindo —siete inicial—. Ristovski (ps); Ariño, Syprzak (2), Borges, Dolenec (1), Morros, Lenne, Gómez y Jallouz (1).
Parciales cada cinco minutos: 1-3, 1-5, 3-6, 5-11, 9-12, 12-15 (descanso); 13-16, 15-17, 18-19, 20-22, 21-25 y 25-29 (final).
Árbitros: Renars Licis y Zigmars Sondors (Letonia): excluyeron por parte del Füchse Berlin a Struck (2), Schmidt, Zachrisson y Kopljar y mostraron tarjeta roja a Gojun (tres exclusiones) y al técnico Velimir Petkovic (roja directa); y por parte del Barça Lassa a Ariño, Sorhaindo (2) y N’Guessan.
Incidencias: Partido correspondiente a la gran Final de la IHF Super Globe 2017 disputada en el Duhail Sports Hall de Doha (Catar), ante unos 1500 espectadores.