Análisis

Betis Deportivo, primer líder del Grupo IV

Finaliza la primera jornada liguera en el Grupo 4 de Segunda División B con algunos resultados sorprendentes, como la derrota del Murcia en Nueva Condomina ante El Ejido, y otros abultados, como el de la victoria del Betis B ante el Lorca Deportiva que le vale al filial verdiblanco el liderato de esta jornada 1 de liga.

La jornada comenzaba con el Marbella FC 2-0 Mérida AD, un partido en el que arrancó muy bien el Mérida, pero que poco a poco el conjunto de la costa del sol fue mejorando hasta que Chus Hevia hizo el 1-0 antes del descanso. Tras el descanso y tras lograr adelantarse, el Marbella se afianzó en el campo, imponiéndose por completo a su rival y logrando cerca del final el definitivo 2-0 con un tanto de Corpas. A este encuentro le siguieron el Extremadura UD 2-1 Córdoba “B” y el FC Cartagena 3-2 RC Recreativo de Huelva. El primero fue un partido bastante igualado, en el que a pesar del tempranero gol de Kike Márquez y el buen arranque del equipo de Almendralejo, Sillero logró el empate para el filial cordobesista, haciendo que se igualasen las fuerzas en el encuentro. Se volvió un encuentro muy disputado, de poder a poder, hasta que en la segunda parte Willy logró marcar el definitivo 2-1 de un partido en el que destacó la actuación de Jesús Rubio, que dio la asistencia de los dos goles a balón parado.

El encuentro del Cartagonova en cambio fue un partido de puro fútbol, de esos que crean afición, con una parte para cada equipo. El primer tiempo fue para los locales, demostrando un año más la predisposición por el buen trato del balón, y adelantándose en el marcador con los goles de Cristo y Aketxe. El segundo tiempo el Decano mejoró bastante, con un gol tempranero de Boris que hacía despertar al conjunto albiazul. Aplicando una gran presión en la salida de balón y mucha intensidad en el juego, el Recre consiguió el empate a 2 con un zapatazo de Rafa de Vicente. Sin embargo, la última palabra la tenía Aketxe, delantero del Cartagena que en los minutos finales y tras un gran centro de Cristo, realizó un espectacular remate de cabeza para dar la victoria a su equipo. La jornada del sábado finalizaba con el San Fernando CD 0-0 CF Villanovense, un encuentro controlado casi en su totalidad por los villanos, más si cabe tras la expulsión de Sergio Noche en los locales antes del descanso, pero el conjunto de Villanueva de la Serena no fue capaz de llevarse los tres puntos al no conseguir apenas ocasiones de peligro sobre la portería de Toni Doblas.

Imagen del Cartagena – Recre. Imagen vía: FC Cartagena

El domingo comenzó con un espectacular Betis Deportivo 4-1 Lorca Deportiva, un partido en el que aunque comenzó ganando el conjunto lorquino con un gol de Pedro a los pocos minutos del inicio, apenas fue un espejismo ya que a partir de ahí el partido sólo tuvo un protagonista, el filial verdiblanco. Con dos goles en ambos tiempos, Rober y Loren de penalti en el primero, y de nuevo Loren y Aitor en el segundo, el Betis Deportivo firmó un gran encuentro, muy superior a su rival, y consiguiendo una abultada victoria que le permite ser el primer líder del Grupo IV. Le siguió el Las Palmas At. 1-1 UD Melilla, en el que tras una primera parte igualada y sin goles, el segundo tiempo comenzó mejor el conjunto norteafricano, pero fue el filial amarillo el que consiguió adelantarse en el marcador gracias a un tanto de Azael. El filial de Las Palmas rozaba la victoria cuando en los últimos compases del encuentro el árbitro señaló una pena máxima para el Melilla que se encargó de transformar Pedro Vázquez en el definitivo empate a 1.

A las 19:00 se disputaron el FC Jumilla 0-0 El Ejido 2012 y el CD Badajoz 1-1 RB Linense. En el partido del Municipal de La Hoya destacaron más los visitantes, que lograron llevar más peligro sobre la portería rival e incluso consiguieron 2 goles que fueron anulados, fruto posiblemente del poco rodaje del conjunto jumillano esta pretemporada. Aun así, los pupilos de Ángel Cuéllar plantaron cara al conjunto almeriense, disfrutando también de alguna ocasión interesante pero sin llegar a materializarla, terminando así el encuentro con “resultado gafas”. El segundo encuentro empezó con un tempranero gol de Sergio Molina para la Balona, pero tras el gol el encuentro pasó a ser dominado por el Badajoz, que se vino arriba en busca del empate espoleado por su afición y motivado por una tarjeta roja de Dennis Niebla que dejaba a su rival con un jugador menos a la media hora de partido. A pesar del dominio del conjunto del Nuevo Vivero, el gol del empate no llegó hasta bien entrada la segunda parte, obra de Sergio Martín, pero tras el cual apenas quedó tiempo para que el Badajoz buscase el gol de la victoria, el cual no consiguió materializar, terminando el partido con empate a 1.

El último partido del domingo fue la sorpresa de la jornada, que se dio en Nueva Condomina donde el Real Murcia perdió 0-1 ante el Écija Balompié. El Écija, recién ascendido de Tercera, sorprendió en su feudo a un Murcia que este año está llamado a ser de los “gallos” de Segunda B. Fue un encuentro que comenzó con ocasiones para ambos conjuntos, un partido de tú a tú, en el que los locales intentaban imponerse a su rival una y otra vez, pero se encontraron con un Écija muy bien plantado y con las ideas claras. El segundo tiempo mejoró la imagen del conjunto grana, pero los visitantes seguían mostrándose un equipo muy serio y que no iba a dar su brazo a torcer, consiguiendo adelantarse en el minuto 66 con un gol de Carmona. Tras el gol el Murcia no supo reaccionar, mientras que el Écija seguía mostrándose sólido en defensa y llevando peligro al área rival, consiguiendo finalmente la primera victoria de la temporada. La jornada finalizó el lunes con el Granada “B” 0-1 UCAM Murcia CF, un encuentro bastante igualado, con pocas ocasiones, en el que ambos conjuntos no terminaban de dar con la tecla para imponer su juego sobre su rival. Sin embargo, en los primeros compases del segundo tiempo, Arturo aprovechó un desajuste defensivo en la zaga nazarí para recuperar un balón dentro del área y, tras varios rechaces, consiguió introducir el balón en el fondo de las redes, logrando así el 0-1. Tras el gol, el filial nazarí intentó reaccionar, pero se topó con un UCAM muy sólido defensivamente y que supo madurar el encuentro para llevarse los primeros 3 puntos de la temporada.

Tras estos resultados, la clasificación queda encabezada por el Betis Deportivo, seguido por Marbella CF, FC Cartagena y Extremadura UD en puestos de play off de ascenso. Los puestos bajos quedan ocupados por Córdoba “B”, en puesto de play out de descenso, seguido de Granada “B”, Real Murcia, Mérida AD y Lorca Deportiva, siendo el conjunto lorquino el primer colista de esta temporada. Una primera clasificación de la temporada bastante interesante pero que no demuestra nada, ya que con el transcurso de las jornadas seguro que variará enormemente y es cuándo podremos ver qué equipos podrán ser aspirantes a según qué puestos esta temporada.

Juan Antonio Acosta Navarro, para Sexto Anillo y Efesista.es de Efesista App.

Síganme en Twitter en @Tiri_Ct, todo lo referente a la categoría de bronce en @SegundaB_SA y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.