Buen comienzo del Sporting B en Mareo

Victoria del Sporting ‘B’ en Mareo en un encuentro muy disputado frente al Gernika. Bertín, que salió en el segundo tiempo, fue el autor del gol de la victoria mediado el segundo tiempo.

Filial sportinguista y Gernika abrían sus competiciones ligueras en la Escuela de Fútbol de Mareo. Un partido disputado en un césped con un estado magnífico y buena presencia de público. Ambos equipos llegaban al partido con bajas importantes. Pablo Fernández y Cris Salvador, dos de los pilares del filial, no estaban a disposición. En el Gernika tampoco lo estaba el ariete Txema Pan. El conjunto rojiblanco fue superior durante el partido y logró una justa victoria que le hace comenzar con buen pie la temporada.

El partido desde el inicio fue muy entretenido, con llegadas de ambos al área contraria. Así, las ocasiones no tardaron en llegar. Isma Cerro tras buena jugada personal cede a Nacho Méndez y el disparo del luanquín impacta en el poste de Jon Altamira. Corría el séptimo minuto de juego. Pero el Gernika no se amilanó, sino que se fue también en busca del gol.  Tras varios centros al área sportinguista, Christian Joel tuvo que salir a atajar de forma providencial para evitar el remate de Lander. Poco después fue Victor Ruiz quién de libre directo hizo volar a Jon Altamira. Entre la madera y el guardameta vasco evitaron el tanto local.

El dominio del balón empezaba a ser cada mayor para el Sporting B. Los de Jose Alberto López llegaban con relativa facilidad al área del Gernika, pero sin acierto rematador o escasa efectividad en la resolución. Pedro Díaz al rechace de un córner chuta muy alto. Tras la primera pausa para hidratarse decretada por el colegiado, el Sporting B volvió a tener una ocasión. Cayarga tuvo en sus botas el tanto, pero su disparo salió centrado, fácil para Jon Altamira.

Lance del encuentro en Mareo entre Sporting 'B' y Gernika
Lance del encuentro en Mareo entre Sporting ‘B’ y Gernika

A partir de aquí el partido se enrareció hasta el descanso con continuas faltas, algunas de ellas muy protestadas. El filial se descompuso levemente a raíz de una ocasión, la más clara, del Gernika con un doble chut al travesaño. Pasó entonces el control por ese momento al conjunto vasco. Continuos centros al área en los que el filial estuvo disciplinado, abortando cada intento de ocasión del conjunto hoy visitante. La última ocasión de la primera parte fue un disparo de Claudio que atajó Altamira.

Tras el paso por vestuarios el guión del partido siguió siendo muy similar al primer tiempo. La primera jugada de peligro la volvió a protagonizar Nacho Méndez, pero tras una buena jugada individual no pudo definir y la defensa vasca abortó el peligro. La réplica visitante la volvió a protagonizar Lander al rematar desviado un centro de Madrazo. Tal y como sucedió en el primer tiempo el Sporting B se volvió a hacer con el dominio del balón. Pero volvía a adolecer de pegada en ataque. Mucho mérito de ello lo tenía el entramado defensivo del Gernika, que se mostró muy solvente.

Los minutos pasaban y el partido se trababa en demasía. Únicamente un centro-chut de Carlos Cordero que se envenenó hizo intervenir a Altamira. Con todo ello en uno de los pocos fallos defensivos visitante pudo llegar el 1-0. Pero tras una contra bien llevada por Pedro Díaz, Bertín no pudo conectar bien un remate. El extremo avilesino no perdonó en la siguiente acción. Recibió un pase de Cayarga, Jon Altamira tapa su primer disparo, pero a la segunda con un tiro cruzado raso estableció el 1-0 en el marcador.

Tras el gol el conjunto visitante movió sus piezas y agotó los cambios en busca del empate. Pudo sentencial el Sporting B en nueva acción entre Cayarga y Bertín. El disparo de este último se fue lamiendo el poste de la portería vasca. En el minuto 82 tuvo el Gernika el empate. Gran jugada de Abaroa que Madrazo define ante Christian Joel, pero el guardameta cubano del filial sportinguista aborta el peligro con una gran parada. Eran los mejores minutos de un Gernika que con los cambios mejoró notablemente.

El partido fue muy disputado pero con superioridad local que sirvió para llevarse el triunfo

Al filial rojiblanco le tocó sufrir. Iñigo remató fuera un córner en buena posición y en la grada se temió por el empate. Pero los riesgos asumidos por el Gernika en busca del empate también pudo hacer que Iván Elena sentenciase con un segundo gol. El mediocentro no llegó a empujar un servicio de Bertín. Finalmente no hizo falta, pues los pupilos de Jose Alberto manejaron bien el añadido y retuvieron una importante victoria para abrir la temporada en Mareo. Lo hicieron frente a un buen Gernika, combativo y que tuvo sus opciones, aunque fue ligeramente inferior.

Real Sporting de Gijón ‘B’ – Christian Joel; Riki (Carlos Cordero, m. 56), Juan Rodríguez, Víctor Ruiz, Ramón; Mateo, Nacho Méndez, Pedro Díaz (Iván Elena, m. 86); Cayarga, Isma Cerro, Claudio (Bertín, m. 56).

SD Gernika – Jon Altamira; Kevin, Berasaluce, Carracedo, Aitor Arego; Ontiñano (Abaroa, m. 70), Lazurrea; Murgoitio (Eizondio, m. 72), Lander (Etxabe, m. 78), Madrazo; Iñigo.

Árbitro – Espasandín Corés, asistido por Blanco Méndez y Cives Eujo. Comité gallego. Amonestó a Claudio por el Sporting ‘B’ y a Lander y Jon Altamira por el Gernika.

Goles – 1-0: Bertín, m. 68

Incidencias – Campo Nº1 de la Escuela de Fútbol de Mareo. Mañana soleada con algunas nubes y temperatura agradable. Ramón y Carracedo ejercieron como capitanes en un encuentro presenciado por unos 700 espectadores. El colegiado detuvo el encuentro en los minutos 32′ y 77′ para sendas pausas de hidratación.