Remontada con sabor a fase de grupos de la Europa League

El Athletic Club en seis minutos para el recuerdo dio la vuelta a un partido que se había puesto muy cuesta arriba, frente a un Panathinaikos superior durante la primera hora de encuentro pero que se vio desarbolado por el arrebato rojiblanco a raíz del primer gol de los leones. Los griegos se adelantaron en el primer acto y aumentaron distancias a los diez minutos de la reanudación pero cuando peor pintaba la cosa apareció Iker Muniain para echarse el equipo a las espaldas y los goles de Aduriz en dos ocasiones y Oscar de Marcos posibilitaron la remontada rojiblanca encarrilando el pase a la fase de grupos de la Europa League.

Salieron más enchufados los locales, sin miedo a tirar la presión alta y apareciendo con muchos efectivos por la inmediaciones del área rojiblanca. Las continuas pérdidas del conjunto bilbaíno les obligaron a jugar gran parte del primer tiempo en su campo. Los del trébol con el portugués Zeca a los mandos ganaron casi todos los balones divididos, estaban mejor posicionados y realizando transiciones muy rápidas. El primer gol de los verdes era cuestión de tiempo y llegó en el minuto 28. Un centro desde el costado derecho del ataque heleno, fue peinado por el ex bético Molins y Robin Lod recogió el esférico con su pierna izquierda anticipándose a De Marcos, para tras realizar un brillante control orientado, fusilar sin paliativos a un Herrerin que poco pudo hacer.

El nerviosismo rojiblanco aumentaba y no eran capaces de elaborar acciones que inquietasen a su rival. Una falta botada por Beñat a la que pese a estirarse no pudo llegar Laporte fue lo único reseñable en el aspecto ofensivo del Athletic.

Tras el paso por los vestuarios el guion no varió ni un ápice, los locales seguían siendo los protagonistas ante un puñado de jugadores, nerviosos e imprecisos. El segundo tanto obra de Cabezas en el minuto 55, hacía presagiar lo peor. Los griegos entraban en la zona de seguridad de los vascos como un cuchillo en la mantequilla, la fragilidad de la zaga rojiblanca posibilitó un balón centrado en la frontal que Balenziaga no supo despejar y Bryan Cabezas aumentó la renta ante el júbilo del desbocado público ateniense.

La eliminatoria se puso muy cuesta arriba para un Athletic que pudo hacer su primer remate a portería del partido en el minuto 57. Fueron minutos de desasosiego en las filas rojiblancas que no encontraban su sitio en el campo ante un rival más entonado e intenso en el Apóstolos Nikolaidis.

Fruto de la ventaja y del cansancio los de Marinos Ouzounidis redujeron una marcha y retrocedieron unos metros posibilitando que el  Athletic pudiera disfrutar un poco del balón. En el minuto 68, Iker Muniain levantó la cabeza y envió un telegrama al corazón del área helena en el que ponía gol, Aduriz así lo entendió y recortó distancias de excelente testarazo.

Muniain uno de los destacados Foto: mundodeportivo.es

Sin tiempo para asimilar el varapalo, dos minutos después en circunstancias similares pero con distintos protagonistas llegaba el empate de los del Cuco Ziganda. Buen balón de Balenziaga desde el carril izquierdo que De Marcos empalma sin dejarla caer revalorizando las acciones rojiblancas de imponerse en la eliminatoria.

La incredulidad de los verdes ante lo sucedido iba en aumento, todo el buen trabajo realizado durante una hora de juego tirado por la borda en dos minutos. En cambio los rojiblancos estaban en su mejor momento y no desaprovecharon el desconcierto de los locales. Así en el minuto 73  una galopada de la “pantera” Williams por banda derecha que se interna en el área y es derribado en su intento de regate por el defensor local, acaba en claro penalti, que el “zorro” Aduriz se encarga de transformar de “semi panenka”, subiendo el 2 a 3 definitivo al marcador.

Demasiado castigo para el conjunto del trébol y demasiado premio para los vizcaínos, que se agarraron al oficio los últimos minutos y tuvieron ocasión de hacer un cuarto gol. El Panathinaikos con más corazón que otra cosa siguió intentándolo y pudo empatar en el último suspiro pero el cancerbero rojiblanco salió muy bien a los pies del atacante heleno abortando la última ocasión del encuentro.

Primera victoria de los rojiblancos en partido oficial en tierras griegas, que deja la eliminatoria muy de cara para afrontar el jueves que viene el partido de vuelta en San Mames y 437 partidos oficiales de Markel Susaeta con la zamarra rojiblanca igualando a Canito como el octavo jugador con más comparecencias en la historia de un club con 119 años de historia, mucho más no se puede pedir para un partido que se había puesto muy complicado pero que se ha sabido remontar.

Campo: Apóstolos Nikolaidis (Atenas).

Panathinaikos: Odisseas Vlachodimos, Koutroumbis, Nuno Reis, Altman (Luciano 51´), Molins (Chatzigiovannis 72´), Zeca (c), Cabezas (Donis 84´), Robin Lod, Kourbelis, Hult y Rodrigo Moledo.

Athletic Club: Iago Herrerín, De Marcos, Etxeita, Laporte, Balenziaga, Mikel Vesga, Beñat (San Jose 77´), Lekue (Williams 57´), Muniain (c)(Susaeta 84´),  Raúl García y  Aritz Aduriz.

Goles: 1-0 Robin Lod 28´, 2-0 Cabezas 55´, 2-1 Aduriz 68´, 2-2 De Marcos 71´, 2-3 Aduriz (p) 74´.

Arbitro: Manuel de Sousa (Portugal) auxiliado en las bandas por Alvaro Mesquita (Por) y Ricardo Santos (Por). Amonestó por parte local a Kourbelis, por parte visitante a Raul Garcia, Etxeita y San José

Incidencias: Partido de ida de la ultima eliminatoria para el pase a la fase de grupos de la Europa League. 17 de Agosto de 2017.

Foto principal: rtve.es

Sígueme en Twitter, @Adolfomena72, todo lo referente a la categoría de bronce en @SegundaB_SA y toda la actualidad deportiva en el Twitter de Sexto Anillo, @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @SextoAnillo

One Response

1. […] El Athletic Club en seis minutos para el recuerdo dio la vuelta a un partido que se había puesto mu…, frente a un Panathinaikos superior durante la primera hora de encuentro pero que se vio desarbolado por el arrebato rojiblanco a raíz del primer gol de los leones. Los griegos se adelantaron en el primer acto y aumentaron distancias a los diez minutos de la reanudación pero cuando peor pintaba la cosa apareció Iker Muniain para echarse el equipo a las espaldas y los goles de Aduriz en dos ocasiones y Oscar de Marcos posibilitaron la remontada rojiblanca encarrilando el pase a la fase de grupos de la Europa League. […]