La Lazio empieza su temporada con un título

Haber ganado la Serie A de Italia en seis ocasiones consecutivas trae una consecuencia inmediata, todos tus rivales van a querer ganarte, y esas ganas se van a incrementar si es que les arrebataste el último título de la temporada anterior. Es por eso que la Lazio sabía lo importante que era este partido y le plantó cara a una Juventus, que a pesar de apretar en los últimos minutos no pudo superar a la escuadra celeste que se llevó la Supercoppa Italia con un emocionante 3-2 en el Olímpico de Roma.

La Lazio estaba dispuesta a tomarse revancha de la final de Coppa Italia, donde la Juventus fue claro dominador y se llevó el título con un 2-0, casualmente en el mismo estadio. Los dirigidos por Simone Inzaghi querían arrancar de la mejor manera la temporada y saltaron al campo con la siguiente alineación: Thomas Strakoshka en la portería, una línea de tres defensores conformada por Wallace, Stefan de Vrij y Stefan Radu. En el medio campo Dusan Basta, Marco Parolo, Lucas Leiva (ex Liverpool), Luis Alberto y el capitán Senad Lulic, en el ataque Sergej Milinkovic-Savic y Ciro Immobile.

Massimiliano Allegri, queriendo quitarse la espina de la derrota de Supercoppa pasada a manos del Milan, dispuso el siguiente once: el arquero Gianluigi Buffon, la defensa conformada por Andrea Barzagli, Medhi Benatia, Giorgio Chiellini y el brasileño Alex Sandro. El medio campo estuvo ocupado por Sami Khedira, Miralem Pjanic, Juan Cuadrado, Paulo Dybala y Mario Mandzukic y Gonzalo Higuain como único atacante.

Cuando el  árbitro Davide Massa dio la orden, el balón se puso a rodar y la Juventus empezó a buscar el gol desde el arranque, tal fue su decisión que al minuto dos tras un pase largo de Chiellini, Alex Sandro se internó en el área grande laziale y le puso un centro a ras de piso a Juan Cuadrado que remató a plenitud pero se encontró con los pies de Strakoshka para evitar el 1 a 0 de los bianconeri. Los siguientes minutos serían un recital ofensivo de la Juve, que ejecutaría 3 tiros de esquina sin la posibilidad de un remate claro, salvo uno de Higuaín que el portero de la Lazio desvió por seguridad.

La Lazio se veía sorprendida por una Juventus que animosa buscaba llegar a la portería del equipo celeste, pero la entrega en los tres últimos cuartos de cancha era muy deficiente, entregas que fueron anticipadas por los laziales para lanzar contra golpes muy veloces que dejaban en evidencia a la zaga juventina. Con el pasar de los minutos la Lazio fue asentándose en el terreno de juego e iban aprovechándose de las malas entregas que hacía Cuadrado y de la falta de conexión que tenía Pjanic con los hombres que tenía adelante.

Ya teniendo la pelota en los pies, el equipo de la región capital de Italia empezó a ejecutar un juego asociativo y al minuto 15 tras un pase largo de Wallace, Milinkovic-Savic se inventó una chilena que se estrelló en la cara de Benatia, era el primer aviso en concreto de la Lazio y la Juve sintió el golpe pero fue incapaz de reaccionar. Dos minutos después, Pjanic quiso empezar una acción ofensiva con Juan Cuadrado, pero el colombiano fue anticipado y ocasionó una contra que Lulic no pudo completar.

Esa falta de claridad a la hora de los pases, sería la razón de la primera anotación de los celestes, nuevamente un pase hacia el colombiano Cuadrado que es anticipado y luego un pase que dejó a Ciro Immobile mano a mano con Buffon, el delantero esperó hasta el último segundo para tratar de eludir a Buffon, quien cometió penal y fue amonestado. El ex Torino, no dudó a la hora de cobrar, le pegó fuerte, abajo y a la izquierda del portero de la Vecchia Signora, quien, pese adivinar el lado y su estirada, no pudo hacer contacto con el balón.

La Lazio no se detuvo ahí, aprovechando su envión anímico y tras un pase de tacón de Milinkovic que se había internado por la izquierda del área juventina, Basta tuvo en sus pies el 0-2, pero Buffon bloqueó el potente disparo, pero la acción no quedaba ahí, el rebote fue a parar fuera del área, llegó a los pies de Lucas Leiva que disparó también con fuerza y que las manos de Buffon se encargarían de mandar fuera. Así llegó el final del primer tiempo, con una Juventus que no se hallaba en el campo y con una Lazio que era más que su rival.

El inicio de la segunda mitad fue muy parecido, con una Juve que se encontraba acorralada ante los embates del equipo del menor de los Inzaghi. El equipo celeste las tenía todas consigo, al minuto 54 un centro de Parolo desde la derecha, a unos 6 metros del área grande, buscando el segundo palo, encontraría la cabeza de Ciro Immobile, quien saltaría a plenitud ante la mirada de Benatia y cambiaría la dirección de la pelota para que Gigi Buffon quede parado y sin nada que hacer para que así la Lazio marcara el segundo de la noche.

La reacción de Allegri no se hizo esperar, doble cambio al minuto 56, salían Cuadrado y Benatia para darle espacio a los nuevos fichajes, Mattia De Sciglio y Douglas Costa. El tercer cambio sería al minuto 72 para que Mandzukic le cediera su puesto a Bernardeschi. La Lazio por su parte realizaría los cambios al minuto 74 cuando Jordan Lukaku entró por Lulic y Marusic ocupó el lugar de Basta, al minuto 80 se realizaría el cambio decisivo Murgia entraba por Lucas Leiva.

Sin embargo a pesar de estos cambios la Juventus tendría que esperar hasta el minuto 85 para acercarse en el marcador, ya que en minutos previos la Juve intentaría por medio de Douglas Costa crear peligro, sus internadas por la derecha estuvieron mucho más certeras y peligrosas que las de Cuadrado, pero la Lazio reaccionó con un remate lejano del español Luis Alberto que Buffon supo despejar al córner.

Ya en el 85 y luego de una falta en la frontal del área, Dybala pediría la pelota y ejecutaría de manera magistral un tiro libre, el zurdo le pegó con la cara interna del botín, causando que el efecto de la pelota recorriera una trayectoria por fuera de la barrera y se internara en el lado derecho de la arquería defendida por Strakoshka, que a pesar de su estirada no llegó al balón. La Juventus quería un nuevo partido y empezó a buscarlo.

Al minuto 90  un centro a ras de piso de Alex Sandro es rechazado en corto por Parolo, Alex Sandro va a buscarla tratando de ganarle la espalda a Marusic y el árbitro pita pena máxima, un penal bastante ajustado, el brasileño hizo contacto primero con el balón y una décima de segundos después es tocado en el pie izquierdo por Marusic. A pesar de las protestas Dybala tomó la pelota y marcó el 2-2 para la Juventus. Strakoshka fue engañado por el argentino, quien le pegó a la derecha del portero mientras que este se lanzaba hacia su izquierda.

Pero no todo estaba dicho, mientras que una parte de la grada de alistaba para el tiempo extra la Lazio buscaba con el último respiro el gol del triunfo y lo conseguiría al 93, cuando Lukaku se internó por la banda de De Sciglio y lo superó dejándolo en el piso cerca de la última línea, Lukaku se perfiló y vio como el juvenil Murgia le pedía el balón, Jordan no lo dudó y dio un pase certero que Murgia envió a la red para el 2-3 final ante la pasividad de la marca de Pjanic.

La Lazio se llevó la Supercoppa merecidamente y ahora a falta de una semana para el comienzo de la Serie A, todas las miradas apuntan a la defensa y a la zona de contención del cuadro piamontés.

Ficha Técnica

Juventus: Gianluigi Buffon, Andrea Barzagli, Medhi Benatia (56’ Mattia De Sciglio), Giorgio Chiellini, Alex Sandro, Sami Khedira, Miralem Pjanic, Juan Cuadrado (56’ Douglas Costa), Paulo Dybala, Mario Mandzukic (72’ Federico Bernardeschi) y Gonzalo Higuain

Lazio: Thomas Strakoshka, Wallace, Stefan de Vrij, Stefan Radu, Dusan Basta (74’ Adam Marusic), Marco Parolo, Lucas Leiva (80’ Alessandro Murgia), Luis Alberto, Senad Lulic (74’ Jordan Lukaku), Sergej Milinkovic-Savic y Ciro Immobile.

Goles: 0-1 (Ciro Immobile, penal 32’), 0-2 (Ciro Immobile, 54’), 1-2 (Paulo Dybala, 85’), 2-2 (Paulo Dybala, penal, 90+1’), 2-3 (Alessandro Murgia, 90+3)

Árbitro: Davide Massa. Amonestó a Buffon (32’), Mandzukic (52’) y Pjanic (73’) en la Juventus. A L. Leiva (41’), Lulic (70’), Parolo (84’) e Immobile (89’).

Estadio: Olímpico de Roma