Quinto puesto y al Mundial

La Selección Española U16 finalizaba el Campeonato de Europa U16 de Bourges (Francia) como lo empezó, con una victoria que le aúpa a un merecido quinto puesto europeo y le da acceso al próximo Mundial U17 que se celebrará en Rusia el año próximo. Una victoria, ante Alemania, que tuvieron que sufrir hasta los últimos minutos y donde la excepcional salida de vestuarios al descanso fue clave. Helena Pueyo, la más destacada en el día de hoy.

Mario López repetía el quinteto titular habitual del torneo con Raquel Carrera, Zoe Hernández, Helena Pueyo, Laura Méndez y Ana Gamarra; mientras el seleccionador alemán confiaba en Landewhr, Gaba, Forner, Rosemeyer y Bessoir. Los primeros puntos eran para Alemania apoyándose en un bloqueo alto, jugada bastante utilizada. Por su parte, España, fiel a su estilo, trabajaba buscando espacios en la zona con gran movilidad; llegando al final del primer cuarto con un apretado 11-13.

Foto vía: FIBA

No fue positivo el inicio de segundo cuarto para las españolas. Ante una Alemania más cerrada en su defensa, el tiro exterior no acompañó a jugadoras como Zoe Hernández o Nora Galvé, y Alemania coqueteaba por primera vez con los 6 de ventaja (11-17). Ana Gamarra buscó y encontró la canasta, pero la respuesta inmediata de Rosemeyer frenó la reacción de un equipo español que fue incapaz de reducir la diferencia establecida antes del descanso (23-30).

Muy diferente fue la salida tras el paso por vestuarios. La concentración en defensa en la primera posesión se vio recompensada con un 2+1 de Raquel Carrera que, como chispa al fuego, hizo prender el juego de España. Gamarra, Méndez, Galvé, Pueyo… ahora sí, todas sumaban, todas anotaban, obligando al tiempo muerto rival. Solo Gaba, la número 17 de Alemania, parecía mantener la frescura para contener a las de Mario López que, con un 19-9 de parcial, entraban en los últimos 10 minutos con +3 de ventaja (42-39).

Como ocurriría en el tercer cuarto, de nuevo era Raquel Carrera la que imponía el nivel de intensidad en la reanudación del juego con un extraordinario tapón en la primera posesión. Tapón que encontró continuidad en las manos de Laura Méndez, la misma que, tras minutos de desacierto global, restauraba la máxima del partido (+7) esta vez a favor de España. Alemania no bajó la cabeza, una vez más bajo el liderazgo continuo de Gaba, pero de forma inconsistente ante la serenidad mostrada por las españolas sobre todo en defensa; cerrando el partido y el quinto puesto europeo con 54-49 en el luminoso.

Merecido final para la Selección Española U16 en su primera competición internacional oficial FIBA. Una selección que ha mostrado calidad y coraje suficiente como para asegurar éxitos futuros al baloncesto femenino español. En esta ocasión, la jugadora más destacada fue Helena Pueyo con 17 puntos, 8 rebotes, 5 asistencias y 26 de valoración.

54 – España (11+12+19+12): Carrera (11), Hernández (2), Pueyo (17), Méndez (10), Gamarra (6) –quinteto inicial–; Galvé (4), Moya (2), García (0), Hermosa (0), Soler (2), Vergara (-) y Rueda (-).

49 – Alemania (13+17+9+10): Landwehr (11), Gaba (9), Forner (4), Rosemeyer (8), Bessoir (13) –quinteto inicial–; Reichert (4), Mayer (0), Ruf (-), Kleine-Beek (0), Ozturk (-), Siebert (-) y Schenk (-).

Árbitros: Ivan Milicevic, Alin Faur y Jelena Tomic. Sin eliminadas.

Incidencias: Partido por el 5 y 6º puesto del Campeonato de Europa U16 de baloncesto femenino, disputado en el Palais des Sports du Prado de Bourges (Francia).

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).