España cumple y luchará por la quinta plaza

Tras la derrota sufrida el pasado miércoles en los cuartos de final ante Italia, España regresaba a las pistas del Europeo para olvidar un partido atípico y recomponerse en la lucha por la quinta posición. Esta vez sí, las de Mario López no defraudaron y siguieron su guion con un partido dominador ante Polonia que les permite luchar mañana por esa plaza que pueda también llevarlas hacia el Mundial U17 del próximo año.

Desde el salto inicial, las españolas mostraron la cara positiva del encuentro. El partido perdido en los cuartos les había servido para reflexionar y eso se notaba dentro de la pista con un parcial de inicio arrollador en el que España se mostraba muy fuerte, 10-0. Polonia intentaba responder a su manera, pero las “rojigualdas” también cumplían y ahogaban desde la defensa con trabajo asfixiante atrás. Kuczynska daba las posibilidades en el bando polaco, pero por cada canasta, España respondía con cualquiera de las cinco jugadoras que se encontraran en cancha contestando con gran facilidad desde cada ángulo.

El segundo cuarto simuló una reflexiva por parte de las visitantes que simulaban la reacción en los primeros minutos del periodo; el tanteo se realizaba con tiros en suspensión desde dentro de la zona que devolvían el interés y la igualdad de juego al partido. Rápidamente llegó Gamarra con un dos más uno que volvía a marcar las diferencias y permitía el regreso de la rapidez al resto de compañeras. España actuaba en ataque de forma masiva ya fuese con un triple de Pueyo como con el resto de anotación dentro de la zona. El balance era muy superior secando cualquier tentativa de sus oponentes y el marcador reflejaba una diferencia de 30 puntos con la llegada del descanso, 54-24.

La reanudación traía consigo la relajación del juego español ante dos cuartos previos compuestos de forma impecable en la labor táctica. Polonia podía aprovechar la situación para rebajar la diferencia impuesta, pero el bloqueo y cansancio se notaba en la plantilla rival y los primeros minutos estuvieron escenificados por varios errores de cara al aro. Aunque de forma poco abultada, el parcial fue para el conjunto del centro de Europa que se vio aliada ante la relajación española pudiendo rebajar diez puntos de diferencia y dejar los últimos diez minutos con el luminoso en 66-46.

El partido se encontraba prácticamente sentenciado y España sabía que a poco que jugara se llevaría la victoria para poder luchar mañana por la quinta plaza. Los minutos fueron pasando con intentos del juego polaco para dar la sorpresa y hacer lo inverosímil. Las de Mario López supieron mantener la dinámica en defensa para no llevarse ningún susto y, aunque la renta bajó, la victoria terminó siendo clara para el bando local por 79-51.

79 – España: Vergara (2), Pueyo (12), Méndez (10), Galve (-), Hernández (9), Rueda (1), Moya (2), Carrera (13), Gamarra (17), García (6), Soler (7)

51 – Polonia: Hipp (8), Kuczynska (7), Rogozinska (-), Piestrzynska (11), Kosla (3), Kulinska (6), Klugmann (6), Szulc (12), Zytowska (-), Jablonska (3), Kowalska (2), Kurach (3)

Árbitros: Vecerskis, Carey y Kokainis

Incidencias: partido correspondiente a la clasificación de las posiciones del quinto al octavo en el Europeo U16 de Bourges.

Síganme en @MeryVGuevara y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram)