España se mete en cuartos tras ganar a Turquía

España llegaba como primera del grupo A e invicta, mientras que Turquía contaba sus partidos europeos por derrotas. Además, los últimos encuentros entre estas selecciones se habían saldado con victoria nacional, por lo que España se colocaba como favorita en estos octavos de final. Las nuestras cumplieron el papel y esta tarde arrollaban a las turcas y les batían por 26 puntos (72-46). Las de Madelen Urieta hicieron el trabajo en el primer cuarto, donde consiguieron una comodísima ventaja que consiguieron mantener a lo largo del partido. Lola Pendande, la benjamina del conjunto español (jugadora del año 2000), se llevó el MVP del partido con 9 puntos, 11 rebotes y 3 tapones para 16 de valoración global.

Apenas unos segundos se mantuvieron las turcas en la pelea por este partido. En el minuto 8:45 se pusieron a 1 punto (5-4) y a partir de ahí España comenzó a anotar sin respuesta de sus contrincantes, por lo que la diferencia no dejaba de aumentar. Hasta el minuto 2:45 Turquía no volvía a sumar y esta vez solo lo conseguía gracias al transformar dos tiros libres. Y así quedaba su parcial, con tan solo 6 puntos en estos primeros 10 minutos. El cuarto se acababa con una diferencia de 18 puntos (24-6) para España.

En el segundo cuarto tardaban un poco más en empezar a ver aro. Casi 2 minutos para ver la primera canasta, y esta vez empezaban las turcas, que además conseguían su primer triple del partido. Pero España solucionaba esto con creces, y les devolvían la jugada por partida doble, primero Prieto y luego Camilion, tras lo que Turquía pedía tiempo muerto. Pero las nuestras les habían cogido el gustillo a la línea del 6,75, y ni este minuto de parón las frenó. Sumaban otros dos triples más y ya se iban 27 puntos arriba (36-9 en el minuto 5:31). La otra mitad que le restaba al cuarto fue una sequía anotadora, sobre todo por parte española, que dejó de jugar el balón y solo tiraba desde más allá del arco, pero estas veces no conseguían sumar. La mala suerte tuvo su punto álgido cuanto quedaba 1:13 para el descanso. Serrat le daba una asistencia a González con un salto, un mal salto que le costó la lesión. Además se fallaba la posibilidad de canasta y Yildizhan cogía el rebote y corría a la contra, Pendande intentó pararla pero la fuerza usada fue desmedida y la 12 de España se ganó la antideportiva. Con esto las turcas respiraban un poco y maquillaban el parcial, yéndose a vestuarios con buen sabor de boca, pero las nuestras seguían con una gran distancia, ya de 22 puntos, con un 38-16 en el luminoso.

Tras el descanso se vio un cuarto con intercambio de canastas, con Turquía mejor que en los dos anteriores tiempos. Esto no puso en jaque a España, ni mucho menos, el parcial, una vez más, fue español por 3 puntos, lo que hacía que la diferencia global siguiera creciendo (56-31) con tan solo 10 minutos por disputarse.

El definitivo cuarto comenzaba con canasta de Sahin y se seguía con una antideportiva de Prieto sobre Ugur,  la turca robaba un balón y cuando ya se iba a la contra, Alba la frenaba con una falta táctica, para evitar que se fuera sola hacia canasta, que fue castigada con la antideportiva. Ugur transformaba los dos tiros personales y además ella misma anotaba en la siguiente jugada. Una buena racha turca, la mejor hasta el momento, que iniciaba el último cuarto con un parcial de 0-7 (56-38). Tras 2 minutos, España anotaba en este periodo y volvía a meterse en el juego. Y en el 5:54 se daba la vuelta a la tortilla y la que antes era víctima de una antideportiva se convertía en verdugo, cuando Ugur disputaba un balón en el suelo con Alcántara, la turca se excedió y con un feo gesto, rodeando el cuello de la española con su brazo, se ganaba el castigo que anteriormente ella sufría, antideportiva a favor de España. La MVP del choque, Pendande, sumaba los últimos 6 puntos españoles y ella misma cerraba el marcador a 22 segundos del final, sellándolo en el 72-46 final.

España juega mañana contra Francia los cuartos de final del Europeo U18 femenino a las 13:30 horas. Turquía se enfrentará contra Rusia a las 13:00 horas por ocupar la mejor posición posible, una vez que ambos ya están fuera de la pugna por este torneo continental.

72 – España (24+14+18+16): González (2), Serrat (2), Mbulito (3), N. Rodríguez (13), Wone (5) – quinteto inicial -; Prieto (10), Alcántara (6), Lacorzana (0), Ayuso (8), Pendande (9), L. Rodríguez (3), Camilion (11).

46 – Turquía (6+10+15+15): Sahin (7), Tasar (2), Alper (2), Yildizhan (7), Guner (14) – quinteto inicial-; Yildiz (0), Topcu (2), Ugur (5), Taskin (6), Gezgin (0), Kurtyemez (0), Ulbe (1).

Árbitros: Jasmina Juras, Tamas Földhazi y Sarty Nghixulifwa. Sin eliminadas por faltas.

Incidencias: Partido correspondiente a los octavos de final del Europeo U18 femenino disputado en Sopron (Hungría).

Síganme en @albapd13 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).