Análisis

El GP de Brno, desde el punto de vista de Lorenzo

Tras el parón veraniego tocaba ponerse el mono de trabajo. Regresaba el Campeonato del Mundo de MotoGP y lo hacía con el Monster Energy Grand Prix České republiky, más concretamente circuito de Brno. Este gran premio era la oportunidad perfecta para Jorge Lorenzo de regresar una vez más al podio o de conseguir su primera victoria con la moto de Borgo Panigale

El fin de semana comenzó muy bien para el piloto Mallorquín. En una FP1 pasada por agua, Jorge dejó muy buenas sensaciones y fue 3º, a tan sólo 0.120 del tiempo de Johann Zarco que a falta de un par de minutos para la conclusión se colocó en primera posición. El FP2 no fue el mejor entrenamiento de Jorge Lorenzo, que acabó en 15º posición a 1.3 segundos de su compañero de equipo, Andrea Dovizioso. La imagen destacada de esta sesión fue el nuevo carenado aerodinámico que montaron en la moto del #99 y que daba un aspecto galáctico a su GP17.

Nada más comenzar a rodar con este nuevo carenado, Lorenzo mejoró considerablemente su tiempo anterior vuelta tras vuelta, pero finalmente no pudo pasar de la posición arriba mencionada. En la FP3, el balear selló su participación directa en la Q2 con un tiempo de 1’55.969, adjudicándose la 9º posición, a 0.599 del mejor tiempo que fue para el líder del campeonato, Marc Márquez (1’55.370). Llegó el momento más importante de los entrenamientos, la Q2. Jorge ocupaba la tercera plaza del cajón, pero por exceder el límite de pista su vuelta fue anulada lo que le obligó a volver a salir. Esta vez volvió a marcar el tercer mejor tiempo pero minutos después se vio superado por pilotos como Valentino Rossi, Cal Crutchlow o su propio compañero de equipo. Finalmente el piloto de Ducati fue 6º con un tiempo de 1’55.552.

Resumiendo todo lo anterior: Lorenzo se encontraba muy cómodo encima de la moto, tanto en seco como en lluvia y él mismo aseguró que se veía con posibilidades de ganar o estar en el podio.

El día de la carrera había llegado, pero antes era turno del WarmUP con la pista en condiciones mixtas. Un tiempo de 2’08.489 dio una buena quinta posición al balear, que volvió a sentirse cómodo en la moto y estaba preparado para luchar en carrera. Sería una carrera Flag to Flag por lo que una buena estrategia marcaría el antes y el después.

Carrera declarada en mojado. Semáforo en verde. Buena salida de Jorge Lorenzo que en la primera curva se pone segundo por detrás de Marc. A los pocos giros el piloto de Ducati hace un buen adelantamiento, ocupa la primera posición y comienza a escaparse, como antaño. Todo parece que va sobre ruedas pero la pista empieza a secarse y Márquez decide entrar a cambiar la moto. Todos los demás pilotos se quedan en pista. Poco a poco, Valentino y los demás empiezan a acercarse el 5 veces campeón del mundo y lo pasan.

3 vueltas antes de la entrada a Pit-Lane Jorge entra en box a cambiar la moto porque así se lo habían ordenado en el dashboard. Ahora es cuando viene el lío, o mejor, como tirar un esfuerzo inmenso de todo un fin de semana por la borda. Cuando Jorge llega a su zona de Pit-Lane se da cuenta de que su moto aún no está preparada, perdiendo así más de 15 segundos y la oportunidad de luchar por la victoria. Por si fuera poco, la moto debería tener una configuración de seco, pero la suya tenía una configuración de medio seco – medio mojado. Por estos errores del equipo Jorge quedó tan atrás y no pudo pasar apenas a ningún piloto durante el resto de la carrera.

Imagen destacada vía: autobild.es

Puedes seguirme en Twitter @Oscarlaserna18 y seguir toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en nuestra cuenta especializada en Motor @SextoAMotor, en Facebook: www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo