España pasa invicta a octavos

Llegaba el tercer partido del Europeo U18 para la selección española dirigida por Madelén Urieta. Delante, la selección croata a la que vencer para poder pasar como primeras de grupo haciendo pleno de victorias en la primera fase.

Los quintetos llegaban a la pista húngara y el balón subía hacia el cielo del pabellón. El inicio surgía con gran efectividad para el lado croata que conseguía estabilizar su afinidad hacia el aro marcando un parcial de 0-6 en los primeros dos minutos. España tardó más en llegar hacia canasta, pero antes de que llegara el ecuador del primer cuarto habían conseguido igualar el juego para situar el marcador en tablas. Con la situación de partido dispuesta de forma pareja, las canastas se sucedieron de uno y otro lado, siendo ambos fiables desde dentro de la zona. Los primeros diez minutos llegaban con las locales consiguiendo sacar una ligera ventaja que se aportaba gracias a un triple de Alba Prieto en los últimos minutos que permitía al equipo hacerse notorio en el ataque para dejar el 18-14 en el luminoso.

El cambio de periodo continuaba de forma positiva para España con otro triple de Alba que permitía ampliar la ventaja. El ritmo se apaciguaba ante la superioridad de las defensas sobre el ataque que duraba los tres minutos siguientes hasta que los buenos movimientos de balón en el lado español permitían conseguir efectivos tiros en suspensión que mantenían la renta. La estabilidad y comodidad se presenciaba en las jugadoras de Urieta que compaginaban la defensa con balances ofensivos que desembocaban en acciones notorias como un triple de Lucía Rodríguez que dejaba la máxima diferencia. La superioridad era patente desde cualquier punto de la pista permitiendo una diferencia de 20 puntos, 43-23, en el camino a los vestuarios.

La reanudación no permitía cambios en la pista. España seguía jugando a su ritmo con balances rápidos hacia canasta que desesperaba a la defensa croata. El juego de las españolas era infalible en cada posesión consiguiendo superarse en cada recorrido; la defensa de Croacia no suponía ningún impedimento y el rebote también beneficiaba las acciones locales. El partido estaba encarrilado a su favor y, a falta del último cuarto, las de blanco tenían sentenciado el partido ganando por 63-46.

Con ese marcador solo quedaba disfrutar del partido e intentar seguir mostrando las mismas sensaciones que en los anteriores minutos. La victoria estaba a un paso y la imbatibilidad darles la primera posición de la clasificación para encontrar un buen cruce en octavos. Croacia intentó cambiar las tornas del partido a pesar de la imposibilidad con varias canastas que hicieron poner nerviosa a la defensa española. Sin embargo, la amplia renta conseguida en los minutos anteriores decidió la victoria española por 74-65.

España: Prieto (10), Alcántara (3), Lacorzana (2), González (-), Ayuso (5), Serrat (2), Junio (13), Rodríguez (7), Pendande (6), Rodríguez (16), Wone (9), Camilión (1)

Croacia: Katavic (2), Erjavec (12), Mrdalj (2), Tadic (15), Poljac (3), Pavic (4), Vojtulek (6), Pandza (2), Roncevic (-), Kostic (4), Lazic (13), Vres (2)

Árbitros: Hosselet (FRA), Manos (GRE), Nghixulifwa ()

Incidencias: partido correspondiente a la tercera jornada de la fase de grupos del Europeo U18 de Sopron (Hungría)

Síganme en @MeryVGuevara y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram)