Huesca-Osasuna: dos viejos amigos que muestran cualidades en su preparación

C.A. Osasuna se ha impuesto por 1-3 frente a la S.D. Huesca en el partido de pretemporada que ambos equipos han disputado en la localidad oscense de Almudévar. Se adelantaron los altoaragoneses en una muy buena primera mitad. Por su parte los navarros, que fueron de menos a más, remontaron el marcador adverso en los segundos 45 minutos, aprovechando fallos de su rival.

Se está convirtiendo en un habitual el enfrentamiento de preparación entre estos dos clubes que gozan de una buena amistad. Las buenas relaciones en los últimos años han hecho que se estrechen los lazos entre ambos conjuntos que han propiciado la salida de varios jugadores de un equipo a otro, siendo habitual hace ya unos años la cesión de futbolistas por parte del equipo rojillo.

Comenzaba a rodar el balón en unos primeros minutos de poca precisión, alternando la pelota de un lado a otro. Los pequeños destellos sobresalían de las botas de un Álvaro Vadillo que ha llegado a la pretemporada en un estado de forma óptimo, y por su banda izquierda se convertía en un quebradero de cabeza para su marca, el capitán osasunista Oier.

En el minuto 11 llegaba la primera ocasión visitante que se marchaba por alto tras un cabezazo de Miguel Díaz a un córner botado por Fran Mérida. El dominio del esférico era oscense y en el minuto 14, un centro del guardameta Remiro desde su propio área, llegaba a pies de Álex Gallar que no perdonaba delante de Herrera para poner el 1-0 en el luminoso. Los azulgranas conferían mucha verticalidad y rapidez a su juego dejando las mejores jugadas ante sus aficionados.

Posteriormente era Quique González quien desperdiciaba una buena oportunidad con un remate blando a las manos de Remiro. El peligro rojillo, aunque hoy vestido con su segunda equipación amarilla, llegaba sobretodo en intentos a balón parado. En el minuto 35 se realizaba la primera sustitución del encuentro. Entraba Arzura en relevo de Lucas Torró que se retiraba del césped por precaución después de un fuerte golpe fortuito con Gallar.

Pese a que la primera mitad fue de mayor posesión y control por parte de la S.D. Huesca, los navarros tenían las dos últimas mejores ocasiones con dos disparos de Roberto Torres y Miguel Díaz respectivamente, que por poco no terminan en gol. Así los jugadores se retiraban del terreno de juego para descansar de cara a la segunda parte.

Los mismos protagonistas reanudaban el partido a la salida del túnel de vestuarios. Aparecían los primeros encontronazos en el choque. Rulo sufría un ligero codazo que, seguidamente y tomándose por su cuenta la venganza, una dura entrada le costaba la única cartulina amarilla que el colegiado tendría que sacar en los 90 minutos.

Osasuna imprimía mayor presión y comenzaba a tocar más la pelota. En el minuto 55, Fran Mérida libre de marca y viendo como reculaba la defensa, se sacó un disparo lejano desde fuera del área, que sorprendía a Remiro que nada pudo hacer para detenerlo. Los aragoneses comenzaban con el carrusel de sustituciones dando entrada a Cucho Hernández, Alexander González y Rescaldani. La entrada de nuevos jugadores de refresco trataba de hacer volver al Huesca al fútbol practicado minutos antes. Vadillo probaba fortuna desde lejos sin éxito.

Llegaban los cambios ahora en las filas navarras, realizando hasta 8 reemplazos a la vez. En el minuto 69 se llevaba a cabo la jugada “tonta” del encuentro. Una cesión atrás que Remiro al perder tiempo toca con las manos, propiciaba el lanzamiento de un libre indirecto dentro del área oscense. De las Cuevas no dejaba pasar la oportunidad, y materializaba la acción para poner a los suyos por delante en el marcador, 1-2.

El cansancio comenzaba a hacer mella en los muchachos de Rubi, mientras los de Diego Martínez defendían el resultado sin peligro.  Tras unos últimos intentos del Huesca, Olavide, en el minuto 90, sentenciaba el choque con el tercer tanto. Una salida a la contra, ganando la espalda a la defensa aragonesa, terminó con un centro preciso de Mateo por banda izquierda que Olavide introducía en la portería azulgrana.  El enfrentamiento concluía 1-3, con buenas sensaciones en ambos bandos y pequeños detalles de calidad en varios futbolistas que están demostrando que quiere comenzar la nueva campaña con hambre de fútbol y buenos resultados.

Un partido de altura, entre rivales de la misma división, que sirve de ayuda y favorece a los entrenadores a probar nuevas formaciones, tácticas y estudiar el juego y características de sus nuevas incorporaciones de cara a la próxima temporada.

S.D. Huesca: Remiro; Akapo (Alexander González, m. 59); Rulo; Pulido; Jair; Sastre; Aguilera (Gabi, m. 78); Vadillo; Gallar (Cucho, m. 59); Sergio Sánchez (Rescaldani, m. 59) y Ezequiel Ávila (Melero, m. 67).

Entrenador: Rubi

C.A. Osasuna: Herrera (Juan, m. 65); Unai García (Mateo García, m. 65); Clerc (Javi Flaño, m. 65); Aridane; Oier; Roberto Torres (Fausto Tienza, m. 65); Fran Mérida (Olavide, m. 65); Lucas Torró (Arzura, m. 35); Miguel Díaz (Buñuel, m. 65); Quique González (De las Cuevas, m. 65) y David Rodríguez (Xisco, m. 65).

Entrenador: Diego Martínez

Goles: 1-0: Gallar (m. 14). 1-1: Fran Mérida (m. 55). 1-2: De las Cuevas (m. 71). 1-3: Olavide (m. 90).

Incidencias: partido correspondiente de pretemporada disputado en el estadio Virgen de la Corona, en Almudévar. El colegiado amonestó con tarjeta amarilla al oscense Rulo (m. 51).

Fotografías: @CAOsasuna

Síganme en @alcompaire, así como todo lo referente a La Liga 1|2|3 en @SegunaSA,  y toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.