Crónicas Rugby Super Rugby

Los Lions se llevan el partidazo en Johannesburgo

Este sábado se ha disputado la segunda semifinal del Super Rugby 2017 en Johannesburgo. Lions y Hurricanes se medían en un partido del que debía salir el rival de Crusaders, que habían asegurado su plaza en la final apenas unas horas antes. Finalmente los locales consiguieron su revancha tras haber perdido la final ante los neozelandeses un año antes y se llevaron la victoria por 44-29.

Los Lions inauguraron el marcador apenas trascurridos 5 minutos de partido por medio de Jantjies. El apertura sudafricano, tras su mal partido con el pie en cuartos, sí lograba esta vez pasar un golpe de castigo sin mayores problemas. Sin embargo poco les duró la alegría ya que apenas 2 minutos después un error en un offload provocó que TJ Perenara pusiera el 3-5 en el electrónico tras una larga carrera pateando el oval.

Los Hurricanes empezaban a dominar en el partido cuando en el minuto 12 Beauden Barrett rompía la línea defensiva local, fijaba al defensor y abría el balón al ala para que Goosen ensayara de nuevo para los neozelandeses. Jordie Barrett transformaría para dejar el partido en 3-12. La distancia se ampliaría 3 puntos más antes del minuto 20 por medio de un golpe de castigo que volvía a pasar entre palos el menor de los Barrett.

Los Lions, al igual que ocurriese en el partido contra Sharks, no eran capaces de desplegar el juego que les llevó a ser el mejor equipo de la fase regular. Hurricanes por el contrario se encontraba muy cómodo en el campo y justo antes de la media hora conseguía un nuevo ensayo para poner más tierra de por medio. Ardie Savea aprovechó una nueva pérdida local en mediocampo para posar el balón bajo palos. Barrett dejaba muy tocado a los Lions con el 3-22 del marcador tras la transformación.

Finalmente llegó la respuesta local antes del descanso: los Lions se plantaron en 22 rival y tras varias fases consiguieron posar el oval en la zona de marca de Hurricanes por medio de Van Rooyen. Jantjies transformó para dejar a los locales 12 puntos abajo al descanso. Aún quedaba esperanza para los sudafricanos.

El segundo tiempo comenzó con la misma cadencia que terminó el primero: sólo tres minutos necesitaron los Lions para conseguir un nuevo ensayo por medio de su medio melé. Tras la transformación de Jantjies apenas 5 puntos separaban a ambos equipos como reflejaba el 17-22 del marcador. El partido cambiaba radicalmente respecto a la primera mitad y ahora eran los Lions los que parecían tener la sartén por el mango. Diez minutos después se confirmaba lo que se veía en el campo: ensayo del talonador local que dejaba el partido empatado a 22 cuando la transformación de Jantjies se estrellaba en el palo. Quedaban unos vibrantes 25 minutos por delante con todo por decidir.

El empate dio paso a 10 minutos de locura en Ellis Park. Los Hurricanes despertaron después de llevar dormidos toda la segunda mitad. Así en el minuto 55, Laumape volvía a poner por delante a los visitantes con una nueva marca a la que Barrett añadiría otros dos puntos para poner el 22-29. En la siguiente jugada, Beauden Barrett fue castigado con el sin bin por Jaco Peyper en un golpe de castigo frente a palos que Jantjies aprovecharía para reducir distancias con el pie. Y sólo 5 minutos después los Lions lograban con un hombre más sobre el campo culminar la remontada gracias a un ensayo de Vorster que transformaba Jantjies de nuevo. Los sudafricanos vencían 32-29 a falta de 15 minutos para el final.

El momento clave del partido llegó en el minuto 68. Tras una jugada dudosa en la que se necesitó la intervención del TMO, el árbitro concedió a Jantjies un ensayo que él mismo transformaría para poner una distancia de 10 puntos en el electrónico. Mucha distancia para Hurricanes con sólo 10 minutos de semifinal por disputarse. La sentencia final llegó en el 73: error visitante en un pase en 22 propia que propició el ensayo de K. Smith que ponía el definitivo 44-29.

Partidazo en Johannesburgo en el que los Lions consiguieron sobreponerse a un inicio de partido nefasto. La próxima semana se enfrentarán en la final los dos mejores equipos de la fase regular: Crusaders contra Lions. Veremos quién consigue alzarse finalmente con el título.

Partido disputado en el estadio Ellis Park de Johannesburgo:

LIONS: 1. J. Van Rooyen, 2. M. Marx, 3. R. Dreyer, 4. A. Ferreira, 5. F. Mostert, 6. J. Kriel, 7. K. Smith, 8. R. Ackermann, 9. R. Cronje, 10. E. Jantjies, 11. C. Skosan, 12. H. Vorster, 13. L. Mapoe, 14. R. Combrinck y 15. A. Coetzee.

SUPLENTES: 16. A. Van der Merwe, 17. C. Fourie, 18. J. Jonker, 19. L. Erasmus, 20. C. Brink, 21. F. de Klerk, 22. S. Mahuza, 23. R. Janse van Rensburg.

HURRICANES: 1. B. May, 2. D. Coles, 3. J. Toomaga-Allen, 4. M. Abbott, 5. S. Lousi, 6. V. Fifita, 7. A. Savea, 8. B. Shields, 9. TJ Perenara, 10. B. Barrett, 11. W. Goosen, 12. N. Laumape, 13. V. Aso, 14. N. Milner-Skudder y 15. J. Barrett.

SUPLENTES: 16. R. Riccitelli, 17. C. Eves, 18. L. Uhila, 19. R. Prinsep, 20. C. Gibbins, 21. T. Toiroa Tahuriorangi, 22. O. Black, 23. J. Savea.

Árbitro: Jaco Peyper (SA).

Incidencias: Sin bin para B. Barrett en el minuto 57.

Anotaciones:  3-0 (min. 4) Golpe de castigo de E. Jantjies; 3-5 (min. 6) Ensayo de TJ Perenara; 3-12 (min. 10) Ensayo de W. Goosen transformado por J. Barrett; 3-15 (min. 19) Golpe de castigo de J. Barrett; 3-22 (min. 29) Ensayo de A. Savea transformado por J. Barrett. 10-22 (min. 38) Ensayo de Van Rooyen transformado por E. Jantjies; 17-22 (min. 43) Ensayo de Cronje transformado por Jantjies; 22-22 (min. 52) Ensayo de  Marx; 22-29 (min. 55) Ensayo de Laumape transformado por Barrett; 25-29 (min. 58) Golpe de E. Jantjies; 32-29 (min. 62) Ensayo de Vorster transformado por Jantjies; 39-29 (min. 68) Ensayo de Jantjies transformado por él mismo); 44-29 (min. 73) Ensayo de Smith.

Foto vía: Official Hurricanes Twitter

Síganme en @PabloHerH y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo en nuestro Instagram: sextoanillo.