España se verá las caras contra Japón en cuartos de final del Mundial U19

España acaba con la ilusión de las anfitrionas de este Mundial al ganarles por 10 puntos (49-59). El MVP del partido, sin embargo, se lo llevó la italiana Cubaj con 8 puntos, 6 rebotes y 6 asistencias para 17 de valoración.

Aunque Madera (por parte italiana) sólo necesitó de 15 segundos para abrir el marcador del encuentro, la realidad es que los nervios estaban a flor de piel en este inicio, los ataques estaban faltos de ideas, los pases eran interceptados por ambas defensas y las canastas llegaban a cuentagotas. Hasta rondar el ecuador del cuarto las jugadoras no entraron en partido, se notó especialmente la entrada de Ginzo, que actuó de revulsivo en las españolas. Andre dejaba las diferencias en +4 (12-8) a medio minuto del final, igualando la máxima distancia que obtuvieron las anfitrionas durante este cuarto. Se cerraba el primer periodo con un gran robo de Etxarri que lo hizo todo pero falló en la culminación, por suerte, detrás venía Ginzo que recogió el rebote y sobre la bocina dejaba las diferencias en 2 puntos (12-10).

El segundo cuarto comenzaba con un parcial inicial de 0-8 para las nuestras (12-18), remontando el encuentro y poniéndose por delante, cogiendo así el mando del marcador y que ya no lo volverían a dejar en manos de las italianas. Junio desde el triple ponía la máxima ventaja para las de Ortega (14-23) a lo que de inmediato le contestaba Pinzan con un tiro desde “su casa” reduciendo las diferencias a los 6 puntos (17-23 en el minuto 4:00). Solé por partida doble, conseguía aumentar las distancias a los dobles dígitos por primera vez, pero la catalana nos dejaba una de cal y otra de arena, a estas dos grandes acciones le seguían una antideportiva sobre Pinzan quien solo anotaba uno de los dos tiros libres, pero donde las italianas le sacaron el verdadero partido a esta falta fue en la posesión posterior, cuando Andre forzaba y transformaba un 2+1 (21-27). Eraunzetamurgil cerraba el cuarto y los equipos desfilaban cara los vestuarios con un marcador de 21-29 a favor de España.

Tras el descanso España seguía con la buena racha del anterior tiempo y continuaba abriendo la brecha, tras 4 minutos y medio de este tercer cuarto la diferencia era de +12 para las nuestras por lo que Lucchesi reclamaba momentáneamente a las suyas al banquillo para intentar buscar la clave con la que frenar a las visitantes. No consiguieron reducir las distancias al final del cuarto pero evitaron que las nuestras siguieran en su buena línea y ampliaran el colchón de diferencias. A 2:22 de acabar este periodo Pena “vengaba” a Solé y era ella ahora quien forzaba la antideportiva a Parmesani. Sobre la bocina Fassina colocaba el 31-43 con el que comenzaba el definitivo cuarto.

Último cuarto que no pudo empezar mejor para los intereses nacionales, Junio desde más allá del arco, Barneda y Solé firmaban un 0-7 de inicio llevando las distancias hasta una máxima de 19 puntos (31-50). Esta diferencia la consiguieron mantener durante la primera parte de este último tiempo, incluso llegaban al ecuador con aumentándola hasta los +20 (37-57). Aun así España pedía un tiempo muerto, Ortega no quería que las suyas bajaran los brazos y se relajaran antes de tiempo. La suerte para Italia es que este parón les benefició a ellas con creces ya que comenzaron a anotar a placer  y en un minuto y medio reducían las distancias hasta los 10 puntos (47-57 en el minuto 1:24). La suerte para España es que el crono corría a su favor y evitó que Italia culminara la remontada y que las nuestras sufrieran en exceso para rematar el encuentro que finalmente concluyó en 49-59.

España jugará los cuartos de final este viernes día 28 contra Japón donde luchará por meterse en la pugna por los metales de este Mundial.

49 – Italia (12+9+10+18): Pinzan (6), A.Togliani (4), Fassina (10), Cubaj (8), Madera (8) – quinteto inicial -; G. Togliani (0), Ianezic (0), Parmesani (0), Andre (13).

59 – España (10+19+14+16): Alonso (2), Eraunzetamurgil (4), Solé (10), Iparragirre (2), Junio (6) – quinteto inicial-; Pena (1), Etxarri (0), Ayuso (0), Ginzo (10), Barneda (14), Dallo (10).

Árbitros: Yohan Rosso, Krishna Domínguez y Viola Györgyi. Sin eliminadas por faltas.

Incidencias: Partido correspondiente a los octavos de final del Mundial U19 femenino disputado en Udine (Italia).

Síganme en @albapd13 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).