España recupera sensaciones y viaja hacia los octavos

El último partido de la fase de grupos del Mundial de Udine para la selección española les colocaba con Egipto como rival a vencer para conseguir el pase a los octavos después de la derrota sufrida ante Rusia. Un partido que costó sacar ante los intentos egipcios, pero que con superioridad física y buenos planteamientos tácticos consiguieron superar.

El balón subía hacia el cielo italiano y ambos quintetos desplegaban su juego en la pista. Los primeros minutos situaron cierta igualdad en los planteamientos; sin embargo, la superioridad física de las españolas reflotó tras situar el 4-4 en el marcador y con varios robos de balón consiguieron sacar provecho desde el ataque para poder manejar un buen parcial. Las jugadoras egipcias consiguieron salir del bloqueo ofensivo tras varias acciones erráticas y mejorar sus intenciones hacia el aro plantando cara al intenso ataque de las de Miguel Ángel Ortega. A falta de dos minutos para poner fin al primer cuarto, el despliegue de juego se asentó con las locales intentando hacer frente al juego español doblegando su defensa para mantenerse lo más cercana posible.

La reacción egipcia llegaba fuertemente con el segundo periodo. Si en el inicio había sido España la que conseguía buenos balances ofensivos ocasionados mediante los robos de balón, esta vez era su rival el que seguía el ejemplo consiguiendo remontar los cinco puntos que les separaban y colocarse por delante en el luminoso. Las españolas jugaban a mover el balón hacia el interior encontrando a Ginzo en la lucha y así poder asegurar las canastas desde dentro de la zona. La anotación de las visitantes solo se podría lograr desde el interior con rapidez hacia los ataques, sin embargo, la defensa estaba fallando y cada error era aprovechado por las oponentes para poder sumar. Poco a poco los planteamientos españoles fueron teniendo mayor efectividad y el descanso llegaba con tan solo tres puntos de desventaja, 42-39.

La anotación se hacía de rogar en la reanudación. Con dos minutos transcurridos, Egipto volvía a la carga en el tiro para suplicio de la defensa española que se veía decaída ante los ataques rivales. Los minutos de despegue egipcio permitieron la reacción española que igualó el juego presenciado en pista, pero no la total recuperación española que pudiese colocarlas por delante. Pasado el ecuador del cuarto, los presagios se convertían en realidades y por fin las de Ortega comenzaban a demostrar el juego que les caracteriza para dar la vuelta al marcador e irse a los últimos diez minutos de juego con el +6 a favor, 58-64.

La comodidad se daba en el equipo español, los pases se sucedían en los ataques buscando la mejor posición de lanzamiento para así asegurar cada posesión. El conjunto egipcio intentaba superar el bloqueo al que le había sumido la defensa español con canastas que por momentos se presentían como igualación, pero que con el ataque español se veía completamente negado. La superioridad física española se hizo patente en los últimos minutos de juego para dar la victoria final a España por 71-88 firmando el pase a octavos.

Egipto: Abdelgawad (23), Elseady (-), Elshewekh (-), Bakr (16), Khalaf (-), Ghonim (23), Sherif (6), Abdelfattah (-), Rehan (2), Elbarky (-), Khalifa (-), Marouf (1)

España: Alonso (4), Erauncetamurguil (7), Peña (4), Etxarri (5), Ayuso (6), Ginzo (8), Barneda (10), Solé (15), Iparragirre (16), Diallo (2), Brotons (2), Junio (9)

Árbitros: Christine Vuong, Joyce Muchenu y Michele Rossi

Incidencias: tercer partido de la fase de grupos del Mundial U19 disputado en Udine (Italia)

Síganme en @MeryVGuevara y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram)