Ciclismo Crónicas Tour de Francia

Groenewegen se impone en el cuarto homenaje a Froome

El ciclista holandés del equipo Lotto NL-Jumbo Dylan Groenewegen ha ganado la 21ª y última etapa del Tour de Francia 2017 tras imponerse en el clásico sprint de París. Greipel (Lotto-Soudal) y ha sido segundo y Boasson Hagen (Dimension Data) tercero. Froome (Sky), Urán (Cannondale-Drapac) y Bardet (AG2R) han subido al podio final como tres mejores clasificados de la general.La etapa contaba con 103 kilómetros entre Montgeron y París, con 9 vueltas al clásico circuito de los Campos Elíseos. Salvo sorpresa, la etapa se decidiría al sprint como ha ocurrido en los últimos años.

La etapa comenzó muy tranquila, con los corredores disfrutando y charlando como todos los años hasta que al llegar al circuito saltó una fuga formada for Yoann Offredo, Dion Smith (Wanty-Gobert), Imanol Erviti (Movistar), Daryl Impey (Orica-Scott), Sylvain Chavanel (Direct Energie), Nils Politt (Kathusa-Alpecin), Alexey Lutsenko (Astana), Marcus Burghardt (Bora-Hangrohe), Michael Schär (BMC) y Julien Vermote (Quick Step).

Estos corredores no adquirieron en ningún momento una ventaja superior a los 20 segundos sobre el pelotón, pero mantuvieron una ventaja de unos 15 segundos sobre el pelotón hasta que eran neutralizados a poco más de 10 kilómetros de la meta.

Pocos kilómetros después, Dimitri Gruzdev (Astana) atacaba en busca de sorprender al pelotón, pero su intento se veía eclipsado por el de Zdenek Stybar (Quick Step), que atacaba con más fuerza y lograba abrir un hueco peligroso para la victoria.

Viendo peligrar la posible victoria de su sprinter Kristoff, Kathusa-Alpecin colocaba a Tony Martin en la cabeza del pelotón para encargarse de la persecución, así que gracias a sus virtudes para rodar en llano acababa pillándole a unos 3 kilómetros del final.

El equipo rusa continuaba comandando el pelotón y entraba en cabeza el último kilómetro, pero Groenewegen se había adelantado a Kristoff, así que el holandés acababa siendo el mejor colcado en el lanzamiento del sprint, que acabaría venciendo sin apenas problemas ya que Greipel no tuvo tiempo de acercarse a él pese a su rápida progresión en los metros finales.

Por cuarta vez en las últimas 5 ediciones de esta carrera, Froome subía a lo más alto del podio como ganador de la general. Michael Matthews, Warren Barguil (Sunweb-Giant) y Simon Yates (Orica-Scott) subían también al cajón como ganadores de los distintivos maillots de la regularidad, montaña y jóvenes y Sky subía como mejor equipo de la carrera. Barguil también subía como corredor más combativo de éste Tour de Francia. Para terminar, Thomas Voeckler (Direct Energie) recibía un homenaje tras poner hoy punto final a su carrera.

Síganme en @quenotengoemail y sigan toda la información y la actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro Instagram: sextoanillo.