España se estrena con firmeza en el Mundial

El debut de España en el Mundial U19 que se está celebrando en Udine (Italia) llegaba en la tarde del sábado con Puerto Rico como rival. Un partido que fue de menos a más para las jóvenes españolas y que supieron reaccionar a los minutos de bloqueo del primer cuarto con un buen juego desde la defensa.

Salían a pista ambos conjuntos en el estreno del Mundial U19 con el fin de poder establecer un buen ritmo desde los primeros compases. El encuentro se estrenaba desde la línea de 6,75 con Rodríguez, jugadora muy efectiva desde esta posición y que daría varios quiebros de cabeza a la defensa española. La anotación española tampoco se hacia de rogar con dos rápidas canastas de María e Irati que ponían a las suyas por delante. La vitalidad del partido se vio frenada durante varios instantes por buenos momentos desde la defensa en ambos conjuntos que permitieron estancar los intentos anotadores. El juego ofensivo puertorriqueño se fundamentaba especialmente en una jugadora que conseguía la mayor parte de los puntos y dejaba a su equipo por delante a la finalización de este cuarto, 16-12.

El cambio de periodo benefició a España saliendo mucho más centrada. Diallo se hacía poderosa en pista y conseguía dos canastas fundamentales que ponían el empate en el luminoso. La defensa, punto fuerte del entrenador español, también mejoró conforme se iban metiendo en el partido y les permitía, además, situarse mejor en los puntos de lanzamiento al aro. La velocidad se instauraba en la pista italiana y Rodríguez rebajaba su nivel ante el freno colocado por las jugadoras dirigidas por Miguel Ángel Ortega. La dinámica continuó permitiendo el juego rápido con robos de balón que permitían finalizaciones directas, y el encuentro se iba al descanso con ventaja española por 29 a 36.

La reanudación seguía con el mismo guion postulado en el segundo cuarto. España se veía mucho más cómoda en su juego dentro de la pista pudiendo frenar cualquier tentativa del equipo rival. A todo ello, además, se situaba la potencia en el rebote para las españolas que dejaba segundas oportunidades en sus posesiones mostrándose superior. La ventaja cada vez era más amplia en beneficio de España con el dúo Junio y Ginzo jugando cómodamente y realizando cualquier tipo de hazaña en la cancha. La diferencia se iba hasta el +18 a la disputa de los últimos diez minutos.

Puerto Rico intentó reaccionar con el inicio del último cuarto desde una buena dirección de juego de Oppenheimer que dejaba buenas situaciones de tiro al resto de sus compañeras. La ventaja española fue disminuyendo pasados los primeros minutos tras conseguir varias acciones seguidas. Pero el bloqueo español duró apenas unos instantes, en cuanto comenzaron a anotar desde la línea de tiros libres la ventaja volvió de nuevo a su estado anterior. La situación no cambio, las de Ortega continuaban corriendo suponiendo un desgaste físico para sus rivales; conseguían anotar desde cualquier posición y la diferencia cada vez era más grande. Finalmente, el marcador reflejaba una victoria contundente para España por 42-74.

Puerto Rico: Rivera (-), Malave (-), Pérez (6), Rivera (-), González (5), Cancio (3), Vargas (4), Oppenheimer (2), Martínez (-), Santana (-), Rodríguez (19), Pagan (3)

España: Alonso (7), Eraunzetamurguil (8), Peña (6), Etxarri (7), Ayuso (2), Ginzo (8), Barneda (7), Solé (5), Iparragirre (2), Diallo (12), Brotons (1), Junio (9)

Árbitros: Yohan Rosso (FRA), Sarty Nghixulifwa (NAM) y Xiao Zhang (CHN)

Incidencias: partido correspondiente a la fase de grupos del Mundial de Udine (Italia)

Síganme en @MeryVGuevara y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram)