Ciclismo Crónicas Tour de Francia

Bodnar “golea” en el Velodrome, Landa da al palo y Froome se lleva el partido

El polaco Maciej Bodnar (Bora-Hansgrohe) se ha impuesto en la última contrarreloj del Tour de Francia sorprendiendo a todos por delante de su compatriota Michal Kwiatkowski (Sky) y del ganador del Tour, Christopher Froome, también del Sky, que ha sentenciado la edición del 2017 del Tour de Francia y mañana se proclamara ganador en Paris.

Esta penúltima etapa era una etapa cronometrada de 22 kilómetros y medio por los alrededores de la bonita ciudad de Marsella con salida y llegada en el estadio de Velodrome, el santuario de los seguidores del Olimpique de Marseille y con puntos intermedios en el kilómetro 10.2 (Palais du Pharo) y en el momento de coronar el importante repecho en la parte final de la etapa, el de Notre Dame de la Garde (1.2Km al 9.5%) en el kilómetro 15.6 de la etapa.

La etapa daba comienzo a las dos menos cuarto de la tarde cuando tomaba la salida el primer corredor que no era otro que Luke Rowe, uno de los gregarios del líder, Cristopher Froome, uno de los datos curiosos de la carrera, el Sky con el primer y último corredor en la clasificación general de la carrera.

El primer tiempo a tener en cuenta lo marcaba uno de los grandes contrarrelojistas del pelotón, Taylor Phinney (Cannondale Drapac), que marcaba en línea de meta un tiempo de 29 minutos y 21 segundos a una media de 46Km/h y que parecía inicialmente que sería batido o al menos luchado por el campeón del mundo, Tony Martin (Katuhsa-Alpecin) que salía cerca de las 3 de la tarde.

Antes de llegar el campeón del mundo llego Maciej Bodnar (Bora-Hansgrohe) que con un tiempo de 28 minutos y 15 segundos marco el mejor registro en meta con una media de 47.8Km/h, también mejoro los puntos intermedios, y ese tiempo fue el que marco la referencia en los siguientes corredores ya que Tony Martin no fue capaz de mejorarlo y llego a 14 segundos.

Otro de los favoritos para hoy era nuestro Jonathan Castroviejo, que fue al suelo al principio por lo que sus opciones se acabaron nada más empezar, pero dos minutos después que el salió uno de los grandes corredores de este Tour, Michal Kwiatkowski, y este si se marcó una contrarreloj para enmarcar, mejorando el primer tiempo en el primer punto intermedio, pero después se relajó y acabo llegando a meta a tan solo 1 segundo de Bodnar.

Con Alberto Contador (Trek) comenzaban a tomar la salida los 10 mejores corredores de la general. Este lo hacía a la 16.48 de la tarde y pese a que en el primer punto intermedio marcaba un tiempo 13 segundos peor que el de Kwiatkowski, en el segundo tiempo se quedaba a tan solo unas milésimas del polaco dejando claro que podía luchar por la victoria en la etapa, aunque al final se quedaría a tan solo 21 segundos en la meta con respecto al tiempo de Bodnar.

Con respecto a los favoritos en el primer punto, Froome quedaba a tan solo 2 segundos de su compañero Kwiatkowski mientras que Uran marcaba un tiempo de 12 minutos y 19 segundos, 24 segundos peor que Froome y Bardet empeoraría pasando con 12 minutos y 48 segundos perdiendo así su 2ª plaza con el colombiano.

En el punto intermedio de Notre Dame llegaba Landa a 33 segundos del tiempo de Kwiatkowski mientras que Uran marcaba un tiempo de 20 minutos y 42 segundos mejorando por 12 segundos el tiempo de Landa. El siguiente en pasar era Bardet al que el tiempo se le iba bastante marcando 21 minutos y 38 segundos, dejándose con Landa 42 segundos por lo que parecía que podía perder el podio con el español. Mientras tanto Froome se dejaba 3 segundos con respecto a su compañero polaco.

El último punto era la meta donde con todo en juego el primero en llegar era Landa marcando un tiempo de 29 minutos y 6 segundos a 51 segundos del ganador. El siguiente en llegar era Rigoberto Uran, sabedor ya de que era segundo en la general pese a que entro pasado en la curva de antes de entrar en el estadio y pudo perder bastante y aun así marco un 28’46”, 31 segundos peor que Bodnar. El siguiente en llegar era Romain Bardet que se estaba jugando el podio con Landa y era el aliciente en los metros finales. El francés sabedor de lo que se jugaba se dejaba todo en el último kilómetro y finalmente lo salvaría con 1 segundo con respecto a nuestro Mikel Landa que se quedó cerca.

Finalmente llegaría Froome a meta marcando un tiempo 6 segundos peor que el ganador, Bodnar, celebrando el triunfo en el Tour de Francia con 54 segundos de ventaja con respecto al colombiano Rigoberto Uran, del que todos esperábamos más en esta última etapa decisiva.

Mañana tendremos el paseo por Paris donde Froome se coronará con su 4º Tour de Francia y donde Matthews subirá como ganador de la regularidad, Barguil como rey de la montaña y corredor más combativo y Simon Yates relevará a su hermano como mejor joven de la carrera.

De los nuestros Landa acaba 4º a 1 segundo del podio y Contador acaba 9º en la general y se van sin ganar etapa. Es lo que quizás les ha faltado a los nuestros pese a la lucha del madrileño y del vitoriano y donde esperemos mejorar el año que viene.

Clasificación de la etapa. Vía: @laflammerouge16
Top 10 general. Vía: @laflammerouge16

Consulta aquí todas las clasificaciones.

Imagen destacada: twitter.com/LeTour

Síganme en @ichucoco y sigan toda la información y actualidad deportiva en @Sextoanillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro instagram: sextoanillo