Ciclismo Crónicas Tour de Francia

Boasson Hagen, listo y potente, consigue su ansiada victoria

El ciclista noruego del equipo Dimension Data Edvald Boasson Hagen ha ganado la 19ª etapa del Tour de Francia 2017 tras aventajarse de sus compañeros de una escapada  formada al principio de la etapa en una rotonda, junto al segundo clasificado, Nikias Ardnt (Sunweb-Giant), al que descolgaba poco después. No hay cambios en la general.

La etapa contaba con 222 kilómetros entre las localidades de Embrun y Salon de Provence, con una primera parte de etapa con un recorrido escarpado, aunque con tan solo dos cotas de tercera categoría, y una parte final con otra cota de tercera a 45 kilómetros del final, siendo los kilómetros finales completamente llanos.

La escapada se formó al principio de la etapa y un grupo de 20 corredores tomó la cabeza de la carrera. Dentro de este grupo se encontraban corredores muy rápidos como Boasson Hagen (Dimension Data), Swift (UAE Emirates), Ardnt (Sunweb-Giant) o  Albasini (Orica-Scott). Además, también se encontraban cazaetapas como De Gendt, Gallopin (Lotto-Soudal), Brambilla (Quick Step), Bakelants (AG2R), Chavanel o Calmejane (Direct Energie).

La fuga se distanció rapidamente del pelotón y su ventaja se estabilizó en alrededor de 7 minutos. Sin embargo, la presencia de esta escapada no preocupaba a Sky, que controló el pelotón durante toda la etapa, de modo que según fue avanzando la etapa la ventaja fue aumentando hasta rozar los 10 minutos.

Pese a ser muchos corredores, se entendieron bien en los relevos hasta que Romain Sicard (Direct Energie) junto a varios corredores del Fortuneo-Oscaro buscaron eliminar a los más rápidos, pero no consiguieron su objetivo. Sinembargo, a unos 15 kilómetros del final Orica-Scott lanzaba un ataque y lograba seleccionar el grupo y meter a sus dos corredores, Albasini y Keukeleire en el corte.

El grupo delantero quedaba compuesto por Arndt (Sunweb-Giant), Bakelants (AG2R), Chavanel (Direct Energie), De Gendt (Lotto-Soudal), Gesbert (Fortuneo-Oscaro), Bennatti (Movistar) y Boasson Hagen (Dimension Data) además de Albasini y Keukeleire.

La ventaja entre los dos grupos iba aumentando progresivamente según los corredores se acercaban a la meta. El pelotón se encontraba ya a diez minutos y medio.

A 5 kilómetros del final comenzaban los ataques. Chavanel y Gesbert lo probaban sin éxito, y metros después Albasini contraatacaba y Boasson Hagen hacía lo mismo con el ataque del suizo, pero el grupo se volvía a reagrupar.

Sin embargo, poco después Boasson Hagen y Ardnt tomaban ventaja en una rotonda al tomarla por el otro lado. La potencia del noruego acababa dejando a Ardnt y el resto de los escapados quedaban ya lejos para luchar la victoria.

El ciclista del Dimension Data entraba en el último kilómetro con una ventaja considerable sobre Ardnt y acababa ganando con 5 segundos de ventaja sobre el alemán. Keukeleire lograría la tercera posición al vencer en el sprint del grupo de perseguidores.