España pone rumbo a la final del Europeo

Llegaban las semifinales del Europeo U20 que se está celebrando en Matosinhos y en ellas se encontraba la selección española como una de los equipos habituales en esta fase de competición. Enfrente un conjunto fuerte como Rusia y que desenvolvió junto a las españolas un duelo emocionante que finalizó con victoria para las de José Ignacio Hernández

El inicio de partido se desarrollaba lento en el aspecto anotador. Los balances ofensivos se realizaban con cierta efectividad, pero la consecución hacia el aro se hacía de rogar. Las rusas estrenaron el marcador tras minuto y medio de juego, tardando el conjunto local en contestar la canasta. La velocidad del conjunto visitante permitía cosechar un parcial de 0-6 a su favor que terminaba siendo roto por Salvadores poco tiempo después. A partir de entonces el partido sufrió un leve parón de intensidad que se vio repuesto con la presencia de la que sería MVP del encuentro, María Araújo, devolviendo la igualdad al encuentro. Los siguientes minutos no cambiaron de sintonía y el final del primer cuarto llegaba con el marcador muy ajustado, una ventaja de 2 puntos a favor del conjunto ruso separaba a una y otra selección en el luminoso.

El cambio de periodo llegaba fuerte para España después de que María Conde lo estrenase desde la línea de 6,75. La aportación local llegaba desde ambos lados de la pista siendo especialmente importante el acierto desde el triple. Un juego más intenso apoyado en una fuerte defensa zonal y que permitía realizar balances ofensivos más corales permitiendo, así, el aporte de las cinco jugadoras en pista, permitía a las del entrenador salmantino continuar sumando ventaja. El rival contestó con la misma moneda en un momento de reacción, pero las españolas supieron afrontar cada respuesta de su contrincante con buenos momentos en anotación que permitieron incluso llegar a sumar el +13. Los segundos iban pasando en ataques muy veloces que permitieron cerrar la primera mitad con una ventaja de +11 para España, 38-27.

La dinámica aprendida en los anteriores diez minutos de partido no sufrió modificaciones con la reanudación, todo lo contrario. Las “chicas de blanco” no redujeron su nivel de juego y lograron despistar cada movimiento de su rival con una intensidad muy difícil de frenar. La aportación llegaba desde varios puntos de la zona con grandes movimientos de balón que dejaban huecos libres para formalizar las mejores decisiones. El público se volcaa con ellas y lo correspondían con emocionantes jugadas que permitían ver reflejado el propio disfrute de las jugadoras. Las sensaciones no cambiaron y España conseguía irse al último cuarto del partido con una ventaja de 15 puntos, 52-37.

Mucho camino estaba recorrido hasta el momento, pero Rusia es conocida también como una selección potente que no dio nada por perdido en el último periodo. Las intenciones de poder dar un giro de 180º y dar la sorpresa se le pasaron por la mente después de comenzar los últimos diez minutos de juego con un parcial de 0-6 a su favor. Martiañez contestó para volver a separar marcadores y parar la racha ofensiva de sus rivales . Kozik luchaba por seguir motivando a sus compañeras, pero las españolas intentaban aprovechar cada ocasión de tiro que les surgía. Finalmente, Cazorla sentenciaba el encuentro desde el exterior en un partido que terminaba con un beneficio de +12 para España, 67-55.

67 – España: Raventós (2), Cazorla (9), Ché (-), Salvadores (14), Conde (15), Martiañez (8), López (7), Muhate (-), Araújo (12)

55 – Rusia: Glonti (6), Abaidullina (9), Kozik (17), Safonova (4), Burovaya (2), Shabanova (5), Pashigoreva (-), Frolkina (4), Osipova (-), Frolkina (8), Arestenok (-)

Árbitros: Gentian Cici, Viola Giorgyi y Michal Proc

Incidencias: partido correspondiente a la primera de las semifinales del Europeo U20 celebrado en la localidad de Matosinhos (Portugal)

Síganme en @MeryVGuevara y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram)