El talento mete a España en cuartos

Partido de octavos de final contra el cuarto clasificado del grupo B, Lituania, que se presumía fácil. España lo ha sacado a base de puro talento ofensivo, pero sin implicarse en defensa. Así, el partido se ha ido a guarismos de escándalo: 99-83. El rival en cuartos saldrá del partido HungríaSerbia.

Empezaba muy bien el partido España, con una buena disposición defensiva y las ideas claras en ataque, colocándose rápidamente en ventaja (9-2, 11-4), gracias a una buena circulación ofensiva que permitía anotar a cuatro de las cinco jugadoras titulares, con un cierto protagonismo de María Conde (cuando toma la responsabilidad ofensiva, el equipo lo nota). Y hasta aquí las buenas noticias… a partir de mediados de este cuarto, ventajas de 3 o 4 puntos, combinando canastas magistrales con errores garrafales en defensa. Al final de cuarto, 27-20, muy buena anotación para España, pero demasiados puntos encajados.

En el segundo cuarto las inseguridades defensivas se incrementaron, pero no se mantuvo el buen hacer en ataque. Errores infantiles permitían, una y otra vez, anotar solas debajo del aro a las jugadoras lituanas. Las lituanas, ante tantas facilidades, le devolvieron a España el parcial del primer cuarto: 20-27 para un resultado final de 47-47, que no habla nada bien de la actitud defensiva española.

Hasta este momento, destacadas María Conde con 9 puntos, 4 asistencias y 3 rebotes, Maite Cazorla con 9 puntos y 2 asistencias, y María Araújo, desde el banquillo, con 8 puntos y 5 rebotes. Por parte de las lituanas, hasta 5 jugadoras con 6 o más puntos, comandadas por Meskonyte con 12 puntos, 5 rebotes y 2 asistencias.

Tras el descanso, como es habitual, llegaba el momento de romper el partido. Con Ángela Salvadores y María Araújo de inicio, junto a Laia Raventós, María Conde y Cecilia Muhate, se empezó a defender con intensidad, y eso, unido al gran talento que tiene este equipo en ataque, dio lugar a un festival espectacular de canastas en transición, de canastas en estático bien maduradas, de pases espectaculares, de tiros bien seleccionados, y a terminar el cuarto 16 puntos arriba: 76 – 60. Cuando el equipo defiende, el ataque parece que surge de forma natural.

El espectáculo continuó durante el primer tercio del último cuarto, llegando a alcanzarse los 20 puntos de ventaja, pero fue diluyéndose y terminó siendo un poco corre calles, entre la ansiedad de las lituanas por reducir distancias, y de nuevo la pérdida de ritmo del equipo español. Finalmente, España quedaba al borde de los 100 (99 puntos) pero encajando 83, cuando venía de encajar una media de 43 puntos por encuentro en la fase de grupos.

En cualquier caso, partido muy destacado de María Conde, en un estado de forma excepcional, y a la que parece que la convocatoria con la absoluta le ha dado esa confianza que necesitaba. Está sencillamente espectacular, no sólo en anotación, sino sobre todo en el juego que genera para el equipo; hoy, 19 puntos, 6 rebotes, 6 asistencias, 1 robo, 26 de valoración, con sólo 13 tiros. A su lado, otra jugadora en estado de gracia, Laia Raventós, 10 puntos, 6 asistencias, ±21 con ella en cancha. Ha dado un recital de pases de canasta y de canastas en momentos delicados (5 de 6 en tiros). María Araújo, sensacional de nuevo, pletórica de fuerza, 14 puntos, 7 rebotes, 2 robos, 1 tapón, 19 de valoración. Y, por fin, Ángela Salvadores, 23 puntos, 5 rebores, 2 asistencias, 17 de valoración. Muy mejorada, quizá forzando demasiado, todavía, en algunas acciones.

España: Raventós (10), Cazorla (9), López (7), Ché (0), Salvadores (23), Hermida (-), Conde (19), Martiañez (4), López (7), Muhate (6), Ginzo (0), Araújo (14)

Lituania: Vysniauskaite (0), Slavickaite (0), Patumsyte (-), Berenyte (0), Meskonyte (19), Bobinaite (12), Jurciute (16), Segzdaite (12), Juskaite (10), Visockaite (-), Gudelionyte (02, Knyzaite (12)

Árbitros: Proc (POL), Demenkov (RUS) y Monteiro (POR)

Incidencias: partido correspondiente a los octavos de final del Europeo U20, disputado en la localidad de Matosinhos (Portugal)

Síganme en @jwladimr y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram)