Análisis Crónica Crónicas Piragüismo

El último sprint se da en Verducido

El XLIX Campeonato de España de Sprint se ha llevado a cabo a lo largo de este fin de semana en la pista del Embalse David Cal en Verducido, Pontevedra. Durante tres intensos días se han disputado regatas en las distancias de 200 m, 500 m., y 1000 m. en las categorías Juvenil, Sub-23 y Sénior. Las modalidades han sido K1, K2 y K4, C1, C2 y C4.

Con un total de 80 clubes inscritos y 729 palistas participantes, este evento organizado por la Federación Gallega de Piragüismo, comenzó el viernes por la mañana con las pruebas de 1000 m. A lo largo de la mañana se disputaron contrarrelojes, semifinales y las finales, tanto de hombre como de mujer Junior y Sénior, en embarcaciones individuales, K1 y C1.

Al final de la mañana ya se tenían a los primeros vencedores en cada modalidad. Destacamos al vencedor en C1 1000 metros masculino Junior, David Barreiro del Real Club Náutico Rodeira de Cangas que concluyó su prueba con un tiempo de 4´07″ y al de la categoría Sénior, Diego Romero, del CMDC Breogán, que lo hizo en 3´59″

A lo largo de la tarde se sucedieron las regatas individuales a partir de las 16h en la distancia de 500 metros. A media tarde ya se podían conocer a los primeros ganadores. En C1 Junior femenino, la ganadora de la prueba resultaría ser Julia Espinosa de la S.D del Círculo Mercantil e Industrial de Sevilla. La ganadora en la categoría Sénior C1 fue Patricia Coco del Club Deportivo Cisne.

En la modalidad de K1 masculino, el vencedor de la categoría Junior fue Francisco Silva, del Club Piragüismo C.P. Portonovo. En la categoría Sénior resultó ser Roi Rodríguez, del Club Kayak Tudense, en un tiempo de 1:43.

En K1 femenino Junior la primera en llegar a meta sería la palista de la Escuela Piragüismo Ciudad de Pontevedra Carolina García, mientras que en Sénior venció la prueba Begoña Lazkano del Club Donostia Kayak K.E en un tiempo de 1:56.

Miriam Vega y Celia Remis en el Podium. Foto Vía: C.R.C.

El sábado comenzó con las competiciones de barcos de equipo. Emoción no faltó en ningún momento.  Las distancias recorridas fueron las de 1000 y 500 metros y tanto las embarcaciones de K2 masculinas y femeninos como las de C2 ofrecieron unas actuaciones inmejorables. A partir de las 11 de la mañana se comenzaron a celebrar las finales de las distancia larga. En la modalidad de C2, en las distancias de 1000 metros y 500 metros masculino los vencedores Junior serían los palistas David Barreiro y Pablo Graña, del Real Club Náutico de Rodeira de Cangas. En la categoría Sénior fueron primeros Diego Romero y Manuel Antonio Campos, del Club CMDC Breogán para la distancia de 1000 metros y Alfonso Benavides junto a Antoni Segura del Real Club Náutico Port de Pollença de declararon vencedores en la distancia de 500 metros.

Por la tarde fueron campeonas en la modalidad C2 Junior femenino de la distancia de 500 metros Nerea Ferrer y Ana Belén Martínez del UCAM Escuela Piragüismo Mar Menor y las Sénior Jenifer Casal y Antia Jacome de la Escuela Piragüismo Ciudad de Pontevedra. Ambas embarcaciones concluyeron la prueba en un tiempo inferior a 2:20.

La emoción y tensión se mantuvieron hasta cruzar la meta en la regata de K2 femenino de la categoría Sénior. Las palistas Aurora Figueras y Laia Pelachs del Club Natació Banyoles se proclamaron vencedoras tras luchar por la victoria hasta el final de la prueba. La misma prueba en la categoría Junior había sido ganada por Marta Figueroa y Teresa Tirado del Club Polideportivo Iuxtanam- Monteoro.

Los vencedores masculinos Junior en esta misma modalidad fueron David Ribeiro y Francisco Silva, del Club Piragüismo Portonovo. En la categoría Sénior serían campeones Rubén Millán y Roi Rodríguez del Club Kayak Tudense.

Podium Mujer Juvenil K4. Foto Vía: Masters de Piragüismo

Para finalizar la tarde de este sábado intenso se llevarían a cabo las finales de las pruebas de distancia de 500 metros en modalidad K4 y las de 200 metros. Estas últimas regatas servirían para definir a los vencedores de la Liga de Pista Hernando Calleja y también de la Copa del Rey.

En estas pruebas destacarían en la categoría Sénior masculina K1 L2 Javier Reja del Club Náutico de Sevilla y en Sénior femenina V1 L3 María Calvo del CMDC Breogán.

El equipo vencedor del K4 Sénior femenino en distancia de 1000 metros resultó ser el compuesto por las palistas del Club Natació Banyoles, Aurora Figueras, Mar Duran, Cristina González y Laia Pelachs. El equipo masculino de K4 que demostró ser el mejor en esta ocasión en esta misma distancia y categoría resultó ser el formado por los palistas del Club Kayak Tudense Gabriel Campo Pavón, Iván Alonso, Sebas Delgado y Roi Rodríguez.

Podium K4 Mujer. Foto Vía: Tania F. G.

Las regatas finalizaron hoy domingo al mediodía con las pruebas de barco de equipo K4 en distancia corta de 200 metros. En esta ocasión dominaron en la categoría Sénior femenina Leticia Piña, Ana Varela, Valeria Romero y Carla Pérez del Club Kayak Tudense. El K4 Sénior masculino que se coronó como vencedor estaba formado por el medallista olímpico Cristian Toro, Miguel Martínez Quiroga, Nicolás Dono y Luis Real, palistas del Club Fluvial de Lugo.