España no da tregua y suma la segunda victoria

El segundo partido del Europeo de Matosinhos llegaba a las pistas portuguesas para enfrentar a España y Suecia en duelo. El inicio del encuentro presentó una imagen muy igualada que se fue deshaciendo conforme las españolas entraban en dinámica para, así, poder sumar la segunda victoria.

La anotación se hizo de rogar en los primeros tanteos de balón, los pases, erráticos en ambos bandos, potenciaban los robos de balón y las posesiones rápidas que no daban sus frutos. Finalmente, Bittar conseguía la primera canasta del partido con un lanzamiento hacia tablero que no conseguía parar Iho con su defensa. La respuesta española llegaba desde los tiros libre con Conde demostrando su eficacia desde la línea. Las situaciones de tiro tardaron en llegar, pero una vez que las españolas cogieron el ritmo con varias acciones seguidas, consiguieron establecer un buen parcial a su favor. El ritmo no aflojó en la labor defensiva durante los últimos minutos de cuarto permitiendo a las de José Ignacio cerrarlo con una ventaja de +5, 12-7.

El segundo periodo comenzaba más agresivo en el entorno ofensivo con varias canastas desde uno y otro quinteto que ajustaban al máximo la igualdad del encuentro. España se mantenía en ventaja aportando ataque desde dentro de la zona y con la defensa extremada sobre el juego exterior de las suecas. Las españolas encontraban la dinámica y alcanzaban rapidez en sus movimientos hacia el aro permitiendo sumar el +10 en el luminoso. No cambió el aspecto del encuentro, todo lo contrario, y España, guiada por unos excepcionales minutos de Martiañez, conseguía irse al descanso con un 35-23 en el marcador.

La reanudación del partido llegaba con una selección española arrolladora en todas las facetas. No permitía que el rival consiguiese la anotación para poderles plantar cara y, al mismo tiempo, encadenaban un ataque asombroso que les permitía sumar en casi todas las posesiones. Llegado el ecuador del cuarto, España continuaba con su afronta tras superar la barrera de los 20 puntos de diferencia con un juego en equipo que debe ser reseñado y en el que cada una aportó su mejor versión. Suecia volvía a aparecer de cara al aro, pero la superioridad española era más notoria y había permitido bajar el ánimo de su rival en pista. Las visitantes tuvieron un pequeño intervalo de reacción, pero, pasado un minuto, las locales salieron con más fuerza a pista llevando el resultado de 62-36 al último cuarto.

Los últimos diez minutos de juego no cambiaron de perspectiva. España no frenó la labor defensiva para poder, de este modo, continuar con su efusivo ataque. La anotación se repartió entre cada una de las jugadoras que salió a pista optando, el entrenador, por dar minutos también a las menos habituales. Finalmente, la victoria se sentenció con una canasta sobre la bocina de Ainhoa López que dejaba el 87-48 en el luminoso.

España: Raventós (-), Cazorla (4), López (4), Ché (3), Salvadores (13), Hermida (2), Conde (11), Martiañez (14), López (4), Muhate (4), Ginzo (18), Araújo (10)

Suecia: Hagg (6), BIttar (6), Ozturk (9), Salen (-), Danielsson (3), Camber (4), Tellman (-), Dahl (-), Friberg (3), Stocklassa (8), Wadling (9), Kall (-)

Árbitros: Jasevicius (LTU), Földhazi (HUN) y Györgyi (NOR)

Incidencias: partido correspondiente a la segunda jornada del Europeo U20 disputado en la localidad de Matosinhos (Portugal)

Síganme en @MeryVGuevara y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram)